Найти в Дзене
Рецепты здоровья мира

Правда ли, что грибы не перевариваются?

Многие люди считают, что грибы, съеденные человеческим организмом, не могут быть переварены, что делает продукт бесполезным. Однако, мы решили проверить, насколько это утверждение верно. Информация о том, что грибы не перевариваются, часто встречается на различных порталах вопросов и ответов, блогах, СМИ и даже на сайтах здравоохранения.

В таких источниках говорится, что грибы не содержат полезных веществ и потому не имеют пищевой ценности, их даже называют "вкусным пенопластом" или "балластной пищей". Это заставляет людей задуматься, нужно ли употреблять продукт, который не может быть переварен организмом.

Однако, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо изучить состав грибов. Свежие грибы состоят на 90% из воды и только на 10% из различных органических и неорганических веществ. Кроме того, состав высушенных грибов может отличаться в зависимости от вида.

Так, например, в высушенных грибах содержится от 35% до 70% углеводов, менее 50% белков и не более 5% жиров. Остальная масса состоит из витаминов, аминокислот, микроэлементов и других полезных веществ.

Большая часть углеводов, которые содержатся в грибах, не являются привычными для нас углеводами, получаемыми из сладостей, мучных изделий или круп, а представляют собой структурные полисахариды.

Такие высокомолекулярные углеводы придают клеткам, органам и целым организмам механическую прочность. Целлюлоза и хитин являются наиболее распространенными структурными полисахаридами. Эти углеводы почти не перевариваются, так как они устойчивы к вырабатываемым человеком пищеварительным ферментам.

Например, фермент целлюлаза отвечает за переваривание одного из структурных полисахаридов, целлюлозы, который не может быть выработан млекопитающими, но может быть переработан насекомыми, питающимися древесиной (например, насекомые-ксилофаги, корабельный червь).

Из-за невозможности переваривания структурных полисахаридов грибы не являются самым энергетически ценным продуктом для человека, их пищевая ценность довольно невысока - от 19 ккал на 100 г для шампиньонов до 37 ккал на 100 г для эноки.

В сравнении с другими продуктами, содержащими меньшее количество калорий, сельдерей содержит 15 ккал на 100 г, огурцы и редис - 16 ккал на 100 г, а томаты - 22 ккал на 100 г. Никакой из этих продуктов не считается неперевариваемым и бесполезным, в отличие от грибов.

Однако структурные полисахариды, содержащиеся в грибах, могут выполнять ту же функцию, что и клетчатка, ускоряя прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту и нормализуя пищеварение, а также защищая организм от запоров.

Включение порции грибов в рацион заменяет 25% ежедневной потребности в клетчатке. Добавление грибов в блюда с высоким содержанием крахмала (например, в спагетти) снижает общий гликемический индекс блюда, что позволяет контролировать уровень холестерина и глюкозы и дольше ощущать сытость.

Они помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, регулируют уровень глюкозы в крови, снижают уровень холестерина и способствуют более эффективному выведению отходов из организма.

Грибы содержат в своем составе полисахариды бета-глюканы, которые являются источником иммуномодуляторных и антиканцерогенных свойств.

При включении в рацион шампиньонов, содержащих минимальное количество калорий, можно снизить вероятность развития рака молочной железы. Грибы также полезны для тех, кто проходит химиотерапию, так как облегчают побочные эффекты и улучшают общую выживаемость.

Грибы богаты витаминами и микроэлементами, такими как витамин B2 и B3, калий, фосфор, цинк, медь, магний и др. Эноки являются еще более полезными, так как содержат больше витамина B3, чем другие грибы.

Кроме того, грибы выращенные в естественных условиях содержат витамин D в количестве, достаточном для удовлетворения дневной потребности.

Грибы содержат значительное количество калия, который важен для нормальной работы сердца, почек и передачи нервных импульсов. Грибы являются источником фосфора, цинка, меди, магния и других микроэлементов.

Поэтому, если у вас нет аллергии на грибы или другие медицинские противопоказания, включение грибов в ваш рацион может быть полезным для здоровья.

Однако, как и с любой другой пищей, употребляйте грибы с умеренностью и в соответствии с вашими индивидуальными потребностями и рекомендациями вашего врача или диетолога.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.