Найти в Дзене

Социальная структура и творчество человека

Туризм представляет собой плодотворный пример сложной взаимосвязи между структурой и субъектом. Существует много споров о том, ускоряет ли туризм исчезновение аутентичных местных традиций или, наоборот, возрождает богатство борющихся сообществ и регионов, находящихся на периферии экономики.

В структурных условиях ускоренный рост индустрии туризма, начавшийся с реорганизации мировой экономики [которая работала в пользу частного предпринимательства, а не национальных интересов], рост многонациональных компаний, снижение транспортных расходов, распространение информационных технологий и относительно низкие инвестиционные затраты, вызвали необходимость расширения "туристических направлений" по сравнению с "дымящими отраслями".

Влияние туризма ощущалось на местном уровне в виде коммодификации под тем, что Урри (1990) называет "туристическим взглядом". Местные жители стремились удовлетворить требования туристов, фильтруя традиционные танцы и другие представления для потребления туристами и конвейерно производя индивидуальные ремесленные изделия ручной работы. Местная одежда, еда и т.д. также изменились, поскольку они все больше подвергались западному влиянию, которое впоследствии уничтожило отличительные черты традиционного образа жизни.

Хотя из всего этого легко сделать пессимистические выводы, ряд социологических аргументов говорит о том, что туризм не имеет подавляющего рыночного эффекта и что местные сообщества творчески формируют туризм для своих собственных целей. Одним из примеров является использование местными сообществами объектов общего наследия для представления туристам своих политических или религиозных претензий. Это может включать в себя открытие заново тех аспектов местной истории, которые ранее игнорировались, как, например, туристические маршруты в США, сосредоточенные на движении за гражданские права 1960-х годов, или политика Южной Африки в период после апартеида*, которая стремилась продвигать новое чувство государственности путем поощрения внутреннего и международного туризма, основанного на наследии борьбы против апартеида. Аналогичным образом, туризм способствовал проведению ежегодного карнавала в Ноттинг-Хилле в Лондоне, крупнейшего уличного фестиваля в Европе, который является публичным празднованием идентичности для британцев карибского происхождения. Таким образом, туризм как трансформирует, так и трансформируется под воздействием индивидуальных и коллективных действий и идей людей.

*Апартеид: расовая дискриминация, практиковавшаяся в Южной Африке до недавнего времени.