Многие люди считают, что грибы, съеденные человеческим организмом, не могут быть переварены, что делает продукт бесполезным. Однако, мы решили проверить, насколько это утверждение верно. Информация о том, что грибы не перевариваются, часто встречается на различных порталах вопросов и ответов, блогах, СМИ и даже на сайтах здравоохранения.
В таких источниках говорится, что грибы не содержат полезных веществ и потому не имеют пищевой ценности, их даже называют "вкусным пенопластом" или "балластной пищей". Это заставляет людей задуматься, нужно ли употреблять продукт, который не может быть переварен организмом.
Однако, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо изучить состав грибов. Свежие грибы состоят на 90% из воды и только на 10% из различных органических и неорганических веществ. Кроме того, состав высушенных грибов может отличаться в зависимости от вида.
Так, например, в высушенных грибах содержится от 35% до 70% углеводов, менее 50% белков и не более 5% жиров. Остальная масса состоит из витаминов, аминокислот, микроэлементов и других полезных веществ.
Большая часть углеводов, которые содержатся в грибах, не являются привычными для нас углеводами, получаемыми из сладостей, мучных изделий или круп, а представляют собой структурные полисахариды.
Такие высокомолекулярные углеводы придают клеткам, органам и целым организмам механическую прочность. Целлюлоза и хитин являются наиболее распространенными структурными полисахаридами. Эти углеводы почти не перевариваются, так как они устойчивы к вырабатываемым человеком пищеварительным ферментам.
Например, фермент целлюлаза отвечает за переваривание одного из структурных полисахаридов, целлюлозы, который не может быть выработан млекопитающими, но может быть переработан насекомыми, питающимися древесиной (например, насекомые-ксилофаги, корабельный червь).
Из-за невозможности переваривания структурных полисахаридов грибы не являются самым энергетически ценным продуктом для человека, их пищевая ценность довольно невысока - от 19 ккал на 100 г для шампиньонов до 37 ккал на 100 г для эноки.
В сравнении с другими продуктами, содержащими меньшее количество калорий, сельдерей содержит 15 ккал на 100 г, огурцы и редис - 16 ккал на 100 г, а томаты - 22 ккал на 100 г. Никакой из этих продуктов не считается неперевариваемым и бесполезным, в отличие от грибов.
Однако структурные полисахариды, содержащиеся в грибах, могут выполнять ту же функцию, что и клетчатка, ускоряя прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту и нормализуя пищеварение, а также защищая организм от запоров.
Включение порции грибов в рацион заменяет 25% ежедневной потребности в клетчатке. Добавление грибов в блюда с высоким содержанием крахмала (например, в спагетти) снижает общий гликемический индекс блюда, что позволяет контролировать уровень холестерина и глюкозы и дольше ощущать сытость.
Они помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, регулируют уровень глюкозы в крови, снижают уровень холестерина и способствуют более эффективному выведению отходов из организма.
Грибы содержат в своем составе полисахариды бета-глюканы, которые являются источником иммуномодуляторных и антиканцерогенных свойств.
При включении в рацион шампиньонов, содержащих минимальное количество калорий, можно снизить вероятность развития рака молочной железы. Грибы также полезны для тех, кто проходит химиотерапию, так как облегчают побочные эффекты и улучшают общую выживаемость.
Грибы богаты витаминами и микроэлементами, такими как витамин B2 и B3, калий, фосфор, цинк, медь, магний и др. Эноки являются еще более полезными, так как содержат больше витамина B3, чем другие грибы.
Кроме того, грибы выращенные в естественных условиях содержат витамин D в количестве, достаточном для удовлетворения дневной потребности.
Грибы содержат значительное количество калия, который важен для нормальной работы сердца, почек и передачи нервных импульсов. Грибы являются источником фосфора, цинка, меди, магния и других микроэлементов.
Поэтому, если у вас нет аллергии на грибы или другие медицинские противопоказания, включение грибов в ваш рацион может быть полезным для здоровья.
Однако, как и с любой другой пищей, употребляйте грибы с умеренностью и в соответствии с вашими индивидуальными потребностями и рекомендациями вашего врача или диетолога.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.