Найти тему
Шопинг в шкафу

8 признаков, что вещь будет служить долго и не доставит хлопот в уходе. И что делать, если в гардеробе уже есть проблемные экземпляры

Сейчас у многих зуд весеннего обновления, что приводит нас либо к ревизии того, что уже есть в шкафу, либо к новым покупкам. Как отбирать идеальные вещи? Одни из критериев для меня – носкость и простота в уходе.

Перечислю все признаки ткани и пошива, на которые обращаю внимание клиентов при отборе на шопинге в шкафу и составлении шопинг-листов.

И заодно предложу способы спасения испорченных вещей - там, где это возможно.

Зуд сезонного обновления - на старте )
Зуд сезонного обновления - на старте )

1

Проверьте как ткань держит форму – с достаточной силой растяните ее и посмотрите, вернется ли она в прежний вид. Если ткань растягивается неравномерно или образует пузыри, красиво ложиться она уже не будет.

Такую в магазине не берем и в шкафу не оставляем, если только не готовы отпаривать после каждой носки. Я вот ленивая, поэтому от таких вещей постепенно избавилась и больше не покупаю.

2

При покупке обратите внимание на качество обработки швов, особенно на трикотаже, особенно у горловины. Вам не нужно, чтобы вещь повело после первой же стирки, это никак потом не исправить.

Если же вещь уже испорчена, вы не готовы донашивать ее дома, и она хлопковая, то продайте на Авито на ветошь.

3

Прямо в магазине проверьте, подвержена ли ткань мелким катышкам и сталактитам – потрите части изделия друг о друга. Плохие составы тут же пиллингуются, их не берем.

Если все-таки угораздило купить такую вещь и вы готовы ее спасать – используем специальную терку для ткани (а кто-то, я видела, обходится и мелкой наждачкой, но за этот способ не поручусь).

Пример некачественного трикотажа, который дает мелкие катышки, которые не подцепить машинкой или бритвой. Выпросила на разборе у клиента, чтобы показать вам )
Пример некачественного трикотажа, который дает мелкие катышки, которые не подцепить машинкой или бритвой. Выпросила на разборе у клиента, чтобы показать вам )

Крупные катышки меня не пугают – их легко снять простой машинкой (или безопасной бритвой), а вот мелкие затертости и такие как бы водоросли, вырастающие из ткани – это действительно трудоемко в обслуживании. И чаще всего они возникают на вещах из трикотажного полотна, поэтому к ним особенное внимание при отборе.

Аптечка для спасения от катышков, "водорослей" и зацепок на ткани
Аптечка для спасения от катышков, "водорослей" и зацепок на ткани

Акрил тоже в зоне риска по затертостям, но его не ношу по соображениям комфорта. Хотя часто вижу, что уже на вешалке в магазине он слипается в сосульки – верный знак, что вещь брать не стоит. Когда пушистый акрил сваляется, его уже не спасти и товарный вид не вернуть.

4

Сразу проверьте, насколько мнется ткань – сожмите ее в кулаке, если после этого ткань выглядит некрасиво измятой, не берем. Этим особенно грешит тонкая вискоза, и как бы приятна и красива не была такая ткань, носить вечно изжеваную вещь вы все равно не будете, только зря выбросите деньги и займете место в шкафу.

Угораздило купить такую, рекомендую срочно нести и сдавать в магазин обратно, другого выхода не вижу. Если же ткань легко расправляется или мнется не криминально – проверяем на остальные критерии.

А вот лен хоть и мнется, но красиво, поэтому его я люблю и ношу.

5

Есть специфические ткани, подверженные массовым зацепкам. Особенно часто этим грешат тонкие или полупрозрачные полиэстеры. Такие зацепки невозможно расправить или без следов вытащить на изнанку, даже с помощью петлеподымателя, и вещь теряет вид безвозвратно.

Если уже в магазине видите, что вещь в зацепках, не берите бяку ).

6

Красящиеся ткани мне давно не попадались, но на всякий случай стоит потереть изделие обо что-то светлое (например, бумажную салфетку) – так вы по крайней мере избежите вещей, которые полиняют прямо в шкафу на соседние вещи или испортят подкладку любимого жакета.

Если уже купили линяющую вещь, вовремя не сдали обратно и все-таки готовы заморачиваться с уходом, то стираем строго отдельно и с листочками, улавливающими краску.

Любую новую яркую вещь первый раз я тоже стираю с ними, для профилактики, пользуюсь вот такими, работают хорошо. После стирки прямо видно, как они слегка окрашиваются в оттенок вещи.

Профилактика взаимного окрашивания вещей при стирке
Профилактика взаимного окрашивания вещей при стирке

Если же вы не были предусмотрительны и вещь в стирке окрасила другие, есть специальные средства для удаления цвета со случайно окрашенных вещей. Но, конечно, так заморачиваться имеет смысл, если вещь вам дорога или просто очень дорогая ).

Кстати, если вещи окрашивает новая обувь или сумка (а красятся и балетки Chanel!), и вы готовы с ними мучиться, используйте защитный спрей для внутренней поверхности обуви от окрашивания.

Либо такую обувь можно сдать даже после носки, через бесплатную для вас экспертизу (ее проведет сам магазин), я сдавала. Аналогично, если то, что вещь линяет, вы обнаружили только во время стирки, ее вы тоже сможете так сдать, хоть она и не новая.

7

Нет химчистке ). Зная свою лень и жадность, не покупаю нательных вещей, требующих строго сухой чистки. Просто знаю, чем это кончится – надену один раз, а потом она будет висеть еще пару месяцев, ожидая, когда я донесу ее до химчистки. А платить за вещь, в которой выйду несколько раз в год, неэффективно для моего капсульного гардероба.

Плюс постоянная химчистка - это дополнительная нагрузка на годовой бюджет, а моя внутренняя Баба Сара (aka жаба) такого не любит. Поэтому мое сегодняшнее правило при покупке нательных вещей: если вещь нельзя стирать – сразу в бан.

Но если вещь очень-очень нравится, ловите лайфхак от товароведа Caterina Leman: первый раз сдать новую вещь в химчистку, а во второй – уже осторожно стирать.

Я стираю в машинке почти все, включая пиджаки (только пальто еще не пробовала) - на 30 градусах, в мешочке (важно еще и для вещей с подкладкой, чтобы не порвать ее при отжиме).

Подробные статьи про стирку есть в подборке про уход:

Ухоженный гардероб - легко!

Для легкого освежения пальто между чистками использую отпариватель.

А видимые пятна чищу мицелляркой – убирала ею стойкую помаду и даже акриловую краску (!) с кашемирового пальто. Ее же применяю на подкладках сумок.

Кстати, часто сдавать пальто в химчистку не рекомендуют сами технологи - какой бы щадящей она не была, ткань все равно частично разрушается, и чем чаще чистим, тем быстрее она придет в окончательную негодность.

Поэтому при покупке вещей только для химчистки выгоднее взять вещи тона уличной грязи, то есть не самые светлые и не самые темные - дольше имеют приличный вид, даже загрязненные.

8

Отдельно скажу про кипенно-белые футболки и вещи вообще - это всегда зона риска в носке и уходе. Во-первых, они мало кому идут по цветотипу. Во-вторых, по закону подлости, как только вы надели светлое – наставите на него пятен ). В-третьих, белый хлопок от стирок быстро желтеет, синтетика – сереет. Поэтому для себя предпочитаю оттенки off-white или не совсем белый.

Если вещь уже с желтыми пятнами, можно попробовать метод стирки с подсолнечным маслом, но опять-таки, если готовы заморачиваться. Я так развлекалась на карантине - экспериментировала с разными способами спасения вещей, и желтизну у дачных штор снять удалось. А вот посеревший от времени и стирок тюль превратить в белоснежный не получилось, но посветлее он стал.

Если же вы любите именно белый в одежде, то, как минимум, стирайте такие вещи строго отдельно от цветных. Пару действительно белых хлопковых футболок я стираю вместе с белыми полотенцами на 60 градусах, использую Ласку для белого и Vanish от пятен. Либо более экономичный вариант – БОС.

UPD. В комментариях посоветовали стирать их так же в уловителями цвета, по-моему, идея рабочая. Если проверите - поделитесь!

Мой минимальный и достаточный набор для белоснежности вещей
Мой минимальный и достаточный набор для белоснежности вещей

Почему у меня все так заморочено и по правилам? Не проще ли купить то, что зацепило глаз, не раздумывая? Для меня не проще. Я предпочитаю вложить чуть больше времени на этапе отбора вещи, зато сэкономить кучу времени и денег на ее обслуживании.

А какие особенности тканей учитываете при покупке и уходе вы? Поделитесь в комментариях - пополним перечень!

UPD. У статьи появилось полезное продолжение! Читайте здесь: