Евгений Зимин и крах мифа НХЛ. Легенда ХК Спартак и как убили в нём хоккеиста? Почему Зимин закончил карьеру на её расцвете? Канал истории спорта продолжает рассказ об легендах советского хоккея и участников суперсерии 72 СССР Канада, всем привет. Советский хоккей, наш хоккей переполнен легендарными игроками, и один из них это несомненно Евгений Зимин, по прозвищу Зима, чьими партнёрами по звену в Суперсерии были Якушев и Шадрин, выпуски про которых уже на нашем канале. Хоккей сегодня является долгожителем, в плане возраста игроков. А герой этого выпуска закончил карьеру в 30 лет. Почему? Вспомним весь его хоккейный путь за Локомотив, Спартак, СКА и Крылья Советов. Как Евгений Зимин положил начало концу мифа профессионалов НХЛ? Сборная СССР по хоккею и выступления в её составе легенды Спартака? Олимпиада 1968 и пьяная выходка шведов? Что говорили про своего партнёра Старшинов и Борис Майоров? Как связан Зимин с НХЛ и КХЛ? Новости хоккея и другие новости спорта ждут вас на канале истории спорта. И ещё раз спасибо друзья за оставленные комментарии про героев спорта, их просто полно. Теперь будем стараться это все реализовать в порядке очереди и контент плана. И впредь также надеюсь на вашу поддержку в виде лайков, комментариев и конечно же подписки на канал истории спорта на всех платформах, по ссылкам в конце статьи. Вы лучшие, а мы начинаем!
Ну а для начала порекомендую канал одного из наших подписчиков. Давайте поддерживать друг друга, ссылка далее:
ХК ЛОКОМОТИВ.
Евгений Владимирович Зимин родился 06 августа 1947 года в Москве. Его отец был замминистра химической и металлургической промышленности, а мама – врачом. Зимин с детства увлекался хоккеем, играя с ребятами во дворе.
«Однажды мимо катка проходил тренер «Локо» Кушталов Борис Тихонович. Он посмотрел и предложил нашему «рулевому» привести ему человек 15, чтобы принять участие в одном из матчей. Причем раньше я пытался записаться в эту школу, но меня даже близко не подпустили. Когда же, попав в состав команды, я забросил 9 шайб, и мы выиграли со счетом 11:0, Тихонович спросил, не я ли случайно обращался к нему? Ответил, что да. Так моя хоккейная карьера началась и очень быстро пошла вверх» - вспоминал Евгений Зимин.
В 12 лет Евгений Владимирович уже играл за юношей, а с 16-и во взрослом составе «Локомотива», и к 17 годам он сыграл более 20 игр, забросив 20 шайб.
ХК СПАРТАК.
В играх за железнодорожников его приметил главный тренер «Спартака» Всеволод Бобров и пригласил выступать за его команду. Кстати Зимин мог оказаться в ЦСКА, а не в «Спартаке», но в прямом смысле сбежал от сопровождающего офицера из трамвая, сказав что забыл паспорт. В «Спартаке» Зимина сначала поставили играть в одной тройке с Якушевым и Ярославцевым, а когда закончил играть Евгений Майоров, перевели к Борису Майорову и Старшинову. По воспоминаниям Зимина на «притирку» ушло полгода. Они на него давили авторитетом и просто орали, он им тоже отвечал, продолжая играть, как привык – индивидуально. Казалось, что тройка скоро распадется, но Бобров настойчиво ставил их вместе. У Зимина была техника и скорость! И он сам потом признавался, что именно Старшинов с Майоровым его всё-таки продавили и научили играть в пас.
И это дало свои плоды. Кстати, Старшинов о партнёре потом вспоминал с большой теплотой. А Борис Майоров говорил:
«Женя был неповторимым игроком! Абсолютно непредсказуемым, за счет маневренности и великолепной техники. Умел взрываться, был в звене реактивным истребителем».
С 1970 года, Евгений Владимирович играл в одной тройке с Шадриным и Якушевым, статьи про которых можете почитать на нашем канале истории спорта – играл как в сборной, так и в «Спартаке» до 1974 года. При этом становился дважды чемпионом СССР. Неожиданно, в 1974 году, в 26 лет его забрали в армию, что привело к гибели игровой карьеры, но об этом позже. А сейчас поговорим про сборную СССР.
СБОРНАЯ СССР ПО ХОККЕЮ И ПЬЯНЫЕ ШВЕДЫ.
Первую международную победу в составе сборной Зимин одержал на Олимпиаде 1968 в Гренобле. Кстати та Олимпиада стала последней, в которой также определялся чемпион мира и Европы. Поэтому у Евгения Владимировича получился своеобразный хет-трик. На тех играх судьба медалей решалась в последнем туре. Сборная Чехословакии могла завоевать золотые медали, обыграв в последнем матче шведов, которые уже ни на что не претендовали. Но чехи не смогли победить шведов. А сборная СССР разгромила сборную Канады со счетом 5:0, одну из шайб забил наш герой, и стали Олимпийскими чемпионами. По рассказу Зимина, шведские хоккеисты заявились к нашим накануне решающей игры в пьяном состоянии. Уверяли, что завтра они чехов разорвут. Наши приуныли, но шведы слово сдержали, пусть не разорвали, но 2:2, устраивающие нашу сборную, наиграли. Наши шведам после этого устроили банкет – верность принципам фэйр-плэй, как говорится достойна небольшого вознаграждения! В 1969-м Зимин в составе сборной СССР выиграл золото чемпионата мира в Швеции. А в 1971-м стал трехкратным Чемпионом мира и в следующем 72-м году двукратным олимпийским чемпионом. В итоге на чемпионатах мира и Олимпийских играх в 19 матчах Евгений Владимирович забил 7 шайб.
КОНЕЦ МИФУ НХЛ. СУПЕРСЕРИЯ 1972.
Думаю многие знают, что до суперсерии профессионалов из нхл считали богами хоккея. Это сейчас нхловцы выступают и на олимпиаде и на Чемпионате мира, раньше такой массовости не было. Поэтому реализация идеи о проведении такой серии очень долго откладывалась, пока на протяжении почти 10 лет наша сборная не стала выигрывать просто всё. И вот тогда решили все таки провести серию игр с Небожителями, которые оказались просто мифом. И так суждено было именно Зимин положил начало концу, извините за каламбур, этому МИФУ. Ему удалось забросить шайбу в первой игре в напряженный для сборной СССР момент, когда наши хоккеисты проигрывали 0:2.
«Моя первая шайба – никакой красоты. Там Якушев изумительный пас выдал. Мне принять оставалось и забить. Вторая-то больше понравилась. На паузе защитника обыграл, следом вратаря – и в пустые» - вспоминал нападающий.
К сожалению, во второй игре сборная уступила со счетом 1:4, но Зимин смог отличиться, сделав голевой пас.
«Был очень грязный хоккей. Чуть зазевался – так врезали, что ноги кверху. Хорошо, мы были готовы. Уже знали: отдал пас – не расслабляйся. Кто-то подъедет и ударит. Если бы канадцы проиграли серию – их бешеные заработки оказались бы под вопросом. Вся денежная система НХЛ, сдвинулась бы! Их считали богами в хоккее, и вдруг такое разочарование» - говорил Евгений Владимирович.
В той суперсерии Зимин смог отыграть только две игры – после второго матча у него защемило бок, и его отправили в Москву. Оказалось аппендицит, который срочно пришлось удалять. Но по факту он стал одним из самых эффективных той серии: два матча – три очка (2+1).
СКА МВО – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ. КОНЕЦ КАРЬЕРЫ.
Итак вернёмся к клубной карьере и моменту, который убил хоккеиста в Зимине. В 26 лет, в самом расцвете спортивной формы, когда к таланту прибавляется ещё и опыт Евгения Владимировича забирают в армию. До 27 лет, до конца призывного возраста, ему оставалось всего 2 месяца. Не буду утверждать, что это была чья-то инициатива, но согласитесь странное в этом есть. Сам нападающий вспоминал это так:
«Забирали всех – спортсменов, артистов, ученых. Ни бронь, ни отсрочка не действовали».
Его должны были отправить в СКА, но вместо этого, скорее всего намеренно отправили выступать за СКА МВО, команду первой лиги.
«Это самая несправедливая страница в моей биографии. Чувствовал себя, как человек, который не совершал преступления, а его все равно за решетку. Игра там – вычеркнутое из жизни время. Я потерял все – игровой тонус, интерес к хоккею, веру в справедливость. Психологически был просто раздавлен» - говорил Евгений Зимин.
За СКА МВО ему пришлось играть до 1976 года. Последний сезон в своей карьере Зимин провел за «Крылья Советов». Форвард провел в сезоне 21 игру, но смог забросить всего 1 шайбу и сделать 2 передачи. Но зато в составе «Крыльев» Зимин выиграл Кубок европейских чемпионов в 1977, при этом оформив в финале дубль. В чемпионатах Советского Союза Евгений Владимирович провел 315 матчей, и забросил при этом 185 шайб. Так закончилась игровая карьера очень талантливого крайнего нападающего, которому не до конца дали раскрыться жёсткие обстоятельства, при этом почти всю спортивную карьеру отыграл с тахикардией, которую у него обнаружили в 24 года. После игровой карьеры был и тренером, и генеральным менеджером, скаутом Филадельфии кстати и КХЛ, даже коментатором. Увы, но Евгений Владимирович Зимин умер несколько лет назад 28 декабря 2018 года. Но память о таком игроке и человеке должна жить вечно. Если согласны, ставьте лайк, подписывайтесь на канал истории спорта на всех платформах. Ну и конечно оставляйте комментарии.
Кто хочет Заказать ФУТБОЛКУ с БЕСПЛАТНОЙ доставкой с любимым героем спорта, как это уже сделали многие, кликайте по ссылке далее:
Ютуб канал "ИСТОРИИ СПОРТА" - для тех кто больше любит слушать, а не читать: https://youtube.com/@istorii-sporta
Поддержка донатом:
Вы лучшие, всем спасибо, всем пока!