Найти тему
Закоулки прошлого

Главная трагедия русской интеллигенции

До 30-годов XX века именно интеллигенция была главным идеологом и «двигателем» любых перемен. Именно они формулировали и транслировали во общественное пространство идеи спасения страны от гнета и несправедливости. Можно сказать, что образованное меньшинство взвалило на себя обязанности защищать интересы «темного» (тогда еще не образованного) большинства. При этом сам народ их об этом не просил, а иногда и вовсе не желал поддерживать интеллигенцию во всех их светлых и благородных начинаниях. И это одна из самых больших трагедий интеллигенции последних трех веков!

За что пострадали декабристы?
За что пострадали декабристы?

Воспитанные в благородных семьях и получив хорошее образование, они стремились к свободе творчества, прогрессу своей страны в различных областях жизни и, конечно же, социальной справедливости. Но в XIX веке добиться таких перемен было практически невозможно, так как всякий прогресс признавался правительством опасным, подозрительным, а в некоторых случаях даже вредным. Конечно, для образованных молодых людей того времени было бы проще и выгоднее ни о чем не думать, ходить на балы, писать тихо свои произведения, не ставить себе никаких высоких задач и жить в свое удовольствие. Но пытливый ум, начитанность, тонкая душевная организация, высокие моральные принципы и социальная ответственность не позволяли им просто сидеть и молчать. Они бывали за границей, они читали древнегреческих и древнеримских философов, хорошо знали европейскую литературу. Многие проходили службу в армии, так как в те времена это считалось обязательным и престижным делом. Они понимали, что родная страна может жить хорошо, видели все недостатки лучше, чем кто-либо иной. Именно поэтому «червь несправедливости» мучал их еще больше.

Василий Перов «Восстание декабристов»
Василий Перов «Восстание декабристов»

С одой стороны они чувствовали себя частью большой, богатой, красивой страны, частью своего народа. Но с другой стороны, по крови и по своей сути они были частью буржуазной системы. И это противоречие приводило к ложным надеждам. Русскому интеллигенту хотелось быть гордым за свою страну, но он не мог безусловно отдаться этому чувству, так как был слишком умен, чтобы не видеть отрицательные качества сложившегося государственного строя.

-3

Но также трагедия интеллигенции состояла еще и в том, что они хотели спасать народ, не спросив у него, а хочет ли он спасаться? Ведь спасти можно только тех, кто искренне хочет спастись или интеллектуально подкован, хорошо образован или хотя бы одним глазком видел другое устройство общества. Но многие крестьяне и рабочие не имели даже школьного образования и дальше своей области никуда не выезжали. Поэтому уповали скорее на Бога и царя, чем на интеллигенцию, которая говорила с ним на непонятном, сложном языке. Оживить народ удалось только Ленину, который понял, как именно надо разговаривать с темными массами. Но даже он в конце жизни осознал, что без всеобщего образования привести страну к прогрессу и свободе не получится. Революцию провели, а что дальше делать с наступившим хаосом, стало непонятно. Поэтому начали действовать по инерции и придумывать реформы на ходу. Унимать оппозицию, с одной стороны и необузданность темных масс с другой, пришлось грубой силой. Власть в стране стремительно захватили низы и люди без системного образования и благородных принципов. Для которых главными опорами стали не ум, честь, совесть, образование, а винтовка и популизм.

-4

Трагедия русской интеллигенции состоит еще и в том, что они в XIX веке жертвовали очень многим ради спасения народа и своей страны. Борьба за права и свободы в условиях деспотичного строя была сродни подвигу, который мало кто оценил. Из истории мы хорошо знаем, что одни были отправлены на виселицу, а другие - на пожизненную ссылку в Сибирь. Но часто это походило просто на обособленную войну кучки образованных людей с деспотичным правительством. Народ, как обычно, стоял где-то в стороне. Находился вне «игры» - вне политической борьбы. Интеллигенция так и не смогла слиться с народом в едином порыве, не нашла в их рядах широкой поддержки. Только Ленину удалось всколыхнуть глубинный народ, но и там большую роль в перевороте сыграли военные и различные террористские группировки. Большая часть рабочих и крестьян хотела реформ, но не желала кардинально менять свой образ жизни и уж тем более делиться всем своим нажитым добром с властью.

Ленин первым учел ошибки декабристов и совершил революцию с опорой на штыки
Ленин первым учел ошибки декабристов и совершил революцию с опорой на штыки

Интеллигенция и народ всегда находились в какой-то вынужденной изоляции друг от друга. Разное было всё: классовая принадлежность, регион, воспитание, образование, уклад жизни, привычки, обычаи. Подобная отчужденность в наше время и вовсе переросла в очередное непримиримое соперничество и ненависть. Даже появление интернета не привело к существенному сближению новых интеллектуалов с нардом из глубинки. А пропаганда и тотальный контроль еще больше подогревает это разобщение и ненависть. Может ли на таком хаотичном фоне гражданской разобщенности произойти позитивные сдвиги, рост свобод, благосостояния и развитие научно-технического прогресса?

~-~-~-~-~-~-~-

Пишите ваши отзывы и мнения в комментариях. Спасибо за внимание и до новых встреч!