Найти тему

Дворец пионеров в Кирове

Все привыкли называть его именно так. Но правильное название - "Дворец-памятник воинам-кировчанам, павшим в Великой Отечественной войне".

Проект будущего здания появился в мае 1967 года. Для строительства, тогда еще Горисполком, выделил 22 гектара в парке, носившем название — Погудинский.

Фундамент памятника-мемориала был заложен ровно через год — в 1968-м. Для сокращения времени на строительство широко использовался «метод народной стройки».

Строительство велось на пожертвования: на специальный счет поступали деньги от сбора макулатуры, кто-то перечислял дневной заработок или сбор от футбольного матча. Все взносы были добровольными и удалось собрать сумму — 645 тысяч рублей.

Торжественное открытие Кировского Дворца пионеров состоялось в 1974 году.

У каждой «детали» этого комплекса есть свой смысл. Каждый элемент имеет свою историю и обязательно чему-то посвящен.

Главный вход в Дворец Пионеров
Главный вход в Дворец Пионеров

-2

Главный вход во Дворец пионеров. 2 полуарки символизируют единство двух поколений — Пионерии и Комсомола. Лицевые части арок выполнены в виде мозаичного панно. Левое панно — «Мальчиш-Кибальчиш» олицетворяет героическое время Гражданской войны.

Правое — парусник с алыми парусами, зовущий в мир путешествий, романтики, поисков и исследований.

Вход с улицы Сурикова
Вход с улицы Сурикова

Вход с улицы Сурикова. Тут нас встречает экспозиция, которая символизирует раскрытую книгу. В центре книги «металлическое кружево» — предметы пионерской атрибутики: горн, пионерский галстук, пионерский значок, барабан, роза ветров на левой «странице». Все это призывает ребят к путешествию в «Страну знаний».

Дворец Пионеров, г. Киров
Дворец Пионеров, г. Киров
Дворец Пионеров, г. Киров
Дворец Пионеров, г. Киров

Здание Дворца пионеров. Обратите внимание на крышу, она красная (символизирует красный пионерский галстук).

Сегодня территория Дворца — любимое многими место. Сюда приходят покататься на лыжах, или погулять с детьми. Летом - загорают.

Скульптуры

Скульптурная группа «Великая Отечественная война». Солдат, поддерживающий тяжелораненого бойца-танкиста, рядом боец, поднимающий в атаку своих боевых товарищей. И слева солдат, склонивший голову над братской могилой погибших однополчан.

-6

«Победа» — скульптура женщины с поднятыми вверх руками, в знак торжества, силы и счастья.

-7

Далее скульптура красноармейцев-комсомольцев, идущих на защиту молодой советской республики в годы гражданской войны. С ними мать. «Клятва», так называется эта скульптурная группа.

-8

Четвертая скульптурная композиция «Единство фронта и тыла» — скульптура женщины-матери, склонившейся над погибшим мужем, сыном или братом. Это олицетворение многих русских женщин, потерявших своих родных на фронтах Великой Отечественной войны.

-9

Последняя скульптурная группа — рабочий, матрос, солдат и их боевая подруга, называется «Жертвам Революции».

-10