Обычный провинциальный город. Обычная (по меркам тех времен) американская семья. Обычный мальчик Джесс, у которого имеется отец, мать и три сестры. Отец — обычный столяр. Как это часто бывает, больше всего ласки перепадает последнему, позднему ребенку, и поздний ребенок — вовсе не Джесс. К Джессу же отец относится со всей строгостью, может даже с излишней сухостью.
По соседству поселяется семья писателей. Их дочка Лесли — ровесница Джесса. Она приходит в класс и сразу оказывается кем-то вроде Алисы Селезневой. Она лучше всех пишет сочинения, быстрее всех бегает, а кроме того, у нее дома нет телевизора, что вызывает насмешки детворы.
Джесс и Лесли силой своего воображения выстраивают в лесу за домом сказочное королевство — Терабитию… В общем, мы имеем довольно типичный сюжет: дети, фантазии, реальность настоящая и реальность вымышленная.
Фильм снят по детской книге Кэтрин Пэтерсон, которая была издана и в нашей стране. Переводчики, похоже, вообразили, что переводят с арамейского: название трансформировалось в "Мост в Теравифию". Впрочем, в фильме отчетливо проскальзывают христианские мотивы, а кроме того, семья Джесса каждое воскресенье ходит в церковь, в отличие от Лесли — это ребенок атеистической закалки. Атеизм Лесли усилит страх Джесса за Лесли в финале.
Для 55-летнего продюсера и сценариста Габора Чупо фильм стал режиссерским дебютом. Однако он собаку съел на детском кино, запустив в качестве шоураннера несколько успешных телесериалов (например, "Ох, уж эти детки!"), и потому четко знал, что делает. Чупо не гонится за эпатажем, присущим таким известным фильмам о "детских фантазиях", как "Небесные создания" Питера Джексона или "Страна приливов" Терри Гиллиама. "Мосту в Терабитию" присуща спокойная интонация, умеренность, убедительность, — и тут особенно стоит отметить игру молодых актеров.
Смотришь фильм, и кажется, что ты уже сотни раз видел нечто подобное. Загородные двухэтажные дома, зеленые школьные дворы, ребята воспитанные и невоспитанные, спокойные и задиристые. Эта "узнаваемость" складывается в затейливую мозаику, расслабляет, поэтому финал бьет по голове как обухом топора. Даже я, "старый солдат, не знающий слов любви", проронил слезу…
Оценка: 7,5 из 10.
Режиссер: Габор Чупо.
Сценарий: Джефф Стоуэлл, Дэвид Пэтерсон (по роману Кэтрин Пэтерсон),
Оператор: Майкл Чэпман,
Композитор: Аарон Зигман.
В главных ролях: Анна-Cофия Робб, Джош Хатчерсон.
В ролях: Роберт Патрик, Зуи Дешанель, Бэйли Мэдисон.
Интересные факты о фильме:
- Первоначально роль Лесли была предложена Дакоте Фаннинг.
- Слово «Терабития» звучит очень похоже на название острова Терабинтия в Королевстве Нарния. Кэтрин Пэтерсон, автор романа, не отрицает, что допустила такое совпадение намеренно.
- Продюсером и автором сценария фильма стал сын Пэтерсон - Дэвид Пэтерсон.
Читайте также в моем канале (и подписывайтесь на него):
Приобретайте книжку К. Пэтерсон "Мост в Терабитию" в "Лабиринте":