Найти тему
The Music That Rocks

Полный успех и никаких неприятностей. The National 'Trouble Will Find Me' (2013)

Лучший альбом The National

После великолепного во всех отношениях High Violet (2010), на котором, казалось бы, была окончательно закреплена формула звучания The National, сложно было представить, что группа может продвинуться дальше в погружении и исследовании собственного мира. Но и его границы оказались преодолимы, вернее, расширяемы.

Ближе к концу тура в поддержку предыдущего диска музыканты начали создавать новый материал и рискнём предположить, что на удивительно лёгком и потрясающем содержании Trouble Will Find Me сказались не только высокие творческие амбиции, вполне реализованные на пластинке, но и несколько фактических обстоятельств.

-2

Так, для записи группа впервые использовала студию звукозаписи Clubhouse, сделанную по образцу амбара конца 19 века и одновременно выполняющую функцию гостиницы. В результате все участники группы находились в атмосфере музыкального лагеря, поймав то редкое созвучие между разными людьми, помещёнными в одни и те же условия, которое в обычной обстановке пости недостижимо. Первые четыре дня записи были прерваны сильными ветрами, нарушившими электроснабжение. В результате в одну из ночей члены группы играли при свечах и в акустическом формате.

Гитарист, клавишник и сопродюсер Аарон Десснер, также находившийся под впечатлением от недавнего рождения дочери, вспоминает:

«Той ночью, при свечах, в полной темноте, мы действительно напились и играли песни акустически. Это была сцена, которая никогда не случалась в истории нашей группы — и никогда не повторится».

Впоследствии запись также будет прерываться ураганом Сэнди.

Некоторую часть работы группа перенесла в Dreamland Recording Studios, расположенную в перестроенной церкви 19 века в Уэст-Херли (штат Нью-Йорк) – в частности там был записан трек Fireproof.

-3

Вокалист Мэтт Бернингер также отмечает удивительную удачу и лёгкость творческого процесса:

«В прошлом было трудно получать удовольствие от сочинительства – как от того, что у тебя со лба стекают капли крови, – но мне понравился процесс записи этого альбома. Я думаю, во многом это было потому, что я не волновался – мне было всё равно, о чём будут песни, или будут ли они казаться депрессивными, или крутыми, или что-то ещё».

Нет нужды отдельно перечислять всех музыкантов и все инструменты, которые по уже ставшей традицией привычке The National задействовали в создании своего самого впечатляющего лонгплея. Стоит лишь упомянуть, что весь потенциал «помощников» использован и раскрыт на 200%.

В открывающей I Should Live in Salt слушателя как будто постепенно накрывает звуковыми волнами, втягивая в мир пластинки. Сочетание простой акустики, оркестрового подтекста, эха и большого открывающегося пространства, пестрящего всё новыми гранями.

Особенностью многих композиций на альбоме является «хождение по краю катарсиса, который не всегда наступает». Это очень сложно объяснить, но суть заключается в том, что у многих песен вообще есть слабые и сильные моменты. Стандартно слабые части приходятся на куплеты, а сильные – на припевы, но иногда схема меняется и есть песни, содержащие сильные части в других местах (например, в бридже или прехорусе, как, например, знаменитая The Show Must Go On).

-4

Так вот, на I Should Live in Salt, Demons, Heavenfaced, Graceless, I Need My Girl, Humiliation и, возможно, других песнях пластинки, которая каждый раз раскрывается по-новому, присутствует приближение к «взрыву», который не происходит. И в этом – основное очарование песен. Они как будто всё время таят в себе секрет, который никогда не раскрыть до конца. Недосказанность, которую надлежит восполнить фантазией и ощущениями слушателя. Сопричастность к сказочности.

Целое собрание ярких хитов – как величественно-замедленных, так и ударно-ритмичных.

Среди первых нельзя не отметить воздушную Heavenfaced, с каждым новым звуком невесомых клавишных поднимающую слушателя выше и выше, пока наконец не начинается полёт, а Мэтт меняет тональность, переходя к более протяжному и тонкому пению. Невероятно красивая песня!

Ну и акустическая услада, интимная и нежная баллада, пробирающая до мурашек – I Need My Girl, построенная на витиеватом гитарном рисунке, крутящем нехитрые, но увлекающие водовороты, да томном вокале Бернингера, проникающем прямо под кожу. Очень грамотная расстановка акцентов и подключающихся инструментов, насыщающих композицию, создают невероятный эффект, когда в песне тонешь, забывая обо всём.

Лучший рок-номер у группы в принципе – это Sea of Love, насыщенная перегруженными гитарами и пулемётными ударными, наблюдать за развитием которой – отдельное удовольствие. А чего стоит уморительный и минималистичный клип, в ироничной форме отражающий как представления о роке, так и потенциальные возможности команды – маленькая комната, урезанные инструменты, болтающийся микрофон и очаровательный пацан-поклонник на первом плане. Можно представить – сколько смеха породила запись этого видео у всех участников. В финале все уходят, оставляя беднягу гитариста, который, похоже, не сможет самостоятельно спуститься с полки.

Но всё это – цветочки по сравнению с клипом на следующую быструю композицию. Всем нам порой хочется просто оторваться от всей души в приятной компании друзей. Шалопайство, хулиганство и откровенное дурачество под отличное музыкальное сопровождение и то ли газировку, то ли пиво (скорее, второе). Чем только не занимаются рослые мужики, временно впавшие в детство, но сама песня, начинающаяся со скоростного сплетения баса и барабанов, на который постепенно нанизывается вокал и остальные инструменты, просто великолепна!

Есть и очень удачные совмещения медленного и быстрого, затягивающие не меньше моно-композиций. Такова, например, магическая Humiliation, романтика которой кроется в симфоническом фоне и гулкой растягивающейся подложке, в то время как драйв и ритмику обеспечивает скоростная ритм-секция.

Отдельно стоит упомянуть и один из секретов создания композиций The National, который мы уже знаем. Это очень креативные партии ударных, которые зачастую парадоксально не совпадают с мелодической линией, вкладываемой в трек, но при совмещении одного с другим порождают успешно работающий синтез.

Титаны инди-рока – так можно без всяких преувеличений окрестить группу, сумевшую настолько развить и укрепить собственный стиль на Trouble Will Find Me, что вот уже спустя 10 лет, включая его, меня снова накрывает Sea of Love, в которое я с той же радостью погружаюсь без остатка.

Оценка: 5/5

Источник изображений: www.discogs.com