Найти тему
Про Жизнь и Счастье

Как сосед ненароком себе смерть накликал. Слова, которые не стоит произносить никогда!

Фото из интернета
Фото из интернета

– Слышь, Петровна! Ты знаешь, что с нашим соседом Анатолием случилось? – спросила соседка по даче Галина. Она находилась на своём участке и, увидев Надежду, сразу же завела с ней разговор.

– Нет. Не слышала. Мы же только из города, неделю уже здесь не были. Вот час, как приехали. А что случилось-то?

– Ой, беда! Сейчас приду к тебе и всё подробно расскажу, – сказала Галина.

Дача Анатолия, крепкого здорового мужчины средних лет, находилась прямо напротив их домиков.

Дачники очень дружили. Уже много лет существовало это садовое товарищество, и хозяева дач хорошо знали всех, кто здесь трудился каждое лето. Все были как одна большая дружная семья. Помогали друг другу кто чем может: садовым инвентарём, саженцами, рассадой цветов и овощей, советами – когда что лучше высаживать, чем удобрять, как сохранить урожай.

А в праздники накрывали большие столы на чьём-нибудь участке и весело праздновали.

Анатолий был активным участником всех местных мероприятий. Он был общительным и добродушным человеком. Любил потравить байки в присутствии местного населения. И публика очень по-доброму отзывалась на рассказы из его жизни.

В дом влетела запыхавшаяся Галина. Ей очень не терпелось поделиться с приятельницей новостью, которая облетела уже всё садовое товарищество.

– Ну как? Как могло с ним такое случиться? Ума не приложу! С кем угодно могло, а с ним нет! – возбуждённо заговорила соседка.

– Да что случилось-то, Галь? Ты можешь толком объяснить? Что с Анатолием?

– Утонул он, Надя! Утонул! Поплыл на надувной лодке на рыбалку на местном озере. И что-то там с лодкой случилось. А у него спазм – вода ледяная была.

– Господи, ужас-то какой! Как жалко! Такой мужчина положительный, такой сосед приятный. Вот это да… Вот ведь, никто не знает, когда его последний час придёт. Ведь не болел, не горел. И на тебе…

– Вот именно, что не болел. А ты вспомни, что он всегда говорил про себя, какие истории нам рассказывал. Ничего тебя не смущает в этом? – спросила Галина.

И тут приятельницы стали вспоминать, как Анатолий часто любил повторять – кому суждено сгореть, тот не утонет.

– Я вот никогда не утону. Не моя это смерть. Сколько в моей жизни было возможностей утонуть – вы даже и не представляете.

А началось всё ещё в детстве, когда я вытаскивал из полыньи своего одноклассника. Мы вместе отправились по весне на реку. Лёд уже был очень тонкий. И дружок мой провалился. А я помог ему тогда выбраться. Даже не знаю, как у меня это вышло. Ребёнком ведь был ещё. Наверное, от страху всё получилось, хотя сам тоже промок тогда. Даже воспаление лёгких схватил. Лечился долго.

А потом в армии тоже был случай. Были у нас штабные учения, и нужно было переправляться через реку. Вот там меня судьба второй раз от смерти в воде спасла. А ведь уже почти без сознания был под водой. Но выбрался каким-то чудом.

Ещё была история. Когда мы с Танюшкой моей поженились, приспичило ей медовый месяц на теплоходе провести. А я что? Я не против. Знаю же, что не утону, если что, – смеялся, рассказывая, Анатолий.

– Ну и что вы думаете? В один прекрасный в кавычках момент этот теплоход стал тонуть. Трагедия была страшная. Некоторые пассажиры погибли. А мы с Танюшкой спаслись. Хорошо, что я вовремя круги спасательные нам с ней добыл.

Так что смерть моя – в яйце, как у Кощея. Но только не в воде, – смеялся всегда Анатолий, заканчивая любой из своих рассказов.

Женщины ещё долго вспоминали и удивлялись такому странному и мистическому стечению обстоятельств, приведших к смерти соседа. И пришли к одному простому выводу – нельзя знать ни день, ни час, ни обстоятельства своей кончины.

И, конечно же, никогда не произносить роковую фразу – от ЭТОГО я не умру!

Буду благодарна за ваши комментарии и оценку моей статьи!

С любовью ко всем ваш автор!

Подписывайтесь на канал.

Читайте другие мои статьи: