Найти тему
История и искусство / Artifex

Руслан Хасанов: жидкая типография и графические шрифты

Руслан Хасанов – графический дизайнер из России, который прославился своими экспериментами с жидкостями и созданием уникальных графических шрифтов. Но обо всём по порядку...

Вдохновила его смесь из масла и соевого соуса. Да, творческие люди способны черпать вдохновение даже во время приготовления пищи. Он обратил внимание, как на дне контейнера формировались маленькие черные пузырьки. После этого Руслан начал экспериментировать с разнообразными смесями чернил и мыла. Результатом этих наблюдений стал популярный видеоролик. Что касается графических шрифтов, здесь мастер тоже добился успеха: чего только стоит его Vеtka! Это настоящий вызов глазам! Кстати, это был первый опыт мастера в данной сфере.

При встрече мы задали стандартный вопрос: «Что послужило источником вдохновения при создании первого графического шрифта?». Молодой фрилансер (кстати, Руслану Хасанову, заслуженно признанному гению дизайна, недавно исполнилось 25 лет) улыбнулся и сказал, что давно очарован бирманским письмом, всегда любовался его округлыми и открытыми формами. В процессе создания своего шрифта он нашел применение и другим формам: рога животных, ветви деревьев и волны открытого моря.

«Прежде всего я занялся постройкой «скелета» шрифта в иллюстраторе. На это много времени не ушло, но в процессе «наращивания массы» пришлось изрядно повозиться. Далее действовал по известной схеме: экспорт в Fontlab, чистка и кернинг. Постоянная перемена визуальной концепции удивляла, я даже думал, что так и не смогу остановиться на какой-то определенной идее. Ведь формы постоянно менялись: гладкие и круглые, затем острые и тонкие, здесь были и неряшливо нарисованные линии, и идеально-лаконичная геометрия».
-2
-3
-4

Самая оригинальная концепция шрифта была создана в стиле оп-арт, но, к сожалению, она была совершенно нечитаема, да и создавал ее Руслан Хасанов исключительно из любви к этому стилю. Только после того как дизайнер перепробовал все версии и вдоволь наигрался со стилистикой, он остановил свой выбор на простом варианте – тонком начертании. Кстати, этот шрифт мастер «отдал народу». Он бесплатный. Его уже успели успешно реализовать в нескольких лого.

Также Руслан Хасанов считается одним из самых известных экспериментаторов в области «жидкой» типографии.