Отказываюсь понимать, из каких соображений исходят книгоиздатели и книгопродавцы при формировании цен на книги.
На днях зашла в книжный магазин "Москва". Ходила, любовалась книгами и ценами. Прикупила себе обновку - Робин Хобб. Тяжеленный талмуд, почти 1000 страниц, твёрдая обложка, хорошая белая бумага. Издательство "Азбука". Цена - 1100 рублей.
В другом отделе долго стояла, размышляла насчёт покупки книги Армена Гаспаряна "Ложь Посполита". Издательство не помню, мягкая обложка, объём страниц 200-300. Но цена - 540 рублей. Не купила. Жаба меня задушила. Я в таких случаях всегда иду на "Литрес" за электронными книгами. Они дешевле.
Для наглядного примера - фотографии идентичной по объёму и виду книги из моей библиотеки:
Не понимаю, почему книга объёмом 1000 страниц в твёрдой обложке, формата больше А5, стоит 1000 рублей, а книга в мягком переплёте, объёмом не больше 300 страниц, карманного формата - 500 рублей. По-моему, красная цена такой книги рублей 300. Подозреваю, что решающий фактор - издательство и как в нём организован процесс выпуска книг.
Или взять, к примеру, сеть "Книжный лабиринт". Я эти магазины считаю "Азбукой вкуса" книжного мира. С какого потолка они берут свои цены? Неудивительно, что их магазины стоят практически пустые, без покупателей. По крайней мере, у нас в Пушкино. Меня пару раз туда заносило. В последний раз взяла с полки красивую детскую книжку, не помню какого иностранного автора. Твёрдая обложка, хорошие картинки, небольшой объём, страниц 50-80. Думаю, будет в пределах 500 рублей, возьму. Оказалось, стоимость в районе 1300. Охренела от цены настолько, что теперь "Книжные лабиринты" обхожу стороной.
И, кстати, "Книжный лабиринт" - это одна из причин, почему я перешла в своё время на электронные книги. И цены нормальные, и место на полках не занимают. Но от обычных книг также не отказываюсь, покупаю их по мере душевной и практичной необходимости.
Хотя цены на книги меня расстраивают(((