Найти в Дзене

Путешествия на машине, вышедшие из-под контроля.

Автомобиль в путешествии это очень и очень хорошо. На машине вы всегда можете осмотреть много разных мест, добраться туда, куда не ходят не только туристические автобусы, но даже местные.

Представленная ниже фотка - это арендованная в путешествия по Албании машина, с ней не было абсолютно никаких проблем: легко взял, легко сдал. Всего 105 евро на двоих, три дня и мы посмотрели почти все достопримечательности страны.

Арендованная в Албании машина, стоила 35 евров  сутки.
Арендованная в Албании машина, стоила 35 евров сутки.

Собственно ради свободы передвижения, наслаждения видами машина и берётся напрокат.

Но иногда что-то идёт не по плану. И, казалось бы, весёлая и прикольная поездка грозит превратиться в самый настоящий кошмар. Итак, моя личная подборка, скажем так, сложных ситуаций, с которыми я сталкивался, путешествуя на автомобиле.

Аренда машины на Кубе.

Когда мы с друзьями брали напрокат машину на Кубе у нас в списке достопримечательностей отдельным пунктом шла дорога дорога вдоль южного побережья острова. Эта дорога когда-то начинала создаваться Советским союзом, но потом страна советов распалась и дорогу бросили недостроенной.

Красивые виды, сложная, но интересная дорога, вот почему сюда сворачивают некоторые авантюристы.
Красивые виды, сложная, но интересная дорога, вот почему сюда сворачивают некоторые авантюристы.

Мы знали о некоторых сложностях в проезде дороги, и морально были к ним готовы, тем не менее, некоторые места напрягли даже нас. Вот, например, один из нескольких мостов, которые обвалились.

Когда-то это был мост, но он сломался
Когда-то это был мост, но он сломался
Пролом моста мы проехали слева, там где он сломался не до конца.
Пролом моста мы проехали слева, там где он сломался не до конца.

А местами была такая дорога, которая медленно, но верно, смывалась в мировой океан. Больше чем одна машина не проедет. Хорошо, что хоть падать, в случае чего, не сильно высоко.

Местами кубинскую дорогу смыло в океан.
Местами кубинскую дорогу смыло в океан.

Мы знали, прочитали в интернете, что дорога в принципе проходима. Кстати, такое знание сыграло с нами плохую шутку в Грузии, о чём я расскажу ниже. И мы сознательно поехали по этой дороге, что бы насладиться самой дорогой и потрясающими видами. Но прежде чем совершить нечто подобное и поехать непонятно где, подумайте: а оно вам надо? Как бы то ни было, но иногда разрушенные и красивые дороги стоят того что бы по ним поехать.

Пробитые колеса в Грузии.

Грузия это горы, мы много проехали по Грузии и два раза пробивали колёса. Первый раз мы повредили колесо, когда ездили к леднику Чалаади. Туда ведет не самая хорошая дорога, но это небольшой промежуток пути от трассы и все ездят туда на машинах.

Дорога к леднику. Мы старались ехать аккуратно и объезжать все непонятные лужи.
Дорога к леднику. Мы старались ехать аккуратно и объезжать все непонятные лужи.

К месту стоянки у ледника мы проехали без особых проблем, объезжая большие и маленькие водоемы в виде луж. А вот когда мы ехали назад, Пшшш... и колесо спустило у нас на глазах. 5-10 секунд и машина уже стояла на ободе. Причиной стал кусок арматуры.

-7

Пробоина была такой, что бескамерность покрышки не отработала от слова "совсем". Мы поставили запаску и на следующий день отремонтировали колесо. И в этот же день пробили другое где-то вот здесь:

Ничто не предвещало беды. Остановились пофотографировать красивые виды.
Ничто не предвещало беды. Остановились пофотографировать красивые виды.

И если на камнях пробитие колеса было если не ожидаемо, то хотя бы как-то объяснимо, то здесь вообще нет. Боковой порез непонятно где, непонятно как, и колесо спустило прямо на ходу. Его мы отремонтировали, как только увидели шиномонтажку. К слову сказать, за мою жизнь это были единственные пробития колес (тьфу-тьфу-тьфу), которые приводили к их моментальному спуску и невозможности ехать, тем более два раза за два дня. А еще говорят, что снаряд два раза в одну и ту же воронку не попадает. Поэтому мой вам совет: всегда возите запаску и ремонтируйте пробитое колесо как можно быстрее.

Когда с машиной всё в порядке положительные эмоции зашкаливают )
Когда с машиной всё в порядке положительные эмоции зашкаливают )

Как нам глушили машину в грузинских горах.

А еще когда мы брали машину напрокат в Грузии была одна дорога, по которой ехать не стоило. О чем нас предупредили. С другой стороны местные отозвались о дороге не то что бы положительно, но и не так что бы "вай-вай, не ехай". Больше половины пути мы проехали по нормальному асфальту, оставалось совсем немножко и асфальт закончился началась гравийка в горах. Ну что мы пару километров не проедем, тем более после кубинской дороги? Медленно, но верно мы начались двигаться вдоль гор, попутно останавливаясь сделать фотографии.

Красивые грузинские виды, мы еще не знаем, что через 10 минут начнутся пробелемы
Красивые грузинские виды, мы еще не знаем, что через 10 минут начнутся пробелемы

С одной стороны отвесная скала вверх, с другой обрыв вниз, моросит небольшой дождик, а мы едем. И тут машина глохнет. Заводится, и через несколько секунд опять глохнет. Как выяснилось, машина специально глушилась арендодателем. С помощью местного жителя и звонка арендодателю мы смогли решить проблему, развернулись назад и поехали на нормальную дорогу.

В горах хорошая асфальтированная дорога легко может превратиться в непреодолимую преграду в результате оползня.
В горах хорошая асфальтированная дорога легко может превратиться в непреодолимую преграду в результате оползня.

Но пока мы разбирались с заглохнувшей машиной произошел небольшой оползень. Дорогу завалило камнями и пришлось стоять больше часа, ждать пока её расчистят. Мораль, точнее даже две: соблюдайте рекомендации арендодателя автомобиля и повысьте свою бдительность в горах во время дождя в два раза. Кстати, в этой истории мы еще легко отделались, у неких итальянцев в такой же ситуации арендодатель ночью приехал и вообще забрал машину

Опасные попутчики на пути в Одессу.

Однажды мне захотелось поехать на выходные в Одессу. Поездка туда должна была быть легкой, простой и интересной. Ага-ага! Я ехал с попутчиками, которых нашел в интернете. Это были незнакомые мне муж и жена (одна сатана!), которые собирались ехать к морю на абсолютно новенькой (3000 км пробега) Hyundai Solaris. Ну что может случиться с машиной только из салона? А случилось вот что: владелец машины решил сэкономить и протянул из Беларуси бензин в бутылях в Украину. Ехали ночью, и остановившись километров за 100 до Киева он залил свой бензин из бутылок в машину. Проехав пару километров, машина заглохла. Надо сказать, человек в техническом плане был очень далёк от понимания работы автомобиля и, глядя на лампочку ошибки двигателя, с уверенностью заявил: "Проблема с гидроусилителем".

Одесские коты не понимают, как такое вообще возможно?
Одесские коты не понимают, как такое вообще возможно?

Дальнейшее разбирательство позволило установить, что вместо бензина он влил в свою "ласточку" 5 литров воды. Я был с другом, и мы смогли посреди ночи, посреди трассы найти ключ, что бы открутить патрубок с топливной рампы и слить жижу. Перед этим нам её пришлось несколько километров толкать. Но в результате ремонта машина почихала и завелась. Процедуру пришлось повторить еще один раз километров через 5, потом машина ехала нормально, иногда только тяга кратковременно пропадала. Но через 500 км всё стало хорошо и даже лампочка ошибки двигателя перестала сигнализировать о проблемах. Нам, а еще больше владельцу, повезло, что машина была не дизельная, иначе кап. ремонт. Мораль истории: в общем плохой попутчик хуже Чужого :), а бензиновая машина для таких товарищей лучше дизельной :)

Такие поделки продавались в Одессе, до которой мы всё-таки доехали.
Такие поделки продавались в Одессе, до которой мы всё-таки доехали.

Дагестанская машина - не развалилась и ладно.

В Дагестане я арендовал машину у частника. Это была старенькая Киа Спектра, много повидавшая на своем веку, доживающая, катая туристов по горам Дагестана. Приключения с ней начались еще при аренде: на неё не оказалось документов, точнее документы были, но их случайно увезли в Санкт-Петербург. Нам вместо техпаспорта дали ПТС (паспорт на транспортное средство). Пришлось рассказывать на посту, когда нас остановили, что "сами мы не местные ...". Тут пронесло.

-14

У машины не было запаски, повезло, что не пробили колесо. А еще выбивало заднюю передачу, если ехать в горку. В общем машинка была "так себе". Тем не менее машина мужетсвенно продержалась 9 дней из 10 , на которые мы её брали. Но потом не выдержала и перестала заводиться где-то здесь, на горе возле города Изербаш.

На гору мы заехали нормально, а  вот спускаться пришлось уже накатом.
На гору мы заехали нормально, а вот спускаться пришлось уже накатом.

Изначально думали, что проблема с топливной системой, грешили на газовую установку, но потом поняли, что проблема судя по всему в втягивающем реле. Это хорошо, потому что тогда можно машину завести с толкача. Так мы её и сдали, не способную к самостоятельному заводу. Мораль истории: всё-таки лучше переплатить и взять что-то нормальное.

Всему вышеописанному я был свидетелем, это происходило при моём непосредственном участии. Может быть, кто-то, дочитав этого места, решил "да не, лучше я поездом, а еще лучше дома на диване". Вы и правы и неправы одновременно. Правы в том, что, если у вас недостаточно опыта в вождении, лучше поехать с кем-то или заплатить за тур. А неправы в том, что сомневаетесь. На самом деле вождение в других странах не сильно принципиально отличается от вождения в вашей родной стране, особенно на трассе, разве что вы будете водить в стране с левосторонним движением. Зато машина даст вам возможность осмотреть много достопримечательностей и получить массу впечатлений.

Ни гвоздя вам, ни жезла!

P. S. Если вы думаете, что только с машинами бывают проблемы, то нет :). Есть идея написать про то, как можно найти приключения на свою пятую точку и не пользуясь автотранспортом. Пишите в комментариях было бы вам такое интересно, и описывайте свои "страшные" истории на автомобиле.

Всем удачи!

-16

Фото и текст: Виктор Карпов

Смотрите также мои группы в контакте:

Группа с моими фотографиями: https://vk.com/gomelwed

Группа о путешествиях: https://vk.com/liveroad