Найти в Дзене
"О заработке онлайн"

Что эффективнее - посты в соцсетях или вести рассылку?

Привет! Хороший вопрос увидела на вебинаре и захотелось дать на него свой развернутый ответ, поскольку практикую оба действия: и посты, и рассылку.

Эффективны оба действия, поэтому мой ответ - подкреплять одно другим. Но давайте теперь немного деталей “за” и “против” постов и рассылок.

“За” посты в соцсетях

- не требуется никаких технических заморочек и подключения сторонних сервисов (рассыльщики, чат-боты), а значит, и нет этих доп. вложений в сервисы. Пост разместил себе на стене… и люди увидели.

- разнообразие публикаций (то есть, вы можете писать посты самых разных форматов и размеров - от сторителлинга, постов о личном до подборок и обучающих инструкций по вашей теме… Разнообразие - это больше вовлечения и интереса со стороны вашей аудитории.

- можно задействовать нейросети и делать больше постов, затрачивая меньше своих сил и времени.

- больше личного контакта с аудиторией. Рассылки по электронной почте - это более официальный вариант, а соцсети всегда воспринимаются, как “общение с друзьями”. Плюс наличие комментариев и лайков - в постах вы увидите гораздо - больше обратной связи от аудитории, чем в рассылках.

- длительный эффект действия (посты в соцсетях могут приводить аудиторию длительное время, так как их могут находить в поиске, а также новые подписчики из интереса могут листать вашу страничку и смотреть что вы публиковали в ленте ранее.

Минусы постов:

-переменчивость алгоритмов, урезание охватов, маленький процент из общего числа подписчиков (друзей) увидят пост - 5-10 % в среднем.
- соцсети в частности ВК, могут банить внешние ссылки в постах (блокировать, если домен у них в черном списке), тогда нужно маскировать ссылку - доп.заморочки.

- не так удобны по части добавления маркетинговых элементов - кнопочки со ссылкой в любом месте по тексту, или банально вшить внешнюю ссылку в любом месте текста - например, в постах ВК такой возможности нет, а баннер или кнопочку можно прикрепить только к посту, а не встроить в любом месте по тексту, как в email-рассылке…

- в ВК есть ограниченный срок редактирования поста (сейчас это 7 дней с момента публикации). Это минус, если в посте перестанет работать, к примеру, партнерская ссылка, то не получится ее заменить. Но, как всегда, есть выход - можно маскировать плагином на своем домене, а в плагине ссылку в любое время заменить можно.

“За” рассылки


- точечный контакт, больше получателей увидят ваше письмо/сообщение. Есть конечно проблемы с доставляемостью, попаданием в спам, но при белой рассылке и качественном рассыльщике доставляемость будет 90-95% а то и выше. То есть рассылка с большей вероятностью дойдет до читателя, чем пост в соцсети (при охватах в 5-10%), где большая часть подписчиков и друзей его просто не увидят.

- по моей многолетней практике, все-таки из рассылок покупают лучше, чем из постов и активнее переходят по партнерским ссылкам тоже больше из рассылок…

- рассылку (в частности email) можно оформить - выбрать красочный шаблон, добавить картинки, кнопки или гифки в нужных местах, расставить по тексту несколько партнерских ссылок.

- в рассылки ВК, которые делаются через чат-ботов, тоже можно добавлять кнопки, но если делать просто разовую рассылку через Сенлер, то кнопку добавить нельзя.

- рассылки в соцсетях помогут увеличить охваты ваших постов и активность под ними. Все, что нужно сделать - отправить в рассылку вашим подписчикам анонс со ссылкой на ваш пост и попросить у них обратной связи (поставить лайк, сделать репост, написать комментарий).

Если вы ведете рассылку с пользой и у вас лояльные подписчики, то они охотно перейдут на ваш пост и проявят там активности. А чем активнее пользователи взаимодействуют с постом, тем и алгоритмы соцсетей его больше продвигают и еще больше людей его увидят. Так что, рассылки могут давать толчок показов ваших постов.

- в рассылке ВК можно маскировать внешнюю ссылку доменом сервиса рассылок Senler (ставить галку “учет кликов”), тогда она не будет блокироваться в ВК (если есть такая проблема при размещении прямой ссылки без маскировки).

- рассылки позволяют делать сегментацию подписчиков и более тонко предлагать тот или иной оффер, материал под интересы аудитории,а также исключать определенных подписчиков из рассылки.

Минусы рассылки:

- нужны доп. вложения в сервисы

- случаются проблемы с попаданием в спам

- больше технических нюансов, в частности для email-рассылок нужно подключать доменную почту, настраивать dns-записи домена, чтобы уменьшить вероятность попадания в спам.

Почему советую совмещать посты и рассылки?

- в итоге, охватите больше аудитории: всегда будет часть людей, которые отдадут предпочтение постам, а другая часть, которая не подписана на ваши соцсети и не сидит там активно, будет черпать информацию из вашей рассылки по email.

- посты анонсируете в рассылку и увеличиваете охваты (рассылки, как подпитка для ваших постов).

- никогда не стоит делать ставку на 1 канал коммуникации и 1 один вид взаимодействия. Нужна диверсификация.

Мой недавний пример: заглючил сервис рассылок по email почти на весь день, рассылка успела отправиться, но после он снова глюкнул? и ссылки в письме просто не работали - часть трафика по партнерской ссылке была потеряна. Часть вытянуло то, что у меня есть еще второй рассыльщик в соцсети ВК - там рассылка и ссылка норм работали. Это как некая подушка безопасности.

- если вы продаете свои продукты, то рассылкой удобнее сегментировать клиентов и делать для них какие-то спец.предложения, плюшки и вип условия. Так как посты в соцсетях они для всей аудитории (исключая посты за донат).

Как видим и там, и там есть свою плюсы и минусы, поэтому для меня очевидно, что надо комбинировать оба варианта, что и вам рекомендую!

Кроме того, советую обратить внимание на простую, но действенную бизнес-модель в интернете с 5-значным доходом.