Изложу свою гипотезу по этому вопросу.
Фундаментальной проблемой психики человека является необходимость стимула к труду. Причём, на протяжении всей истории человечества таким стимулом было одно - потребность обеспечить своё пропитание.
Я не говорю о том 1% индивидов, которые стимулом считали творчество или науку. Это исключение.
В доиндустриальном и индустриальном обществе требовалось участие 99% населения для обеспечения всех минимальным уровнем комфорта. Совершенно обратная ситуация складывается в нынешнем постиндустриальном обществе. Здесь 1% деятельного населения способен обеспечить минимальный комфорт всем остальным.
Не случайно, всё активнее рассматривается предложение ввести базовый доход, позволяющий гражданам жить не работая. Однако в этом заключается роковая опасность. Человек, не занятый борьбой за своё существование, деградирует физически и психически. Группа таких людей обречена на вымирание по множеству причин. Не стану на этом останавливаться.
С моей точки зрения, это означает лишь одно - 99% человечества исчезнет за ненадобностью.
Кто останется? И какую форму они примут?
Во-первых, останутся только люди с нематериальной стимуляцией своей жизни.
Во-вторых, они примут форму киборгов - небиологических существ.
Но это только половина моей статьи. Вторая половина будет более интересной, как мне кажется.
Вспомним заголовок статьи: "Социальная психология киборгов". В чём окажется её отличие от человеческой?
Вот что я думаю. Несмотря на первоначальное родство с творческой частью человечества (те самые 1%), киборги будут тиражироваться во всё больших количествах. Это закон любого социума. Если не предпринять меры, то киборги повторят судьбу человека. Т.е., не обременённые борьбой за существование, они деградируют и вымрут, как их предшественники.
Напомню, что изъяном человечества была индивидуальность. Эта заставляла каждого бороться именно за свою сытость, и она же приводила к утрате активности в комфортных условиях.
Отсюда следует вывод:
Для устойчивого существования кибернетического сообщества следует исключить индивидуальность как родовую черту киборга.
С чем можно сравнить получившееся существо? С муравьём. Или с пчелой. Главным мотивом его действий будет общественное благо. Независимо от личных бытовых условий киборг будет выполнять поставленную задачу с неизменной энергичностью. Это устраняет риск лени или саботажа.
В психологическом кодексе киборга будет отсутствовать понятие "семья". Ему не понадобится уделять часть своего времени на обеспечение несуществующих родственников. В некотором смысле, это перекликается с нынешней гендерной практикой в западных странах.
Утрата одного экземпляра (по-нашему смерть) не станет трагедией для социума. Не имея личности, никто не поймёт, о ком идёт речь. Выявленная количественная недостача муравейника будет восполнена фабричным способом.
Возникает вопрос, кто будет ставить цели "муравейнику"? Вероятно, это будет отдельная каста верховных Киборгов. Они станут наследниками мозга того 1% людей, которые оказались достойны перейти в новую формацию. Имея наследственную творческую мотивацию, верховные Киборги смогут использовать свои способности в полную меру.
***
Поставлю на этом запятую. Пишу текст глубокой ночью с воскресенья на понедельник, пора спать.
Продолжение следует.