Найти тему
Tokyofishing

Безмотылка. Попытки освоить самостоятельно. Первые впечатления.

В этом сезоне поставил себе задачу самостоятельно освоить безмотылку, до этого ловил строго на блесну. Делюсь первыми, а потому самыми правильными впечатлениями.

Впечатление первое - главное. Обыгрывает блесну - стопроцентно! Но, как говорится, -  есть нюансы. Осваивать безмотыльную мормышку я начал с глухозимья, а пик рыбалок пришелся на последний лед, а это самое тяжелое время для блеснения окуня. Вот если бы я начал с первого льда, мой прогноз: блесна была бы  лидером. В следующем году попробую. За счет чего идет увеличение результативности ? Конечно же за счет того что на блесну мы ловим только окуня с редкими вкраплениями щурят, а на безмотылку в соотношении два к одному идет и плотва и окунь. Щурята тоже остаются в ассортименте,  но тут всегда поклевка заканчивается  в их пользу, да и еще с потерей клевой мормышки) А вот с блесной вероятность пусть и не намного, но все же выше - часть щурят аккуратно прищипывают тройничек, в результате удается избежать среза. Будучи отъявленным блеснильщиком, я и представить себе не мог сколько же жирнющей плотвы в водоеме. Мой рекорд в прилове плотвы на блесну был в этом декабре - четыре штуки в день. Безмотылка позволила снимать примерно столько же , но  с каждой лунки.

-2

Впечатление второе - неожиданное. На безмотылку клюет в среднем окунь крупнее. Не ожидал. Тем не менее - факт. Есть статистика  сравнения с первым льдом, когда я ловил еще только на блесну. Все рекордные экземпляры пришлись на март на безмотылку. Это то что называется из разряда - пустячок, а приятненько.

-3

Впечатление третье. Экономика. В этом году цены на рукодельные  блесны внезапно  "ушли в космос", при чем без какого-либо сырьевого обоснования. Те блесны которые у Максима Б. стоили в прошлом году  максимум 400рэ в этом сезоне стали стоить за 2000. С какого перепуга ? При  обрывах-потерях на корягах и щурятах  я теряю в среднем 0,6-0,8  блесен в день. Становиться накладно! Самая крутая авторская мормышка стоит в cреднем около 100 рупий. и даже при том что потери мормышек за счет меньшего диаметра лески  в разы выше, общие убытки во много раз меньше.  Так что экономика сейчас однозначно на стороне безмотылки .

-4

Впечатление четвертое. С удивлением обнаружил что на рынке очень мало подходящих удочек (исключая "балалайки")  для безмотылки, которые бы соответствовали основным простейшим базовым критериям, таким как: удобная пенопластовая или пробковая рукоятка (не засаливающаяся эва), высокомодульный звонкий графит (в идеале 40Т), складная конструкция, позволяющая спокойно положить удочку в ящик без всяких громоздких тубусов. С большим трудом удалось купить удочку авторской работы - ту что на фото. Однако  "косяков"  у нее оказалось, что называется с лихвой, несмотря на конский ценник. Учитывая то что я уже делал  удочку для блеснения  своими руками (которые растут из ...)  Без опыта и инструмента получилось  , поэтому подумываю  как бы сделать по аналогии удочки для безмотылки.

-5

Не считаю что первый блин вышел комом. Скорее наоборот. Первое же знакомство с этой снастью показало её результативность. Впереди еще предстоит освоение техник игры, а также подбор вариантов оснащения мормышки, но это уже тема отдельного детального разговора...

--