В России принят новый закон, который регламентирует правила доставки пенсий.
Сейчас 87 процентов пожилых граждан получают выплаты на счета и карты банков, 13 процентов — через почтальонов или доставщиков из частных контор, которые имеют договоры с пенсионным фондом.
С 1 мая 2023 года полномочия по доставке передаются исключительно «Почте России».
Новая схема предполагает гарантированное и бесперебойное получение пенсий по всей стране и сведение к минимуму затрат по доставке пенсий в сельской и труднодоступной местности, заявил один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.
Вам может быть интересно:
• Пенсионеров предупредили о приостановке выплаты пенсии
• В квитанциях за ЖКУ появится еще одна строка с оплатой
• Замороженные пенсионные накопления наконец-то отдадут россиянам
• Список документов для получения звания «Ветеран труда» без наград
По мнению депутата Госдумы Сергея Миронова, полное уничтожение конкуренции, которое предполагает закон, приведет к росту цен. А расплачиваться за это придется пенсионерам.
«Почта России» уже была монополистом на рынке, и тогда тарифы на доставку пенсий были вчетверо выше. Эти тарифы оплачиваются из Пенсионного фонда, то есть из карманов граждан. Развитие альтернативных предложений доставки позволило уменьшить тарифы и сэкономить миллиарды. Установление монополии, скорее всего, вновь повысит расценки и приведет к ненужным затратам», - написал Миронов в своем Telegram-канале.
Советуем прочитать:
• В соцзащите объяснили уменьшение выплат пенсионерам в 2023 году
• Как уйти на пенсию по стажу, а не по возрасту
• «В двойном размере»: для увеличения пенсии в стаж добавляют новый период
• Теперь за коммуналку придется платить больше каждый месяц
Депутат решил обратиться к главе кабмина Михаилу Мишустину, чтобы на уровне подзаконных актов смягчить этот закон. Сергей Миронов предлагает установить переходный период как минимум на два года.
«Уже сейчас наши коллеги в регионах сообщают, что доставка пенсий с 1 мая под угрозой срыва, поскольку закон не отвечает на целый ряд практических вопросов, а у «Почты России» просто может не хватить ресурсов на его исполнение. Кроме того, не должны ущемляться права тех почти 1,5 миллиона пенсионеров, которые ранее выбрали доставку альтернативными организациями. Им нужно позволить остаться при своем выборе. Закон должен распространяться только на тех, кто подает заявления на доставку пенсий наличными после вступления закона в силу», - указал Миронов.