Внимание:
Как и во всех предыдущих выпусках данной рубрики, здесь будут спойлеры к обозреваемым фильмам, поэтому, если вам хочется посмотреть эти ленты, то лучше пока отложить данную статью, а после просмотра уже прочесть её. Спасибо за понимание.
Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Вот и финальный выпуск "Мнительной среды". К сожалению, данной рубрики больше не будет на моей линии. Однако, не стоит отчаиваться, ведь вернётся со вторым сезоном другая рубрика, а именно, "Фильмы, которые я посмотрел на этой неделе". С две тысячи двадцать первого года она считается забытой. Однако, теперь это не будет так. Постараюсь этим заняться. Но, а пока давайте достойно проводим эту среду, ведь первому выпуску уже два года.
Стражи галактики. Часть 3 (2023)
Эта серия фильмов началась ещё в 2014 году. Тогда получилось хорошее кино для семейного просмотра, с хорошим звука-сопровождением, с великолепной графикой и хорошей игрой актёров, с хорошей режиссёрской работой Джеймса Ганна, с напряжением, со своей атмосферой, со своей мыслью. Та лента повлияла на кинематограф. Как? В других кинокартинах стали появляться элементы из "Стражей галактики". Так, можно встретить фразы, которые берут корни от "Я есть Грут". И вот, третья, финальная часть.
Сюжет начинается с нападения Адама Уорлока на стражей. Енот Ракета получил сильную травму и попал в кому. Стражи галактики стремились спасти его, но для этого нужен был код. Отчасти способствовали его поиску опустошители, с которыми столкнулись герои. Периодически, по ходу картины, показывается прошлое Реактивного Енота. Рассказывается о его знакомых - Лайле, Поли и морже Зубья. По ходу сюжета, стражи сталкиваются с тем, кто модифицировал Реактивного Енота, а именно, Высшим Эволюционером. К концу фильма они расправляются с ним. Также погибает Аиша, создавшая Адама Уорлока, который использовался в целях доставить Енота Ракету Высшему Эволюционеру.
Хорошая режиссёрская работа здесь видна.
Конечно, есть недочёты, например, во внешнем виде Грута, то есть графика стала чуть хуже.
Боевые сцены в ленте понравились. Здесь чувствуется определённая атмосфера, есть напряжение, есть большие ставки, были ощущения, что кто-то из главных героев вот-вот погибнет.
Есть здесь смешные шутки. В целом, юмор неплохой. Хороших шуток здесь даже поболее, чем в прошлых частях.
Из интересного: команда стражей галактики теперь состоит из Енота Ракеты, Грута, Краглина, Космо, Адама Уорлока и Фила-Велла.
Хороша здесь музыка, как, впрочем, и в предыдущих частях. Особенно понравилась работа "Лифт Оргосферы".
Финал получился трогательным. Это отметили многие после просмотра картины. Увы, но большая часть команды разбежалась. Гоморра ушла к Опустошителям, так и найдя контакт с Питером. Сам Питер Квил отправился на поиски своего деда на Земле. Дракс и Небула решили осесть на Забвении. А Мантис отправилась на поиски самой себя.
В одной из сцен после титров нам показывают новую команду стражей. В другой сцене после титров нам показывают то, что Питер Квил нашёл своего деда.
Есть ставки. Даже пугающие моменты здесь есть. Но шутки остались при этом. Комедия балансирует с хоррором в некоторых местах.
Есть недостаток в том, что присутствует некоторый перебор с Космо. Да, хорошо, что про эту собаку СССР не забыли. До этого она появлялась в первой части.
Порадовало то, что Енот Ракета здесь получил раскрытие. Показали его предысторию.
Прослеживается некоторая последовательность в моментах фильма.
Радует, что каждый герой здесь важен и хоть что-то, но представляет для общего сюжета.
В киноленте имеется динамичный экшен.
Чукуди Ивуджи справляется с ролью антагониста картины, ведь у него удаётся вызвать отвращение зрителя своим персонажем. И ещё один плюс в копилку кинокомикса, заключающийся в том, что мотив злодея ясен, он хочет достичь совершенства. Правда, не очень хорошими методами.
Хорошая работа монтажёра здесь есть.
Хорошая операторская работа прослеживается.
Как-то мало здесь Аиши. Вот её бы побольше показать стоило, а Космо поменьше.
Здесь крепкий сценарий, которому удаётся раскрыть героев и тронуть за душу. После просмотра ленты испытываешь эмоции. Однако, при этом всё равно имеется пара сюжетных дыр. Это недостаток.
По ходу ленты можно сопереживать Еноту Ракете, ведь нам показывают, насколько жестоко с ним обращались, какие ставили опыты над ним.
То, как Звёздный лорд пытается вернуть любовь Гоморры, хоть и не той, с кем он был знаком ранее, а другой её версии, выглядит уныло. Он довольно часто говорит ей в первой половине фильма и немного во второй о том, как он её любит. Это немного надоедает.
Каждый герой здесь может впечатлить своими харизмой и характером.
Сюжет, местами, затянут.
К сожалению, как и во всяких других фильмах "Marvel", здесь есть яркие нарушения законов физики.
Присутствуют несостыковки в сюжете, но они не значительны.
Со специальными эффектами немного переборщили.
Жаль, что не всем персонажам здесь уделено много времени, почему у некоторых героев малое раскрытие в этой ленте.
Имеются неуместные шутки.
Итог:
За эти девять лет стражи прошли большой путь и, несомненно, оставили свой небольшой след в огромном кино. Старый состав сменился новым, как сменяются поколения людей. Уходят какие-то отрезки времени жизни в прошлое. Самое главное - это верно завершить данные отрезки, поставить грамотную точку. У Джеймса Ганна это удалось. Он от начала до конца сумел провести эту историю.
Сейчас многие хвалят эту картину. С ними нельзя ни согласиться. Ведь здесь собраны все те элементы, за которые люди и полюбили первые две части.
Все критерии, за которые мы полюбили две прошлые части, здесь умело сохранены.
И что же, это действительно лучший фильм студии "Marvel" со времён "Мстителей: Финал (2019)"? Безусловно, да. У "Чёрной вдовы (2021)", "Шан-чи: Легенда десяти колец (2021)", "Вечных (2021)", "Человека-паука: Нет пути домой (2021)", "Доктора Стрэнджа: В мультивселенной безумия (2022)", "Тора: Любовь и Гром (2022)" и "Чёрной пантеры: Ваканда навсегда (2022)" было достаточно проблем, которые отмечали многие. Здесь их меньше. К тому же, по подходу создателей, видно, что для них этот проект так же важен, как и для зрителя. Они постарались сделать картину качественной, с душой. У них это получилось. Если в той же ленте 2021 года - "Человек-паук: Нет пути домой (2021)" были проблемы из-за сюжетных нелогичностей по поводу злодеев, будто их намеренно воскресили для фансервиса. Они погибли в разное время. Однако каким-то образом оказались живы, здоровы и попали во вселенную Питера Паркера Тома Холланда. У второй части "Доктора Стрэнджа" были проблемы с подачей. В целом, там как такового безумия мульти-вселенной и не было. Так, "Доктор Стрэндж против Алой Ведьмы". Да и ещё, стоит учесть, что под конец сериала "ВандаВижн" Ванда Максимофф исправилась. Она прошла свою арку. Да, была сцена после титров у девятой серии, где Алая Ведьма начала изучения тёмной книги - "Даркхолда", и это уже отсылало ко второй части Стрэнджа. Но зачем тогда сериал "ВандаВижн"? Здесь можно много вести дискуссии на тему лент четвёртой фазы "Marvel", ведь она выдалась откровенно неудачной.
Думаю, что это первый и последний лучший фильм пятой фазы "Marvel". Картина "Человек-муравей и Оса: Квантомания (2022)" не сумел удивить и, в общем-то, получила неудачный прокат, собрала не очень много. "Капитан Марвел 2", "Капитан Америка: Новый мировой порядок" и "Громовержцы" вряд ли чем-то смогут удивить. А вот фильм "Блэйд" с Махершала Али в главной роли ещё стоит посмотреть, потом судить. Оттого, не исключено, что третья часть стражей - это последний важный инфоповод в пятой фазе.
Стоит ещё написать, что картина способна вызвать у зрителей слёзы, поэтому заранее запаситесь платками. Всё это потому что данная лента является достойным завершением трилогии Джеймса Ганна. Кроме этого, ещё из-за прописанной истории Ракеты, которому можно здесь сопереживать.
Кому смотреть:
Тем, кто смотрели два предыдущих фильма. Смысла советовать для семейного просмотра без знания, что было со стражами в других картинах Кинематографической Вселенной Марвел не особенно имеется. Надо сначала посмотреть первую, вторую части "Стражей галактики", "Мстители: Война бесконечности (2018)" и "Мстители: Финал (2019)".
Итого плюсов: 19
Итого минусов: 11
Моя оценка: 8 из 10
Итоговые слова:
Последняя встреча со старым составом.
А здесь вы можете послушать плейлист музыки к третьей части "Стражей галактики":
Подземелья и драконы: Честь среди воров (2023)
Здесь показаны множества существ, тварей, мест, которые были в настольной игре.
Имеется упоминание городов Baldur's Gate и Neverwinter.
Кроме того, есть здесь и хорошо проработанный сюжет.
Визуальный ряд неплохой, ничто не режет глаза.
Мишель Родригес и Хью Грант хорошо играют.
Не очень понравилось музыкальное сопровождение.
К сожалению, особых путешествий по подземельям здесь нет.
Боевые сцены здесь слабы, что жаль.
Сам подход к повествованию здесь необычный и даже, в некоторой степени, нестандартный.
Здесь, на удивление, мало клише. Это порадовало.
Постановка экшн-сцен порадовала.
Операторская работа также порадовала.
Присутствует здесь хороший монтаж.
Порадовали дизайны костюмов и декораций.
Присутствуют здесь яркие герои и харизматичные антагонисты.
В кинокартине много действий.
Много захватывающих моментов здесь есть.
Хорошая режиссёрская работа является достоинством киноленты.
Здесь имеются атмосфера и напряжение.
Сюжет строится на Элджине (Крис Пайн), который вынужден после смерти своей жены воспитывать дочь в одиночку. У него есть знакомые воры, с которыми он добывает деньги. Однажды команда воров узнаёт о существовании амулета, который способен вернуть человека к жизни. И, конечно, они отправляются на его поиски. У Элджина теперь появляется шанс вернуть возлюбленную к жизни. Однако, на их пути встаёт преграда в виде предательства Флетчера, который состоял в этой команде воров. Он предаёт команду воров на одном из заданий, на котором воры должны были украсть нечто ценное. После этого случая Элджин и Хольга, которая состояла в команде воров, отправляются в тюрьму, где ровно через год на собрании судей Элджин рассказывает всю эту историю. И, видя, что история его в суде не помогла, судья ставит печать, он хватает Хольгу и крылатого судью и выпрыгивает в окно. В суде своей историей он хотел рассказать о дочери, которая растёт с предателем, надеясь получить амнистию. Так начинается вся эта история.
Элджин и Хольга, вернувшись в город Невервинтер в поисках дочери Элджина, узнают, что предатель Флетчер теперь занимает самый главный пост в городе, а помогает ему красная волшебница. Из-за чего можно сказать, что предатель процветает. И здесь хорошо только то, что дочь Элджина ни в чём не нуждается. Вот только всё то время, что её отец отсутствовал, она думала, что он её бросил.
Ну и, конечно, главному герою-таки удаётся найти артефакт и вернуть доверие дочери.
Кинокартина смотрится на одном дыхании, несмотря на длительную продолжительность.
Здесь переигранность некоторых актёров.
Присутствует несколько жестоких сцен.
Местами, кинолента предсказуема.
Шутки тут не работают. Это недостаток.
К сожалению, персонажи здесь не очень глубокие.
Сам сюжет неплохой, но некоторым он может показаться банальным.
Используются некоторые кино-шаблоны, но здесь их не так уж и много.
Итог:
Яркий фильм с неплохим сюжетом. Есть пара недочётов в графике. То, как здесь выглядят зверолюды и драконорожденные, не понравилось, очень дёшево и навеивает чем-то старым. А так картина бодрая, атмосферная, смотрится на одном дыхании. Да, иногда и предсказуемая, но в некоторых моментах. Хороший экшн-фильм. Хоть и не лучше "Джона Уика 4 (2023)", как по мне. Мало эмоций как-то было при просмотре, а при просмотре четвёртой части про Джона было больше проявления чувств. Вот, странно, человек по сюжету перебил многих людей, а всё равно удаётся ему сопереживать. Здесь же ничего подобного нет.
Локации красивые, но не сказать, чтобы их здесь много. А вот живности разнообразной много присутствует.
И вот, разочаровали здесь боевые сцены. Жаль, что здесь они выглядят не ахти как. Сама их постановка не пришлась по нраву.
Кому смотреть:
Картина подходит для тех, кто знакомы с оригинальной серией игр, книгами, на которых основан фильм.
Итого плюсов: 18
Итого минусов: 11
Моя оценка: 7 из 10
Итоговые слова:
Начало нечто большего.
Поехавшая (2023)
Хорошая экранизация книги Анны Смолиной о путешествии по России. Вот, кстати говоря, у меня тоже был замысел написать историю о путешествии через всю Россию. Это должен был быть второй мой роман. Однако так и не решился начать писать его. Но идея проекта осталась. Может быть, когда-нибудь, с учётом того, что уже существует подобная книга, возьмусь за написание.
Хорошо подобрана музыка. Здесь ощущается даже некая романтическая атмосфера.
Много истерического поведения главной героини является недостатком картины.
Фильм затянут, из-за чего его скучно смотреть.
Есть добрый посыл - это плюс ленты.
Юмора здесь как такового и нет. Хотя заявлено, что этот фильм принадлежит к комедийному жанру. Это недостаток.
Красивые виды на разные места России.
Неплохой визуальный ряд порадовал.
У второстепенных героев здесь есть некоторая харизма.
Кинокартина получилась не особенно эмоциональной. Хотя есть и хорошие эмоциональные места.
Не очень понравился один сон главной героини.
Ольга Лерман хорошо справляется здесь с ролью Анны Смолиной. Это радует.
Присутствуют здесь и банальность в сюжете, и моменты, основа которых лежит в американских фильмах, то есть они взяты из них и повторены здесь.
Понравились локации и операторская работа.
Здесь разочаровывает нелогичное поведение главной героини.
Здесь сочетаются драма и мелодрама.
Некоторые места картины получились очень предсказуемыми.
Пошлость и некоторая вульгарщина разочаровали. Это два недостатка этого фильма.
Имеется здесь пара технических неточностей, которые сумеют найти любители велосипедной темы.
Присутствуют забавные моменты про мать главной героини.
Имеются сцены, без которых вполне можно обойтись.
В ленте есть реклама. Это ещё один недостаток.
В кинокартине есть надуманные конфликты в некоторых моментах.
К сожалению, лента не сумела показать всех красот нашей Родины.
Режиссёрская работа порадовала.
Сам сюжет основан на реальных событиях, описанных в книге самой Анны Смолиной - "А чего дома сидеть", и задаётся он сном Анны Смолиной, заключающимся в смехе её матери и двух мужиков, когда потолок начинает даже от этого рушиться. Они смеются в этом моменте над тем, что она считает, что у неё всё хорошо в жизни. Утром она решается ехать до Нижнего Новгорода, где она родилась и прожила своё детство. Однако, в той квартире, где жили её родные ранее, оказалась занята бывшей подругой Ани. Знакомая сообщает ей о том, что мать главной героини переехала в Магадан. Тогда Анна решается ехать туда. Периодически, на её пути встречается Валерий (Виктор Хориняк), который поначалу надоедает главной героине своей приставучестью. Однако, к концу кинокартины Анна Смолина влюбляется в него. Под конец ленты возникает стычка между бывшим Ани - Романом и Валерием. Она происходит на мероприятии "Байкал-фест" вечером. В результате этой стычки все главные действующие лица, в том числе и Марина с Алишером, оказываются в полицейском участке. Утром, после выхода из полицейского участка Анны и Марины, Роман, вышедший до них и ожидавший их на улице, рассказывает о том, что Валерия депортировали в Белоруссию. Аня не оставляет Валеру и отправляется спасти его. У неё это удаётся. Ну, а мама звонит главной героине до отправления её в Белоруссию и просит её спасти любовь, Валерия. А потом она сама приедет к Анне в Москву. Лента заканчивается встречей Ани с мамой, которую здесь сыграла Елена Яковлева.
Сама тема киноленты интересна.
Сценаристам, на удивление, удалось сделать структурированное повествование. И при том, наполнить ленту яркими и запоминающимися событиями. То есть, они справились со своей работой очень даже неплохо. Правда, некоторые моменты подверглись гиперболизации, но без неё невозможно было бы прожить это путешествие вместе с героями, ощутить саму киноленту было бы нельзя, поэтому всё здесь сделано грамотно в этом плане.
В фильме раскрываются семейные ценности.
Хорошая идея для ленты.
Хорошо подходит для выхода из душевного кризиса.
Наивность главной героини иногда надоедала.
Есть некоторая душевность.
Итог:
В этой картине представлено разнообразие этнографических групп нашей страны: шорцы, телеуты, калмыки, буряты и так далее, показана русская природа, её красоты и богатство, поиск счастья в жизни на своём пути.
Конечно, герой Виктора Хориняк может кому-нибудь надоесть, но не скажу, что сам актёр не справляется со своей ролью. Здесь с ним более-менее нормально. По крайней мере, он не переигрывает.
Локации в городах необычные, красивые. Некоторые улицы Нижнего Новгорода понравились. Имеются здесь и горные местности.
Динамику фильму задают быстрая смена локаций и хорошее звука-сопровождение.
Кому смотреть:
Фильм подходит в качестве хорошего семейного времяпровождения. Он не раздражает. Картина подходит как для взрослых, так и для детей. Правда, есть здесь спальные сцены.
Итого плюсов: 23
Итого минусов: 16
Моя оценка: 7 из 10
Итоговые слова:
Найти любовь в дороге.
Астерикс и Обеликс: Поднебесная (2023)
Продолжение истории Астерикса и Обеликса получилось скучным, что жаль, ведь старые ленты хорошо могли развеселить, они были динамичными. Взять хотя бы в качестве примера самую, пожалуй, лучшую часть похождений двух галлов - "Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра". Там одна сцена в полной темноте в пирамиде чего стоит. Она и атмосферная, и музыка там подобрана хорошая, и динамика есть. В пятой же кинокартине всё подрастерялось. Очень жаль.
Здесь крайне мало хороших шуток, что печалит.
К сожалению, здесь нет Жерара Депардье, который ранее играл Обеликса. Последний раз он сыграл его в фильме 2012 года - "Астерикс и Обеликс в Британии". Можно ещё, конечно, отметить отсутствие Моники Белуччи.
Продолжительность картины - уже четвёртый её недостаток.
В фильме присутствует много кино-шаблонов.
Необычное представление главных героев, новое виденье.
Отчасти, стиль предыдущих частей был сохранён.
Музыка хорошо подобрана.
Операторская работа проделана хорошо. Есть красивые виды также. Причём, стоит учесть, что локации здесь ненастоящие, но при том они хорошо проработаны, из-за чего и смотрятся хорошо.
Перебор с фантастическими элементами имеется.
Хороший визуальный ряд, как плюс киноленты.
Сценарий неплохой здесь.
Сюжет основывается на том, что в пятидесятом году до нашей эры в Китае произошёл переворот, из-за чего единственной дочери императора приходится спасаться бегством. И дорога её приводит в Галлию, там её встречают два главных героя - Астерикс и Обеликс, которые всегда готовы приключениям и помощи людям, которых они не знают, но не могут бросить в беде. Потому они отправляются помогать принцессе. Однако Китай привлекает не только их, но и Гая Юлия Цезаря.
Актёрский состав подобран неплохой.
Игра некоторых актёров понравилась.
Экшн-сцены здесь увлекательны.
Присутствуют необычные элементы с картой.
Кинофильм получился ярким.
Необычно показаны приключения.
Итог:
С последними частями история, рассказывающая о двух галлах, стала съезжать вниз. Жаль, что со временем потерялись все основные достоинства первых картин. Сейчас можно мало найти здесь плюсов. В основном, одни минусы, что печально, хоть и хочется чего-то лучше. По всей видимости, дельных фильмов об Астериксе и Обеликсе не стоит ждать в ближайшем будущем. Сейчас хорошо развиваются анимационные фильмы по ним. Да, выходят они не так уж и часто. Однако можно назвать ту же ленту 2018-го года - "Астерикс и Тайное зелье". В 2021 году вышел мультсериал - "Идефикс и неукротимые", который добрался до нас и вышел в российских онлайн-кинотеатрах лишь недавно.
Кому смотреть:
Не советую никому к просмотру. Серия подрастеряла былой шарм. Разве что, один раз можно взглянуть тем, кто любят Астерикса и Обеликса как персонажей.
Итого плюсов: 12
Итого минусов: 6
Моя оценка: 6 из 10
Мои итоговые слова:
Китайское разочарование.
Средняя арифметическая оценка четырнадцатого выпуска:
8+7+7+6=28
28:4=7
7 из 10 - оценка четырнадцатого выпуска "Мнительной среды".
Ну, а на этом данный материал подошёл к своему логическому завершению. Спасибо вам за то, что дочитали его до конца. Удачи вам, успехов и новых знаний.