"Здравствуйте. Как сочетать больше 2х цветов? Читала читала про сочетания - основного цвета столько то, акцентного - столько, переходного - вот столько, но пока не очень поняла. Ведь в жизни как - встречаешь платье, всё, оно, мне надо, потом начинаешь собирать варианты - компилируешь со вторым цветом, но хочется ещё добавить, но вот как? Лазурное платье на ежедневку за хлебом купила, золотой второй цвет, но просится ещё, то ли малиновый, то ли зебра какая нибудь графичная. Я девушка высокая, громкая, вёрткая, размер 46-48, один цвет меня в моль превращает. Вот недавно где-то эту картинку на мониторе увидела (извиняюсь за качество, еле успела её поймать), вот - так хочется, это вот как собрать? Годы практики и бескрайний гардероб надо? У меня дальше двух цветов не хватает вот воображения. Вы можете что-то подсказать, в какой стороне ответа поискать можно? Спасибо."
Это пишет читательница по имени Оксана и прикладывает вот такое фото в качестве референса:
В рекламном агентстве, к которому я прибилась на стажировку после первого курса Универа, говорили, что на высшем уровне любят примитивные приемы. Я в 18 лет этого в толк взять не могла. Мне казалось, что на съёмках в журналах всё в серьёз, и каждое платье по модели подогнано. Терпеливые дядьки, которые в отцы мне годились, раз за разом объясняли, что нет. Мол, идешь на съёмку, бери пачку булавок, а ещё лучше, канцелярских зажимов. На подошву наклеишь малярный скотч, чтоб не попортить, а вообще можно любой модный силуэт из мерных лоскутов намотать. Была середина 2000х, о стилистике в моем родном городе ещё мало, кто слышал, и я столкнулась с ней, как с большим паровозом, поменявшим много чего в моем мировосприятии, только года через три.
Теперь уже я один из тех людей, который изобретает максимально простые приёмы для своих клиентов. Мне кажется, нет ничего ценнее быстрого рецепта. Ты бери сразу ключ, потом поймешь! Цветовые круги вы видели сто раз. Если напишете, кому это помогло, я очень обрадуюсь. Потому что ни разу, кроме фотографов и дизайнеров, таких людей вне стилистики не видела. Нормальным людям эти заморочки не нужны.
Итак!
Во-первых, любые черно-белые рисунки могут использоваться как фон. Поверх него можно расставлять маленькие акценты любых цветов. Собственно, это и есть на фото: черный и белый сами по себе не раздражают. Если дополнить платье черными или белыми аксессуарами, будет спокойно и неброско. Но яркие акценты добавляют глубины и рисунку, и всему сочетанию.
Ровно в том же качестве может выступать любой черно-белый рисунок: горох, полоска, клетка, абстракция - вообще всё.
Если вместо черного или белого у нас любой другой цвет, то тут уже сложнее, надо всяческие цветовые круги учитывать. Если серый, то просто берем вместо ярких аксессуаров пастельные.
Во-вторых, золотой и серебряный за цвет в сочетаниях не считается. То есть, если у вас такие туфли, то они вписываются как прицеп к любому сочетанию. Как выбрать? Смотрите, что вам больше идет по колориту внешности. Ну, и что ближе к сердцу.
Тут надо сказать, что золотые и серебряные кожаные вещи - это скорее в хорошее кафе сходить, чем за хлебом выйти, но вы и так лучше меня это знаете.
В-третих, если основное поле яркое, то для повседневного использования лучше всё же добавлять приглушенные вещи-компаньоны. Например, темно-фиолетовые туфли, темно-бирюзовая сумка, шоколадный ремень. Между собой они вполне подружатся, а всё в целом будет интереснее, чем черный или белый. Яркие дополнения удобно вносить в контраст с основным полем и маленькими каплями. Например, сережки или колечко могут быть любого яркого оттенка, лишь бы он "спорил" с платьем. Оранжевый или ярко-зеленый камушек (и даже винил) будут кстати.
Что если кажется, что вещи все равно не сочетаются между собой? Очень вероятно, что несовпадение идет не по цвету, а по стилю. Например, платье коктейльное, а его стилизуют "удобной" разлапистой повседневной обувью и грубым ремнем. Такое сплошь и рядом вы видите на улице: легче смешивать очевидно контрастные стили, например, классику и спорт, чем различать нюансы внутри одного стиля.
С чистыми цветами проще всего работать по принципу родства. Всё, что рядом расположено на радуге, обычно между собой хорошо соединяется. Желтый и зеленый, например. Или синий и зеленый. Голубой и синий. Фиолетовый и красный (да, радугу стоит свернуть в этакий "рулон"). Также в комплекте хорошо соединяняются разные оттенки одного цвета: если один и тот же чистый цвет развести белым или затемнить, то его вариации тоже сочетаются без проблем.
Так получается цепочка, которая вводит в ваш комплект большое количество цветов и оттенков по принципу "бабка за дедку, дедка за репку". Это помогает прежде всего, когда у вас цветные сумка и обувь - в тон всё равно не подберешь, да и смотрится это немного старомодно.
Я тут на коленке сверстала пример. Формально тут пять цветов: желтый, ярко-зеленый, хаки, фиолетовый, бирюзовый, оранжевый. Но первые три являются, по сути, оттенками одного цвета, и поэтому между собой априори дружат. Оранжевый присоединяется к желтому тоже как ближайший сосед, а фиолетовый - постольку поскольку приглушенный и не раздражает, но на фоне желтого смотрится эффектно. Бирюзовые тапочки - потому что снова у нас тут целая карусель "родственников": желтый, ярко-зеленый и голубой на одном уровне насыщенности.
Да, это пример избыточный (особенно голубые тапочки), но для высокой девушки чем больше блоков различных цветов, тем лучше.
Напишите мне в комментариях, как вам такая практика. К осени планирую запускать потихоньку небольшие курсы по разным хитростям, которые позволят вам формировать интересные сочетания без огромного запаса одежды. Давайте накапливать материал вместе.
Ну, и если я потребуюсь вам как стилист, мои контакты и сайт с индивидуальными услугами в профиле канала. А я вам буду благодарна за лайки, подписки и репосты. Так вы помогаете каналу расти, а записи при репосте сохраняются в вашем постоянном пользовании в вашем личном канале на "Дзене"))