Найти в Дзене
ЮРДКОМ

Об искусстве и патриотизме. (Чего «они» боятся).

( По поводу телефонной беседы продюсера Пригожина и Ахмедова, опубликованного в Ютюбе.)

Люди, не выстрадавшие на своём горьком опыте права употреблять бранные слова, но употребляющие их, чтобы выглядеть крутыми в глазах других, выглядят убого и вызывают чувство брезгливости. У приличных же людей, меткое, невольно вырвавшееся бранное слово, , попавшее в точку, может дорогого стоить и быть прощённым.

Подобные неприятные эмоции я испытал прослушав «высокоинтеллектуальную» беседу «гигантов мысли» Пригожина и Ахмедова.

Даже, если это воспринимать как «трёп», то это усложнит жизнь не только глупым болтунам, но и, как минимум, семье и детям Пригожина. И это логично и ясно без прокурора и адвоката (статья "без права переписки" обеспечена). Невольно всплывают картины недавнего прошлого,- Пригожин с Валерией с "патриотическим флагом наперевес", в первых рядах!..(Какой щедрый подарок, какой бесценный урок они нам преподали!)
Меня озадачивает тот факт, что этот "пьяный бред сивой кобылы», многие люди обсуждают вполне серьёзно. Путаное, порой лишённое элементарной логики телефонное взоимоизлияние обусловлено только одним,- агонией, страхом потерять состояние, нажитое «непосильным» трудом.

Я полагаю, на этом надо поставить точку и «заспать», как нелепое недоразумение. Пора взрослеть и не заострять внимания на подобных инцидентах. Пояснения и "фантазии Фарятьева" на эту тему излишни. Надо это оставить на совести Ксении Анатольевны Собчак. Её специализация, её уровень, её поле.

Ну, и… ещё раз о Бедросовиче и Ко.

Что касается «короля» эстрады, то он, не более чем,- эхо девяностых. Начинал достойно, - был скромен, музыкален, красив, но, как говорят: «Когда-то это было!?». Всё осталось в прошлом, переродилось и вылилось в свою противоположность, в "НЕЧТО". Кстати, не без помощи Аллы Борисовны. Его Господь поцеловал, но не в темечко (Промахнулся). Ни вкусом, ни чувством меры не наделил.

В «зоне» искусства всё пока - по инерции. На фоне её упадка благоденствуют самопровозглашённые, самокоронованные "короли," ОПГ от искусства. Они наглые и очень агрессивны. (Ну, это
простительно, это же по невежеству).

Поём под фанеру! Всё припудриваем дорогим марафетом! Актёрский арсенал ФБК ограничивается одной краской, одним штампом, - выпученными округлёнными глазами и широко открытым ртом, изображающим удивление. К этому добавляются разнообразные атрибуты: множество париков и пёстрые наряды, (очень дорогие и за ваш счёт). Зритель всё это воспринимает по принципу: «Что дорого, то мило, а что дёшево, то гнило». Народ имеет искусство такое, какое имеет. Определять уровень и качество не его прерогатива. А защитить людей от агрессивной пошлости крайне необходимо!

Вспоминаю случай. Я пригласил свою дальнюю родственницу на спектакль. Сидя в первом ряду партера, рядом с военным высокого звания, она всё время комментировала происходящее на сцене, при этом, сняв туфли, чтобы чувствовать себя более комфортно! В конце спектакля встала и на весь театр громко объявила моей тёте, сидевшей в конце партера: «Галя, а наш Юра лучше всех!» Выйдя из театра, она резюмировала: «Вот теперь, побывав в театре, мы стали культурными!» Какие могут быть претензии к зрителю? Он, во многом, такой. В хорошем смысле слова, «наивный».

Приструнить, поставить на место распоясовшихся, потерявших тормоза «властителей дум» могут только профессионалы, отвечающие за искусство. Лично у меня, претензия только к ним. Зритель "поглощает" уже готовый продукт. Максимум, что он может сделать,- это "проголосовать ногами". Почему, до сих пор, этот процесс находится в свободном падении?

Только без резких телодвижений! И без «пролеткульта», это мы уже проходили! Самодеятельность - хорошо, она нужна, в ней заложено творческое начало. Это-" кузнеца кадров". Но не надо искусство подменять только темой, голой проблематикой и вульгарным лжепатриотизмом. Это - не искусство, это - профанация!

Искусство заложено в "предшествующем". Оно формировалось на базе огромного опыта и накоплений. Это многовековые «залежи», которые надо, только умело, обнаружить и использовать во благо. Но без суеты и спешки. И, желательно, на профессиональном уровне. Пласты находятся рядом, на поверхности. Они только засыпаны шлаком, который легко смывается. Так помогите, сотворите благо, откройте людям глаза, смойте эту «нечесть!»

Р. S. «А он , мятежный, ищет бури, как бут-то в буре есть покой!» М. Ю. Лермонтов.