Ну, вот в чём фокус? Вечером, бывает, сажусь смотреть фильм, беру семечки и погружаюсь в процесс настолько, что могу перещелкать целую пачку семечек в одиночку. И даже если пытаюсь остановиться, то либо не получается, либо ловлю себя на мысли типа: «Вот сейчас ещё парочку съем и всё…ещё чуть-чуть…и ещё…»
Сначала думал, что это я какой-то неправильный, поэтому полез в интернет проверять. Оказывается, когда мы едим их, наш организм успокаивается, а процесс щелканья приносит чувство спокойствия и расслабленности. Мы можем забыть о всех своих проблемах и на время избавиться от признаков хронической усталости. Короче говоря – дешёвый и вкусный антистресс. Но безопасен ли он при регулярном потреблении в больших количествах? Давайте разбираться вместе.
Витаминная бомба, которой ваш организм скажет «спасибо».
В семенах подсолнечника содержатся витамины В, А и Е.
Врачи говорят, что витамин В играет главную роль в нейтрализации сильных эмоциональных и физических нагрузок. То есть если его в вашем организме будет достаточно, то вы станете крайне стрессоустойчивым. Однако стальные нервы – это ещё не всё. Так же он будет активно бороться со всеми вирусами и инфекциями.
Витамин А отвечает за нормализацию зрения. Грубо говоря, если регулярно есть семечки, то вскоре можно стать сверхчеловеком, способным читать мелкий шрифт на освежителе воздуха без лупы или прочих орудий труда. Сильно, а?
Витамин Е укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует быстрому заживлению ран. Сердце будет работать как часы, если съедать немного семечек ежедневно, а раны будут заживать так же быстро, как у того самого жидкого мужика из «Терминатора».
Грустно? Съешь горстку семечек и полегчает
Учёные доказали: чтобы полностью закрыть потребности организма в полезных веществах, достаточно съедать по 50 грамм семечек ежедневно. Это небольшое количество вполне способно заменить какую-нибудь витаминку с теми же функциями.
Кстати, семена подсолнечника значительно улучшают память, вырабатывают «гормоны счастья» и помогают, когда требуется сконцентрироваться на важном деле. Даже перхоть можно вылечить употреблением семечек. Чистая голова тоже в каком-то роде является причиной радости. Особенно у девушек, которым особенно важен их внешний вид.
То есть, чтобы поднять себе настроение, можно съесть не шоколадку или кусочек торта, а горсть солёных жареных семечек.
А есть ли минусы?
К сожалению, негативный эффект тоже имеется. Так, семечки являются крайне калорийными. Ну, подумаешь, всего 100 грамм – даже на ладони поместится! Но не тут-то было, так как на самом деле в этой горстке содержится 600 килокалорий. Это офигеть как много. Для сравнения: такая же калорийность в двух порциях хорошего, наваристого московского борща. То есть даже если съедать по маленькой пачке в день, то высок риск, что тебя «развезёт» и вскоре ты превратишься в "Колобка".
Также, как я понял, не рекомендуется грызть неочищенные семечки. В процессе щелканья кожура стирает зубную эмаль и постепенно приводит к появлению трещин на зубах. Со временем зубы начинают раскалываться и постепенно ломаются. При таком раскладе необязательно ждать старости, чтобы лишиться всех зубов. По этой причине стоматологи рекомендуют есть очищенные семена.
Правда ли, что из-за семечек может появиться аппендицит?
Нет, это миф. Учёные подтвердили, кожура семечек вряд ли приведёт к опасным последствиям. В ходе исследования они изучили 2 тысячи историй возникновения аппендицита. Только в восьми из всех были обнаружены следы семян подсолнечника.
Но в то же время не стоит ни во что ставить роль скорлупы и есть её просто так, ибо даже полстакана шелухи приведёт к тем же последствиям, что и одна скуренная пачка сигарет.
В общем, получилось вполне познавательно. Что я хочу сказать вам в итоге? Есть семечки для удовольствия и укрепления здоровья можно, но в меру. Иначе придётся долго худеть и лечить пострадавшие зубы. Вот так вот.