Один из самых частых камней преткновения для клиентов – образование терапевта. И это действительно важный момент, в котором мы прямо здесь и сейчас попробуем разобраться.
Начнем плясать от угла, а именно с определения разницы между тем, что из себя в мире психологов представляют разные образовательные ступени, какие есть плюсы, минусы, особенности. А для наглядности введем в историю персонажа – Лену. Ну, что ж, Леночка, ваш выход!
1. Базовое образование (бакалавриат)
Леночке 17-18 лет, она заканчивает школу и собирается поступать в университет. По характеру Лена спокойная, рассудительная и контактная, а главное – она умеет слушать. Слушать сплетни, слушать учителей, слушать маму и папу. Лена в глазах авторитетных взрослых – идеальный кандидат в психологи. Да, она и сама в это верит. Решено, отправляем Лену учиться.
А пока вчерашняя школьница погружается в пучину терминологии и психологических процессов, обсудим.
На первый взгляд все в этой истории абсолютно нормально и не вызывает вопросов. Но если задуматься, всплывет много интересных вещей: а не скрывается ли за “эмпатией” и “восприимчивостью” Лены какая-то непрожитая травматика?
А можно ли сказать, что человек без житейского опыта сможет оценить все тонкости профессии? Представьте, что вам нужно приготовить серрадуру, но вы даже не представляете, о чем идет речь. Вам, конечно, расскажут, что это значит и зачем нужно, но будет ли это иметь какую-то ценность, если вы это не прожили, не ощутили, не преодолели?
Психология – это не всегда про знания, но также про опыт, бытовую насмотренность и интуицию.
Леночка пыжится изо всех сил, но этого бэграуда ей очень не хватает. Возможно, Леночке повезет и она сможет получать житейский опыт параллельно обучению, но скорости прохождения виражей там должны быть бешенные. Буквально: поступил, женился, разродился, развелся, поругался со всеми, опять помирился, выиграл-проиграл, упал-поднялся, отработал все на личной терапии и пошел в персональное консультирование. Область фантастики.
Стоп, стоп. Было бы неправильно не упомянуть и плюсы, ведь Лена на выходе из университета заряжена знаниями. Качественными, базовыми, прикладными. Но с большой долей вероятности Леночке понадобится много лет, чтобы опробировать их все на себе и понять как эффективно терапевтировать.
Подождем Леночку или пойдем дальше?