Найти в Дзене
Фабрика мебели NEW LINE

Осторожно! Квартира может сгореть! Строго соблюдайте минимальное расстояние между мойкой и плитой!

Оглавление

Не секрет, что львиную долю времени, что мы проводим дома – мы находимся на кухне. Правильная организация рабочего пространства и мебели является залогом нашего комфорта и того, насколько по-разному будет восприниматься процесс готовки. Конечно, в основном на расположение мебели в первую очередь влияют такие факторы, как размеры и конструкция помещения, а также финансовые возможности жильцов.

Однако, каким бы ни был бюджет и насколько бы скромным по метражу не было помещение Вашей кухни, важно всегда понимать, что правильная установка техники на кухне – залог пожарной безопасности.

В этой статье мы поговорим о том, на каком расстоянии можно устанавливать мойку к плите ( независимо, газовой или электрической ), и чем чревато их близкое соседство.

Можно ли ставить плиту и мойку рядом?

Обычно кухня собирается следующим образом – по ходу движения слева на право, устанавливается холодильник – рабочая зона, далее идёт мойка – рабочая зона, и заканчивается плитой и вытяжкой. Такая система расположения кухонного гарнитура и положения техники хорошо подходит для правшей. Это обуславливается порядком действий – достать продукты – очистить и подготовить – приготовить.
Для левшей подойдёт зеркальный вариант расположения техники.

При такой планировке процесс готовки становится более последовательным, количество шагов оптимизируется, а значит – экономятся силы для более интересных дел.

-2

В одной из наших предыдущих статей мы рассказывали о том, что такое рабочий треугольник и как его основные принципы регулируют распределение основных зон кухни. Поэтому затронем эту тему лишь вкратце основной его принцип, что наиболее удобной и оправданной схемой распределения холодной, горячей и мокрой зон является их примерно одинаковое удаление друг от друга.

Часто проёмы между этими зонами заполняются рабочей поверхностью – либо просто столешницей на опорах, либо полноценными модулями гарнитура со шкафчиками или закрытыми полками.

Если расстояния между мокрой и холодной зоной – то есть, между раковиной и холодильником, слишком маленькое, то это неизбежно будет приводить к порче техники. То же правило касается и взаимного расположения горячей и холодной зоны, и расположения мойки рядом с плитой.

Поэтому даже если метраж Вашей кухни – очень скромный, ставить плиту рядом с мойкой нельзя, и тут совершенно не играет роли, газовая ли у Вас плита или электрическая. Попадание холодной капли на раскалённую поверхность может привести к возрастанию напряжения в материале плиты и образованию микротрещин. Такие повреждения делают использование техники недопустимым и приводят к образованию пожароопасных ситуаций.

-3

Естественно, существующие эргономические нормы учитывают возможность возникновения поломок и предлагают определённые цифры расстояния между различными зонами рабочего треугольника. Так, например, между плитой и раковиной допустимо минимальное расстояние в 450 мм.

Подобная цифра приводится и для рабочих столешниц, которые разделяют между собой холодную и горячую зоны. В процессе использования плиты или духовки в течении дня, значительная доля выделяемой температуры передаётся столешнице. Если холодная зона или зона мойки будет близко соседствовать с горячей зоной, то столешница будет нагреваться с одной стороны и активно охлаждаться с другой. Таким образом будет возникать риск того, что столешница лопнет.

-4

Такая проблема особенно актуальна для натурального камня.

Поэтому, будьте бдительны, формируя расположение зон своей кухни. А если вам нужно поддержка специалистов, которые создадут для вас эргономичный и безопасный вариант решения кухни – вы можете, не выходя из дома заказать онлайн-расчет кухни. И получить дизайн-проект своего помещения с реальными или приблизительными размерами!

Конкретные цифры:

Расстояние между мокрой зоной и холодильником следует выдерживать в пределах от полутора до двух с половиной метров.

Расстояние от мойки до плиты тоже не следует делать слишком маленьким или большим, в противном случае придётся много и часто ходить туда-сюда, доставляя обработанные продукты и сгружать грязную посуду. Желательная дальность расположения: от метра до двух.

Расстояние между холодильником и плитой должно выдерживать минимум – метр, и максимум – три – три с половиной метра. Даже на малых объёмах площади помещения кухни не следует располагать плиту близко или тем более вплотную к холодильнику, поскольку это чревато возникновением поломок техники и нарушением правил пожарной безопасности.

Если же подсчёты расположения основных рабочих зон кухни вас утомили – фабрика мебели Ньюлайн готова прийти вам на выручку! Перейдя в раздел онлайн расчет кухни на сайте кухни.ру, вы сможете получить консультацию профессионального дизайнера фабрики, который учтёт и ваши персональные предпочтения и предложит наиболее комфортный вариант расположения элементов гарнитура!

-5