Найти в Дзене
уДачи!

Лиатрис - эффектный многолетник для солнечного цветника

Почему я его полюбила? Все просто: достоинств немало, капризностью же этот декоративный многолетник не отличается.

Самое главное: цветет он в течение двух месяцев. С июля по сентябрь полуметроворостые кусты, увенчанные свечеобразными соцветиями, будут радовать взор самого придирчивого эстета. Окрас - разнообразный, в зависимости от сорта - от белого, лилового, до фиолетового и пурпурного. Плюс нежный аромат, конечно.

Сознаюсь, взрастить лиатрис в полной мере у меня получилось лишь со второй попытки. Первая завершилась полнейшей неудачей. Купила клубеньки лиатриса в Светофоре, за какие-то совсем смешные деньги. Был февраль, поэтому, согласно рекомендации на пачке, положила их в холодильник до начала дачного сезона. В апреле достала и повезла сажать на дачу. Посадочный материал с самого начала показался мне подозрительным - клубни были сморщенные, засохшие, твердые как камушки. Поскольку я их видела впервые - подумала, что может, так и должно быть. Но первое впечатление оказалось верным - ничего так и не вылезло).

-2

На следующий год в том же Светофоре я снова увидела в продаже вожделенный лиатрис. На этот раз клубеньки были мягкие, на них виднелись белые зачатки ростков. По всем признакам - живой посадочный материал.

Научившись на своих ошибках, дожидаться весны не стала. Рассадила лиатрисы в стаканчики. При посадке клубнекорневища важно правильно определить, где у него вверх. Сначала стояли на подоконнике в комнате - пока они укоренялись, жили в тепле, а когда взошли и слегка подросли, отправила на застекленную лоджию, там было примерно плюс 13-15.

В конце апреля высадила в открытый грунт. "Переезд" на новое место лиатрис переносит совершенно спокойно. Пересадку этого цветка можно проводить в любое время (в период вегетации). Но, пожалуй, оптимальный период для такой "спецоперации" - конец апреля-начало мая, или начало осени. - никаких проблем эти цветы мне не доставили за весь сезон ни разу.

"Индийский цветок" (еще одно имя растения) благоухает свежестью, и прекрасно дополняет любой букет, отличаясь долгожительством ( в срезке - до двух недель). Высушенный "индиец" хорош в зимних букетах. А ещё его используют от моли - кладут соцветия в платяные шкафы. Интересно, что это, пожалуй, единственное растение с вертикальными свечами, у которого цветки распускаются не снизу вверх, а сверху вниз.

-3

Свой презентабельный вид лиатрис хранит довольно долго, жаро- и морозостоек, лишней влаги не любит. В быту "скромен" - необходим ему рыхлый грунт и отсутствие сорняков. Лишь молодому лиатрису требуется ваша поддержка. Прижившись на одном месте, в течение многих лет лиатрис не "просит" регулярных поливов, подкормок и омолаживающего деления.

-4

Только следует помнить, что этот красавец совершенно не выносит тень и переувлажненный глинистый грунт. Такие условия могут его погубить. Лучшее место для него - солнечное, с песчаными и суглинистыми почвами. И не стоит увлекаться органикой - излишек азота для него тоже нежелателен, иначе растение будет гнать листву в ущерб цветению.

Зимует он в нашей средней полосе неплохо. В сентябре удаляем соцветия, оставляя кусты с узкими листьями. Позже листва окрасится в радующий глаз ярко-красный цвет.

На пороге зимы куст обрезаем практически до поверхности почвы, накрываем 10-сантиметровым слоем мульчи (лучший вариант - торф или перегной). Если зимы в вашем регионе обладают суровым "характером" лучше укрывать куст лапником (или агроволокном).

-5

При желании лиатрис легко размножить, как вегетативно, делением куста, так и семенами, которые он обильно завязывает. Семена разных сортов имеются в продаже.

-6

Но они нуждаются в стратификации. При таком размножении главное - запаситесь терпением! Первое цветение сеянцев "состоится" не ранее, чем через три-четыре года.