Найти тему
В Стране

Как единение с Россией сохранило независимость Белоруссии и спасло от захвата власти Западом


После распада СССР ряд новых молодых государств оказался в одинаковых условиях. Однако не все власти распорядились независимостью во благо народа. И пока на Украине с переменным успехом воспитывали поколения русофобов, в Белоруссии помнили о том, что лучшие десятилетия в жизни страны прошли именно в статусе Белорусской ССР.

Сегодня мы уже знаем, к чему это привело. В Киеве до сих пор надеются на светлое будущее в составе Евросоюза и все еще не поняли, что быть им максимум аграрным придатком Старого Света и полигоном для размещения направленных в сторону России ракет. В стране произошли уже два переворота, расколовшие народ. Население Крыма и востока страны вообще провело референдумы о независимости, после чего эти земли вошли в состав России.

Тем временем в Минске была лишь одна безуспешная попытка захвата власти, срежиссированная коллективным Западом. Александр Лукашенко показал тогда себя как настоящий лидер и отстоял независимость государства. А Россия была на стреме, готовая прийти на помощь.

Впрочем, о дружбе наши власти заявили еще в 1996 году, когда подписали договор о создании сообщества. И теперь 2 апреля отмечается День единения народов России и Белоруссии. Значение этого праздника бесценно, поскольку через год страны подписали договор об образовании союзного государства.

В отношениях между нашими странами тоже бывали сложные времена. Когда-то наши друзья даже поглядывали налево, в сторону Запада. Но очень быстро научились на ошибках Украины. Особенно когда нечто схожее с Евромайданом попытались провернуть и у них. Тогда-то и поняли в стране, что спокойно и независимо жить можно только в составе русского мира, который простирается гораздо дальше любых международных соглашений и государственных границ.

А когда в прошлом году настали особенно сложные времена, по-настоящему стало ясно, кто есть кто. Из всех постсоветских стран только Белоруссия всецело и безоговорочно поддержала восточного соседа. И это уже точно не только расчет, поскольку санкции достались и ей. Это не Китай, Турция или Грузия, которые сохранили нейтралитет только по экономическим мотивам.

Главная причина таких действий — то, чего не хватает большинству стран в мире, — наличие сильного лидера, который действительно задумывается о будущем страны, а не пляшет под чью-то дудку. Поэтому, к слову, русский язык с 1995 года является в Белоруссии одним из двух государственных. А День Победы отмечается там с тем же размахом и значимостью, что и у нас.

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - Страна V.