Внимание, драгоценные наши! С самого начала нашей карьеры на Дзене мы играем с читателями в игры. И сразу говорим - в этом цикле спрятан подвох. Опознавшим обещаем пиво. Если что, дзен-читатели так его и не раскрыли, хотя для начитанного человека все лежит на поверхности. Удачи!
И напоминаем - наша идейная установка "писать для самых маленьких". Так что заранее извиняемся перед теми, кому не хватит академизма)
Бонджорно, драгоценнейшие! Безмерно рады новой встрече!
Покачивались мы тут давеча с Мыськой в гамаках, попивая Бакарди за счет наших прекрасных и бесконечно щедрых донатеров... Солнышко светит, птички поют, свежая статья о католиках думается. И тут пушистая мелочь и выдает:Уважаемый, а давненько мы наших читателей многосерийными материалами не радовали!". Я сначала аж ругнулся от неожиданности, а потом задумался. А ведь и правда! Уткнулись, понимаешь, в методические изыскания, а про историю, как таковую уже и подзабывать начали. В общем, не покидая гамака, начали мы немедленно работать. И в качестве свежего, неизбитого сюжета - разумеется решили написать про евреев. Точнее, про один из легендарнейших документов XX века -Протоколы сионских мудрецов".
Вроде как сказано про эту великолепнейшую гнусь немало, но к нашему удивлению - практически все, что попадалось нам в "неакадемическом" секторе публикаций, сплошь и рядом ограничивалось кратким назидательным разбором на тему "Антисемитизм это плохо, понятненько?". Ну, или наоборот, что, в общем, те же тестикулы, только в профиль.
Между тем, данный документ совершенно иначе и гораздо ярче играет именно в контексте. Обрамленный соответствующими событиями и тенденциями европейской истории конца XIX - начала XX века, он приобретает некий специфический лоск, стиль, и даже некоторую детективность. О чем мы и попытаемся рассказать. Ну что? Лехаим!
Мировое еврейское правительство крайне довольно! Глупые гои пиарят их, да еще и бесплатно!
Начнем, как принято, издалека. Чтобы понять, откуда есть пошли "Протоколы", стоит немного знать - что же предшествовало их созданию. А предшествовало многое.
Вообще, в массовом сознании XIX век резко обрывается после конца наполеоновских войн. Ну, а чо, жили там и жили. Вроде как Англия Индию завоевывала. Ну да, еще вроде Россию обижали в Крыму. Вот, пожалуй, и все.
Между тем, последняя треть XIX века - это период ТАКИХ политических, географических и исторических расколбасов, что шуточки про 20-е годы нашего века автоматически становятся несмешными. Пожалуй, даже мировые войны не перекраивали ландшафт мира "белого человека" до такой степени. Пройдемся по пунктам.
1. Италия.
Гарибальди смотрит на тебя чуть сурово, слегка печально и с категорическим вопросом - а что ТЫ сделал ради единой Италии?
Современному человеку сложно это представить, но Италия - при всех своих великоримских корнях и замашках, довольно молоденькое государство. Тащемта, даже сложносочиненные США смотрят на них как на юнцов. Но факт остается фактом - еще в середине XIX века итальянские территории были привычной делянкой для больших европейских игроков в лице Франции, Австрии и немного Папы римского (ага, с ним итальянцам тоже пришлось слегка повоевать, как бы странно это ни звучало).
К середине века гордых потомков римлян подобная ситуация окончательно достала и они начали шевелиться. И даже немного поустраивали революций Неудачных, правда - клятая австрийская военщина в итоге задушила все попытки и благородные посылы. Стоит отметить, что в реакционной клике поучаствовал и римский престол - Пий IX сильно недовольный римской революцией 48-49 годов без колебаний обратился к тогдашнему варианту НАТО в лице Франции, Испании и Австрии с требованием ввести миротворческий контингент. Лягушатники сказали "Oui" и ввели войска. Революция погасла.
Но фитилек тлел. В итоге, благодаря усилиям авантюриста, рубаки и просто хорошего человека Джузеппе Гарибальди (а также кучи интриг, подковерных игр и старого доброго ультранасилия) на карте Европы таки появилось единое итальянское государство.
Вообще, конечно - неблагодарное дело пытаться впихнуть историю Рисорджименто (это так вся эта история с объединением называется) в пару абзацев. Так-то это длительный увлекательный эпик, ждущий своего Мартина. Но для нас важно два факта - на карте Европы относительно резко возникло новое государство, причем с совершенно нерегиональными амбициями, и кроме того, в сознание элит старого мира дошла мысль, что устоявшийся после Венского конгресса мир отнюдь не вечен. В воздухе ощутимо запахло расшатыванием устоев и революциями.
2. Германия.
Бисмарк недоволен тем, что ему опять приписывают дурацкие цитаты.
Не Италией единой менялся европейский ландшафт. Хитроумные пруссаки, еще с XVIII века когда политикой, а когда - штыками и пулями прокладывали себе путь к всегерманской гегемонии, и таки проложили. Надавав по щам вечным претендентам на звание "тру-германцев", австриякам в ходе Германской войны (ну, почти германской - там еще итальяшки поучаствовали), Пруссия сначала в виде Северогерманского союза, а после, уже по честному - в виде Германской империи категорически заявила о своем существовании. Понравилось не всем...
Например, Франции, привыкшей к роли "большого человека Европы". Впрочем, душераздирающее поражение в войне 1870-71 годов быстро объяснило, кто тут молодая шпана.
Тем не менее, молодому гегемону предстояло долго и обстоятельно доказывать всем, а в первую очередь, самому себе идею о собственной исторической состоятельности. Что неминуемо привело к росту национализма, сопряженного с поисками идентичности и естественно - главных врагов. И тут Вагнер... Впрочем, не будем забегать вперед.
3. Франция.
Наполеон III просто ждет, пока ты спросишь про Наполеона II. Ну попробуй, сволочь, спроси!
Вся концентрация звездеца Франции в то время описывается одним именем - Наполеон III. Серьезно, это эпическое сочетание в одной личности лозунга "Сделаем Францию великой снова" и вечно-меметичного "просрали все полимеры". Наполеоновская Франция отчаянно металась по глобусу, пытаясь доказать свою мощу. Параллельно теряя Италию, потерпев позорнейшее фиаско в Мексике (да, войну за океаном изобрели еще тогда), и вишенкой на торте - феерический разгром от молодой Германии.
Впрочем, с падением режима Наполеона и установлением III республики дела вроде как пошли на лад. Но осадочек остался. После всей этой суматохи французы отчаянно искали свою идентичность. Порой не в самых красивых формах - пресловутое дело Дрейфуса, помимо традиционного антисемитизма и налета коррупции ощутимо пахнет вечным страхом "немецкой угрозы".
4. Российская Империя.
Ну давай уже, пошути про Крым...
На родине все было не менее бурно. Привыкшая к роли большого европейского игрока Россия мучительно переживала позор Крымской войны. И всеми силами доказывала, что еще в седле. Довольно успешно, к слову.
Последняя русско-турецкая вызвала взрыв патриотических и панславистских настроений. Тем временем Империя наобороняла Среднюю Азию и вступила в Большую Игру с Британией. Государство росло, самомнение расширялось. Правда, вот, внутренние проблемы нарастали...
Взрывной рост внутренней оппозиции, появление террористов, социальные и экономические проблемы, а тут еще и последствия отмены крепостного права. Без шуток, помимо "отмены рабства" - это было еще и глобальное событие в экономике устроившее бадабум, вполне сравнимый по масштабам с Великой депрессией. В общем, проблем на фоне побед хватало. А сочетание это, как известно - весьма благоприятное для появления всяких там интересных идей...
5. Кода.
Боги Хаоса одобряют последнюю треть XIX века.
В общем, к чему мы? Конец XIX века - это действительно уникальное время в истории Европы. Жуткий коктейль из перекраивания карты, постоянных конфликтов, внешних и внутренних, отмирающих имперских и свежепоявляющихся националистических амбиций - сущий ад, короче. И в этом питательном бульоне, разумеется, не мог не зародиться один из треклятых вопросов российской интеллигенции -А кто таки виноват?". В общем и целом, ответ мы все знаем (равно как знаем, куда вода делась), но подробно разберемся в следующих сериях. А пока что - всем тепла и мирного неба! Мыська машет лапкой.
Всякое несерьезно-развлекательное на нашем персональном канале "Кино, вино и Мимино".
Еще больше интересного на нашем дзен-канале ТыжИсторик.