Найти в Дзене

Йога не так сложна, как кажется

Вроде слышали, что полезно, вроде модно, вроде коллега на работе ходит куда-то там, но я-то что там забыл(а)? "10 раз присяду, 15 подпрыгну - и достаточно!". Иногда достаточно, больше половины населения и этого не делают))
Но всё же йога - ? Всё равно мельтешит перед глазами, частенько на слуху, и много лет это уже привычное обычное слово (а ведь не всегда так было). Известно, что это - популярно, набирает обороты, расширяется географический и возрастной диапазон пользователей, на занятие берут людей с любым уровнем подготовки, занятия идут (!)без спец оборудования - хм... Напрашивается ощущение -
похоже, это действительно стоящая тема.
Да, действительно. На первых занятиях обычно ничего не понятно (собственно, любой путь так начинается - это нормально) - поделали перекаты с пятки на носок, помахали руками, подышали под диктовку, поделали незатейливые наклончики, и час пролетел. "Ничего особенного" - сказал мозг. К счастью, человек состоит не только из мозга! К слову, в нас три руководящих центра, но об этом в другой статье. Так вот, человек идет домой с мыслью, что фигня какая-то, зарядка из детского садика за недетские деньги, лучше бы сериальчик глянул. А идется как-то легче, как-то мысли про тянущую поясницу не посещают, да и шее полегче, да и вообще какой был длинный и насыщенный день - а я думать об этом забыл! Диво-дивное какое-то!)) Вот и эффект незатейливых наклончиков. Погружение в занятие собой, наблюдение зажимов или, наоборот, приятных ощущений в теле, наблюдение дыхания возвращает нормальный ток энергий в свои русла. Весь день человек решает множество задач, рассредотачивает себя на них, на окружающих людей, работу, соблюдение режима и т.д. и т.п. И возвращает (хотя бы часть) себя как раз в моменты осознавания и наблюдения своих физических действий. Кстати, ходить куда-то не обязательно (но желательно), можно и дома. Друзья, возвращение себя в себя - очень приятный и ресурсный процесс! Давайте пробовать, наблюдать, приобретать личный опыт... Оммм ;)