Найти в Дзене
Игорь Воронов

Заметка Игоря Воронова "1 доллар США и 13".

"1 ДОЛЛАР США И 13".

                                   1 доллар США 1935 года (лицевая сторона).
1 доллар США 1935 года (лицевая сторона).

В 1792 году в США были отчеканены пробные монеты номиналом в 1 цент. Центр медной монеты был выполнен из серебра, чтобы достичь планируемой массы. Эти монеты планировали запустить в серийное производство с 1793 года, однако впоследствии власти решили, что такие центы слишком большие и тяжелые для повседневного использования. Кроме того, вместо обычной надписи "На Бога уповаем" ("In God We Trust") на "пробной" монете в один цент отчеканено "Liberty Parent of Science & Industry". В настоящее время известно 14 таких «пробных» монет. В 2010 году такая одноцентовая монета была продана на аукционе за 1,7 миллиона долларов.

Так вот к банкноте номиналом один доллар. Выше вы видели лицевую часть однодолларовой банкноты, а ниже вы видите оборотную сторону. Состояние доллара, мягко говоря, потрёпанное, но это доллар 1935 года. Так 13 и однодолларовая банкнота США очень взаимосвязаны. А начну с краткого вступления о числе 13.

                                         1 доллар США (оборотная сторона).
1 доллар США (оборотная сторона).

Число "13" у многих людей ассоциируется с неприятными вещами: катастрофой, смертью, проклятьем или просто неудачей. Некоторые люди боятся цифры 13, студенты боятся на экзаменах вытянуть билет №13, кто-то боится садиться в автобус №13, боятся 13 этажа в здании, некоторые спортсмены боятся формы с цифрой 13 и т.д. Определённые организации, идя на встречу, таким суеверным людям, чтобы не отпугнуть клиентов и не потерять деньги, убирают цифру 13, например, в ряде гостиниц нет 13 этажа (после 12 идёт 14, а потом 15 и т.д.) в ресторане их гостиницы никогда не будет 13 столиков (больше или меньше). В знаменитой чикагской гостинице «Статлер», когда на званый обед собирается 13 гостей, администрация ставит четырнадцатое кресло и сажает за стол одетого во фрак манекен.

В психиатрии используют специальный термин: трискаидекафобия – патологическая боязнь числа 13, а страх перед пятницей 13-го называют параскаведекатриафобией или фриггатрискаидекафобией.

Однако существует и другое направление. Есть люди, которые считают число 13 счастливой и есть люди, которые демонстративно смеются над суеверным отношением к 13.

В США существуют клубы борцов против трискайдекафобии. Собрания этих клубов, состоящих из 13 человек, происходят 13 декабря в комнате 13 на 13-м этаже небоскреба под номером 13. Вообще, я думаю, что для США цифра 13 позитивная.

Давайте вернёмся к банкноте номиналом в 1 доллар. Дело в том, что на реверсе этой банкноты очень много знаков с числом 13. Как известно, 13 штатов положили основу США. Флаг США насчитывает 13 полос. На гербе США, который отображён на однодолларовой банкноте, изображён орёл. Он держит в одной лапе оливковую ветвь из 13 листьев и 13 оливок, а в другой лапе держит 13 стрел. Грудь орла закрывает щит с 13 полосами. Над головой птицы находится облако, обрамляющее голубое поле, в котором располагаются 13 звезд. В клюве орёл держит свиток с надписью на латинском языке из 13 букв: «E pluribus unum» - «из многих — один» и означает одну нацию, созданную из 13-ти штатов. А у незаконченной пирамиды (на банкноте слева) 13 уровней, а вверху пирамиды «всевидящее око».

А теперь посмотрим на лицевую сторону однодолларовой банкноты США. Мы видим изображение первого президента США Джорджа Вашингтона. Кстати он был масоном. Дж. Вашингтон вступил в масонское братство (Шотландская ложа) 4 ноября 1752 года ещё до того, как стал героем Гражданской войны.

Одним словом банкнота США в 1 доллар, очень мистическая. И если вам нравится мистика, и вы считаете, что 13 – это позитивное число, то носите такую бону в своём кошельке. Как говорится: «чем чёрт не шутит», а вдруг она принесёт удачу…. И, кстати, в названии этой статьи тоже 13 элементов.