Найти в Дзене
Театр, кино

«Кошкин дом» МТЮЗ

Спектакль 6+.

Сильные стороны: он короткий, не больше 1 часа, идет в камерном пространстве, он музыкальный, что очень располагает.

Очень сильные стороны: слаженный актерский ансамбль и крутое визуальное оформление. И то и другое делают спектакль эмоционально насыщенным, многослойным, нескучным для родителей и бабушек. Видна рука мастера в умении создать легкую сказочную атмосферу спектакля. (Постановка Генриетты Яновской, художник Елена Орлова.)

Чем хороши театры, которые специализируются на детской аудитории? Здесь звезды первой величины, ведущие актеры театра, могут выходить в ролях белочек, зайчиков. Причем делают это с большим удовольствием. Прима театра София Сливина, еще вчера она – Мария Стюарт, королева Шотландская, а сегодня Коза. И здесь, и там есть объем персонажа, правда деталей. Диалоги Козы с мужем Козлом – сыграны актерами вполне на уровне добротной комедийной мелодрамы. Тут и пресловутая борьба за главенство, и легкие вздохи о несбывшемся, и тихая печаль сильной женщины. Хотя тема проходит ненавязчиво, легким пунктиром. А сцена, в которой София Сливина в роли Козы негромко и задушевно, на тягучих нотах, поет «Бесаме мучо» вообще пронизана таким лиризмом и тонким юмором, что надолго западает в память.

Надо отметить и исполнительницу главной роли Илону Борисову, которая здесь и поет, и танцует, и демонстрирует гламурные наряды, и кошачью грацию. Вообще тут все хороши, все заточены на слаженность ансамбля.

Что удивительно, Самуил Маршак ничуть не уступает по искренности высказывания ни столпам мировой драматургии, ни авторам топовых сериалов. Поэтому Маршак с его историей про богемную жизнь, которая вмиг рушится, и так же вмиг тают ряды друзей – очень и очень цепляет. История про крушение иллюзий, про то, как мстит карма за малодушие, мелочность и снобизм.

Актуальная сказочка.