Найти в Дзене
www.kp40.ru

Калужские опера поставили на уши белорусскую таможню

Продолжаем рассказывать историю о взяточнике-рекордсмене из Калуги, начатую на прошлой неделе.

Напомним, сотрудникам калужского УБОПа удалось взять с поличным заместителя главного врача центра госсанэпиднадзора Калужской области (ранее санэпидстанции) Алексея Дмитриева (имя изменено по требованию законодательства, - прим. авт.).

Без его подписи о безопасности металлолома ни один вагон не мог быть отправлен в переработку, чем госслужащий активно пользовался, обложив бизнес данью.

По крупинкам

Как мы уже писали в первой статье, оперуполномоченные УБОПа взяли мздоимца с поличным, провели обыск и нашли основания для возбуждения уголовного дела. Все материалы для дальнейшего сбора доказательств они передали следователю - Андрею Мучкину, ныне подполковнику в отставке. Он, напомним, и рассказал нашей редакции подробности расследования.

А работа предстояла большая и трем структурам – УБОП, ОБЭП и ФСБ - пришлось объединиться для сбора документов по 102 эпизодам взяток.

- За мной закрепили одного оперативника из моего бывшего отдела – Рому Вороничева, и ОБЭП еще дал Ромку Лагутина,- вспоминает Андрей Мучкин. - Он потом стал заместителем начальника ОБЭПа области. Сейчас на пенсии уже, а тогда был молодым опером и его задачей было – проехать порядка 10 субъектов РФ и сделать выемку документов. Все лето он по стране колесил.

В юриспруденции есть понятие – предмет взятки, - разъясняет Мучкин. - В нашей истории взятка давалась за конкретную бумажку – это санэпидемзаключение. Как оказалось, Алексей Дмитриев не вел учет выданных документов, а просто раздавал их.

Руководитель Центра госсанэпиднадзора в Калужской области тех лет оказался неплохим человеком. Он за голову взялся, когда узнал, что творил его заместитель, и начал сотрудничать с органами. Следователи в свою очередь пообещали ему восстановить учет выданных заключений.

- Эти бумажки даются на вагон с металлоломом, - продолжил рассказ Андрей Мучкин. - Мы узнали сколько у нас по Калужской области погрузочных площадок, ведь не на каждой станции можно погрузить металлолом. Выяснилось, что их меньше десятка. Я сделал запросы на эти погрузочные площадки: кто, когда, куда, этот металлолом отправлял. Нам же нужны бумаги, а они разъехались. Мы получили списки за два-три года.

Я поручил Роме создать файл и не по каждой площадке, а по каждому конечному пункту назначения. Он вбил в него: какой вагон, когда приехал и куда. Файлы создали по городам. Ромка корпел, наверное, недели три, но, в конце концов, он гордый мне принес, наверное, порядка 25 файлов. Мы их отсортировали по размеру. Тот, который всплыл вверх, туда большее количество людей поедет. Там, где две – три бумажки, можно и запрос послать, местный опер изымет, - вспоминает Андрей.

В итоге получилось 20 субъектов РФ и три страны зарубежья: Украина, Польша и Беларусь. Самый увесистый файл – Жлобин, Беларусь. 70% металлолома в 2000 – 2001 году уходили туда, там был огромный комбинат по переработке металла.

- Также было понятно, что вряд ли полякам нужны наши санэпидемзаключения, скорее всего они остались на Белорусской таможне, там мы их и заберем, - продолжил рассказ бывший подполковник. - Мы с Павлом Бузовым – заместителем начальника отдела по борьбе с коррупцией ОБЭПа, ныне покойным, поехали в Беларусь, Романа отправили по большим городам в России, а в остальные места направили запросы.

Диктофон тогда и сейчас.

Военная хитрость

Встал вопрос выезда в Беларусь. Руководство УВД выписали командировки, но сказали, чтобы следователи проявили сообразительность и сами нашли транспорт для выезда в дружественную страну. Стражи порядка обратились к начальнику СанЭпа, который был кровно заинтересован в восстановлении отчетности выданных его замом справок, и тот помог своей служебной «Волгой».

- Он выписал командировку своему водителю, и мы поехали в Беларусь, - продолжил свой рассказ Андрей Павлович. - Конец июня это, по-моему, был, лето, красота и мы на «Волге» мчим. Да и командировочные хорошие – 20 долларов что ли в сутки, по России тогда платили 100 рублей.

В Белоруссии же нам нужно было взять международное поручение. В Минске специальный международный отдел выписывает их своим следователям. А у нас задача - найти и забрать документы в Минске, в Бресткой и Гомельской областях.

На случай, если нас начнут завтраками кормить, а нам ведь надо срочно все сделать, я прихватил с собой диск одной информационной системы с законодательством, - продолжает вспоминать Андрей Павлович. - Это сейчас все в интернете можно найти, а тогда все сложнее было, с каждым обновлением новый диск выдавали. Причем не всем. Милиция тогда бедная была. И вот когда кто-то по подписке брал свежие базы и оставались ненужные, их нам отдавали.

В международном отделе на российских следователей, как и педполагалось, посмотрели скептически. Тогда милиционеры начали искать подходы к белорусским коллегам.

- Ребят, а как вы законы читаете? – спросил Мучкин.

- В библиотеке, – отвечают белорусы.

- А что у вас нет какой-нибудь компьютерной системы?

- Есть, но доступ только у КГБ.

- А у нас это уже общедоступно.

Андрей заметил, что один из белорусов прислушался, другой подошел. Тема коллегам явно зашла.

- А вы ведь международный отдел? Вы же тоже в Россию направляете ребят? Обеспечение российским законодательством, наверное, существенный вопрос в вашей работе? – продолжает нащупывать почву российский милиционер.

- Да, блин, вот с этим тоже проблема, - отвечают коллеги.

- Хотите я вам покажу? – предлагает Андрей.

После этих слов к Мучкину сбежался весь отдел.

- Как на невидаль смотрят на этот диск за семь рублей, - продолжает рассказывать Мучкин. - Я понимаю, что вот она точка входа, и произношу волшебное слово: «Дарю!» Это была кульминация. Какой-то полковник мне руку трясет...

То есть болваночка, которая вместе с несколькими такими же валялась у меня в столе, в этом деле главную роль сыграла. Все сразу за телефоны схватились, начали звонить своим региональным коллегам, чтобы нас встретили «с почестями».

-2

Андрей Мучкин и Павел Бузов у ворот Брестской крепости

Наглость - второе счастье

Отработав в Минске калужские следователи поехали в Брест.

- На въезде нас гаишник останавливает и спрашивает: «Вы международная милицейская группа из России? Вас полковник Котел дожидается».

Калужан сопроводили к полковнику. А когда ему объяснили, что нужно изъять документацию на металлолом, который вышел из Калуги, белорусский милиционер схватился за голову:

- Ой, блин, вы ко мне, наверное, недели на две. Вы не представляете, что такое брестская таможня. Это же государство в государстве!

Но наших следователей это не смутило. Они взяли с собой местную девушку-следователя, которую к ним прикрепили в качестве сопровождения, и пошли разбираться с таможенниками.

- Ой, вы знаете, мы сейчас встречаем китайскую делегацию. Сегодня пятница, вы в понедельник приходите, - скучающим голосом ответил охранник на таможне, когда узнал кто к ним приехал.

Мучкин в ответ невозмутимо достал бланк протокола допроса.

- Фамилия, имя, отчество? – начал он стандартную процедуру.

- В смысле? – удивляется охранник.

- Только что международной следственной группе было оказано противодействие. С учетом того, что здесь есть признаки уголовного преступления, я обязан вас допросить, после этого местный товарищ квалифицирует ваши действия, - невозмутимо разъяснил таможеннику калужанин.

-3

Для благополучного исхода дела нужно было подружиться с местными.

Охранник тут же дал заднюю и схватился за телефон.

После того, как охранник с кем-то поговорил, к следственной группе спустился какой-то мужчина в красивом мундире с большими звездами на погонах. Андрей Мучкин понял, что наглую риторику надо продолжать.

- Я следователь из России, вот следователь из Белоруссии, мы проводим следственные действия у вас на территории, - сказал Мучкин. - Идемте к вам в кабинет. Я должен вас допросить.

Кстати, принять решение о допросе следователь имел полное право, так как это было прописано в международном поручении.

- Мы поднимаемся в его кабинет, - продолжает вспоминать подробности тех событий Андрей Павлович. - Я нагло плюхаюсь в его кресло. Достаю бланк допроса и начинаю задавать вопросы: «Каким образом организован радиационный контроль по вывозу металлолома с территории России и Белоруссии в Польшу?» Смотрю, он краснеет. Его начинает потряхивать. Выясняется, что у них есть какая-то рамка, которая не работает. И когда начальник таможни начал спрашивать, что с ним теперь будет, я понял, «растворили» мы его достаточно.

- Мне, кстати, польских коллег допросить надо. Вы ведь в Польшу сходить можете пешком? – набравшись наглости Мучкин продолжил обрабатывать начальника таможни. - Я-то туда не могу заехать, так что вы проведите меня, я их тоже допрошу.

- В ходе нашего разговора он уже понял, что ему нужно срочно что-то делать, чтобы мы стали лояльней, - говорит Мучкин. - Я в его глазах это читал.

То есть клиент, что называется, был полностью подготовлен к беспрекословному сотрудничеству.

- Помимо вашего допроса есть еще одна пустячковая вещь, - Мучкин перешел к главной цели своего визита. - Нам надо изъять несколько документов из Калужской области за два-три года. Вы не поручите вашим людям их подготовить?

Начальник таможни согласился на это с радостью и тут же поставил задачу подчиненным подготовить все документы.

- А а я его еще минут сорок мариновал вопросами, - рассказывает Андрей Павлович. - Хуже нет для чиновника, когда начинаешь гонять его по его же функционалу. Потому что он бескрайний и всегда можно найти косяки.

Делимся опытом

Когда следственная группа закончила допрос главного брестского таможенника, то пошла в соседнее здание изымать документы. Над их поиском в тот момент трудились 15 таможенников.

- Андрей, вот тот мужик - козел конченный, он нас вечно обламывает, можно я его допрошу по этому делу, чтобы на будущее нам работать нормально с ними? – подошла к Мучкину девушка-следователь из Белоруссии.

У Андрея Павловича, естественно, возражений не возникло, следователь подошла к своему обидчику и начала задавать ему те же вопросы, что и ее российский коллега чуть ранее задавал начальнику таможни.

- Смотрю, мужик сидит, потом обтекает, - вспоминает Андрей Павлович. - Девчонка толковая оказалась, сделала себе задел на будущую работу. Если брестская таможня считала себя выше остальных, то после нашего визита мы помогли белорусским коллегам приподнять их статус.

-4

Следователи смогли осмотреть окрестности, освободив себе время на таможне.

Не с пустыми руками

К 16 часам того же дня российские следователи вернулись к полковнику Котлу. Он очень удивился, что калужане сумели изъять все документы так быстро. А девушка-следователь ехидно улыбаясь, пообещала начальнику чуть позже рассказать, как было дело.

А затем калужане поехали в Жлобин, где сидели всю неделю кропотливо выбирая нужные документы.

- В результате объем доказательств составил полный багажник «Волги». Битком! – сказал Мучкин. – А наши вещи и подарки, которые накупили, с нами в салоне ехали.

Когда следователи привезли всю документацию в Калугу, то смогли восстановить учет выданных заключений на вывезенный из Калужской области металлолом, сделали журнал и в этом плане, как и обещали, помогли санэпидемстанции.

А в 2003 году дело было направлено в суд.

- Алексея Дмитриева приговорили к пяти годам тюрьмы и это был жесткий приговор, до этого судьи выносили более мягкие решения, - сказал в заключении Андрей Павлович Мучкин. - Он свой срок отсидел и уже вышел на свободу с чистой совестью. Я считаю, что опаснее тот, кто совершил преступление, а наказание не понес.

Интереснее другое. То ли потому, что не сдал подельников из Областной Думы, то ли и правда был хорошим специалистом в своей области, а может быть просто бывшие коллеги его пожалели, об этом мы тоже можем только гадать, но после тюрьмы наш отчаянный мздоимец вернулся на прежнее место работы рядовым клерком.

А еще говорят, что после заключения достойную работу тяжело найти…

В заключение

В лихих 90-х менты тоже были лихие. В правоохранительных органах коррупция процветала не меньше, чем среди политиков. Все смешалось. Кто работает на бандитов, а кто честный мент, было не разобрать. Поэтому заготовители металлолома и боялись сдавать милиции Алексея Дмитриева. Им это могло стоить жизни, так как чиновники зачастую были повязаны с бандитами.

Страхом за свою жизнь и крепкой связкой между криминалом и государственными институтами объясняются многие «заговоры молчания», из-за которых не одно тяжкое преступление так и осталось не раскрытым, а их совершившие до сих пор гуляют на свободе оставшись безнаказанными.

Поэтому для успешного раскрытия коррупционных преступлений, операм необходимо уметь налаживать контакты, вызывать доверие информаторов, склонять людей к сотрудничеству. Коммуникабельность нужна не только для получения информации, но и для ее проверки. Бывают и случаи оговора, которые нужно уметь отсеивать. На этом таланте своих подчиненных бывший начальник третьего отдела УБОПа Василий Ларин просил особо акцентировать внимание.

И меня в ходе подготовке этой статьи больше всего удивило, что, оказывается, и в такие опасные времена бок о бок с «оборотнями в погонах» самоотверженные офицеры сыска все же умудрялись бороться с коррупцией. Я ведь до этой статьи была уверена, что в те времена в нашей стране «давать на лапу» преступлением не считалось.

Борцы с коррупцией из 90-х (Третий отдел УБОПа)

Это интересно

Интересный факт вспомнили ветераны. Однажды сотрудники УБОПа, покидая помещение, где только что задержали взяточника с поличным, сняли с двери его кабинета табличку с обозначением должности и прихватили с собой. Трофей повесили на стену у себя в кабинете. И со временем, арестовывая одного коррупционера за другим, свинчивали таблички с дверей их кабинетов.

Так у оперов управления по борьбе с организованной преступностью появилась «Стена подсчета». Этакая доска почета калужских взяточников.