Найти в Дзене
Анастасия Цепляева

Беженцы на территории России

Согласно законодательству нашего государства, беженец — это лицо, которое пресекло либо желает пересечь границы родного государства и прибыло на территорию РФ. Бегство из другого государства совершено из-за насилия или условий, создающих опасность для жизни и здоровья человека и членов его семьи по признаку расы, национальности, пола, возраста, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений и так далее.

В нашей стране у беженцев есть определенные права и льготы, которые характерны для данных социальных критерий. Благодаря международному миграционному законодательству рассматриваемые категории лиц обладают широким перечнем прав и свобод, но помимо этого у них есть и обязанности. Все это в общем дает полноценное представление о правовом статусе беженца и вынужденного переселенца.

Стоит отметить, что беженцы в РФ обладают теми же правами, что и граждане государства. К ним, прежде всего, относятся: право на использование услуги переводчика, на место проживания в специализированном центре временного размещения, на помощь в переезде в данный центр, в которую входит перевозка человека, членов его семьи, а также багажа. Кроме того, эти лица имеют право на единовременную материальную помощь, на получение питания, полноценной медицинской помощи и многие другие. Конечно, это не все права беженцев, список является более широким и разносторонним, он четко обозначен законом.

Впервые в нашей стране первые беженцы появились еще до распада СССР. Это были граждане, которые пострадали от конфликтов в Армении, Азербайджане, Грузии, Узбекистане. Дальше к ним добавились и те, кто бежал от боевых действий на территорию России – сначала осетино – ингушского конфликта, а дальше двух чеченских войн.

Конечно, беженцы появились намного раньше, и даже во время Великой Отечественной войны, войны с Наполеоном и ранних беженцы присутствовали, но в этих событиях люди не пересекали границу своей страны, а просто переезжали с одного места на другое ради безопасности.

Когда начался Карабахский конфликт появились первые беженцы на территории СССР. Из страны бежало свыше 975.000 людей, а из собственных домов выгнано более 500тыс. Тем, кому удалось скрыться от войны были предоставлены льготы в качестве: бесплатного проезда, гуманитарной и материальной помощи, жилье, исповедовать свою религию, занятость и работа.

Во время Югоосетинского конфликта который продолжался долгое время из-за этнополитического конфликта в Грузии между центральным руководством Грузии и самопровозглашённой Республикой Южная Осетия (с конца 1980-х гг. по настоящее время). Точного количества людей, бежавших с 1980х годов нет, но можно предположить, что из более 1млн. Беженцам предоставляли жилье, гуманитарную, материальную, медицинскую помощь, работу и др. Также по приказу от 17.12.2009г внесенным в Федеральный закон РФ "О ветеранах" тем, кто принимал участие в этой войне предоставлялась денежная плата, а также если в это нуждались, то и новая жилплощадь.

Итак, мы посмотрели два примера войн, в которых присутствовали беженцы. Это были войны, которые проходили за пределами территории России. Сейчас рассмотрим пример, где беженцы не переезжали в другие страны, а если точнее, то большая часть не уезжала заграницу, а оставалась на своей земле, беженцы каких – либо чрезвычайных ситуаций, а также примеры нашего времени, которые проходят сейчас и были в прошлом

Первым мы увидим время с 1941 по 1945гг. Великая Отечественная война.Если начинать рассматривать каждый пример города, который был оккупирован в то время и сколько людей от туда и по каким причинам уехало, то это займет много времени. Именно поэтому будем говорить обобщённо.

Уже 23 июня из городов начали вывозить предприятия по железной дороге и поезда ходили через 700-800м друг от друга. С июля по ноябрь было вывезено 2593 предприятия Наибольшее количество предприятий было эвакуировано из УССР (550), Москвы и области (498), БССР (109), Ленинград (92). Все предприятия эвакуировали на восток и в азиатские части.

Вместе с предприятиями вывозились и люди. Их число составило 18 млн. человек. С начала войны было эвакуировано больше 25 млн. человек. За первые шесть месяцев войны из европейской части СССР из Украины и Белоруссии было вывезено больше 11,8млн людей.

В места, куда привозили людей местные жители относились к ним хорошо. Детей принимали как родных. Позже в восточную часть также перевезли скот.

Кроме предприятий вывозилось и культурное наследие. Так, было перевезено больше 48 ящиков книг из библиотек, из Эрмитажа переехало около 1.2млн экспонатов, но это было не все, ведь последний поезд не смогли отправить из – за блокады. Из пригородных дворцов Ленинграда вывозилось все самое ценное. Из московских музеев было все собрано и перевезено в первую неделю войны.

Таким образом можно сказать, что во время войны перевозили не только людей, но и культурные ценности, предприятия и скот.

Следующий пример будет про трагедию в Припяти. 26 апреля 1986 год, на часах 01:23:47. Взрыв. Случилась авария на Чернобыльской АЭС. Еще в 23.00 Правительственная комиссия начинает решать вопрос об эвакуации жителей. После взрыва к местам эвакуации начинают подъезжать автобусы и выстраиваться в многокилометровую дорог. Водитель каждого автобуса не спал всю ночь, рабочие АЭС не спали. Все ждали указаний. Собралось 1100 автобусов и подготовилось 3 поезда на станции Яков

27.04 в 14.00 началась эвакуация жителей. Все автобусы были заполнены. У каждого подъезда стояли машины и люди уезжали. Весь этот процесс контролировала полиция. Они проходили и осматривали каждую квартиру, чтобы никто не остался. Конечно, были и люди, которые не хотели бросать свой дом и свое хозяйство.

Большинство людей было вывезено в первые дни. Но также людей вывозили и в мае. Например, с 3го по 7мое покинуло город и область 28.500 человек. Всего с начала аварии эвакуировано 116тыс. человек и 118 регионов и Чернобыля. Граждан поселили в Ивановский и Макаровские районы и другие регионы Украины. Расселили всех очень просто: учителей к учителям, бригадиров к бригадирам, врачей к врачам и т.п.

В аварии не обошлось и без потерь. Через 3 месяца после аварии умер 31 человек, а в период с 1987 по 2004г – 19 человек.

Мы рассмотрели 2 примера трагедий случившихся в 20м веке. Сейчас увидим 2 примера, которые происходили и происходят совсем недавно.

В 2014 году на восточной части Украины начались военные действия вследствие которых в Россию начался поток беженцев. С июня по сентябрь в Россию прибыло 500 тыс. беженцев. Из – за высокого потока людей в приграничных городах России было введено чрезвычайное положение на срок около 4х месяцев.

Спасательные службы и городское управление выделили людям временное жилье. Местных жителей из Ростовской области, Крыма и Севастополя вывозили на поездах и автобусах. Многие бежали из дома с тем, что успели взять дабы спастись.

Сведения 2015 года показывают, что с юго – востока Украины в период с 1 апреля 2014 года выехало 1,1 млн человек, которые так и не уехали обратно. По данным МВД с 2012 по 2019 год российский паспорт получило 300 тыс украинских беженцев. Около 19 тыс выходцев на 2021 год имело статус временного проживания.

За все время прибывания в России людям было выделено: жилье, гуманитарная, медицинская помощь, работа, уважение и сочувствие.

Кроме последствий боевых действий на территорию РФ также попадают беженцы из южных стран.

Так, например, из Африки в Россию легально прибыло почти 38,9 тыс. африканцев. Большая их часть переселяется в Россию из – за войн или трудовой занятости. Но часто такие люди могут становиться чьими – либо жертвами. Например, девушка из Африки приехала учиться и работать в Москву, но ее работодатель использовал ее практически как раба. Другим примером можно показать, что люди хорошо относятся к чернокожим и надеемся, что принимают их: Муниципальный политик Тверской области, первый в России чернокожий депутат, выходец из Бенина.

Но если посмотреть, то практически каждый второй не с особой любовью и уважением относится к чернокожим людям, они тыкают в них пальцем и называют «негр». Так многие из нас показывают неуважение к другим народам и людям и именно поэтому наше правительство старается бороться с расизмом и призывает нас относиться к любому человеку с любым цветом кожи как к своему другу.