Моя внучка очень любит слушать рассказы о моем детстве. А я очень люблю их рассказывать. И всякий раз ловлю себя на том, что, начав повествование, просто не могу остановиться. Одня история тянет за собой другую... Воспоминания захватывают меня, и я с головой окунаюсь в тот прекрасный, удивительный мир, когда деревья были большими, лужи глубокими, и каждый день нес увлекательные приключения...
Приветствую всех на моем канале! Меня зовут Юлия, я участник программы переселения соотечественников, переехала в Россию из Узбекистана, успешно прошла все этапы и живу в России с 2019 года.
Вместе с мужем пишу книги в жанре альтернативной истории. С ними можно ознакомиться вот здесь: https://www.litres.ru/aleksandr-mihaylovskiy-4334182/?lfrom=418735585
На своем канале делюсь полезными рекомендациями, рассказываю о своем пути переселенца, а также пишу о своих наблюдениях и размышляю о жизни, выкладываю видео и рассказы на разные темы.
Когда я рассказываю о своем детстве, меня охватывает невиданное вдохновение, и все, о чем я повествую, будто бы вновь происходит со мной. И я вижу все те краски, и даже чувствую те запахи... Восхитительные минуты, которые чудесным образом возвращают меня туда, где все было таким новым, добрым, уютным и захватывающим.
У меня было золотое детство, и я уверена, что была самым счастливым ребенком в мире.
Мне кажется, что у нынешних детей все совсем по-другому, что их детство не такое яркое и интересное, как было у нас. Возможно, я и ошибаюсь... Но мне почему-то жаль нынешних детей.
Вот что интересно: все, что происходило со мной, что меня окружало до 7-ми лет, я помню гораздо лучше, чем то, что было после. Удивительно... Именно когда мне было 7 лет, мы переехали в новый район, в новую квартиру. Но трепетной любовью, чудными, волшебными воспоминаниями живет во мне мой старый двор, наша старая квартира...
Я помню все-все. Даже то, как была у нас расставлена мебель и какой узор был на моем покрывале. Я помню даже расположение трещинок на подоконнике...
Она мне часто снится, та квартира.
Я родилась в небольшом городе под названием Алмалык, в Узбекистане, в 1974 году. Это промышленный городок в 54 км от Ташкента. Он был создан в 1954 году, и специалисты со всего Советского Союза приехали туда, чтобы строить металлургическую промышленность.
Тот район, где мы жили, назывался "Телеграф", и был он очень уютным и зеленым. Именно с этого района начинался наш город, и дома там были кирпичные, с высокими потолками.
Там вдоль улиц росли дубы и клены, прикрывая своей тенью тротуары.
О, моя улица Советская с ее окрестностями была удивительным местом! Весной там по обочинам дорог множеством желтых фонариков расцветали одуванчики, привлекая бабочек и пчел. Там тек арык - жарким летом нам нравилось ходить босиком в его прохладной воде и брызгаться друг в друга; а еще мы пускали по арыку бумажные кораблики.
Мы любили ходить там осенью и наслаждаться хрустом сухих листьев под ногами. Мы собирали желуди и делали из них незатейливые поделки.
А двор наш был совершенно необычным. С одной стороны - четыре двухэтажных одноподъездных дома, а напротив - частные дома с глухими заборами. А посередине - настоящее королевство чудес... Навсегда наш старый двор сохранился в моей памяти - таким, каким он был тогда, и я помню мельчайшие детали. И тысячи интереснейших историй связаны у меня с этим двором - родной колыбелью моего безоблачного детства.
Там во множестве произрастали деревья и разнообразные кусты, а также имелись как-то хаотично расположенные ряды живой изгороди - и все это представляло собой уютные галереи с укромными уголками, будто было специально создано для наших игр.
Там росли яблони, вишни и урючины - совершенно ничейные. И мы лазали по деревьям, устраивали там себе "домики". Сидели на ветках часами. И никто нас не гонял, кроме одной вредной бабки.
Урюк не успевал созревать: мы поедали его зеленым, кислым, хрустящим, когда его косточка еще "молочная" и представляет собой капсулу с пресноватой водичкой внутри (как же это было вкусно, особенно с солью!).
На сбор яблок мы выходили всем двором - с ведрами и тазиками. Мужчины залезали на дерево и трясли ветки, и когда град из яблок прекращался, мы подходили и собирали упавшие плоды. И потом изо всех окон несся аромат варенья...
Там росла даже ничейная малина. А еще крыжовник. Я любила лечь на спину и, засунув голову под куст, срывать упругие зеленые ягоды и тут же их съедать. Приятно было лежать на прохладной земле, спрятавшись от знойного полудня... На кустах ползали жирные слизняки - и мне нравилось наблюдать за ними. Мы брали их в руки... И даже соревновались, кто больше слизняков соберет. А потом их снова заботливо размещали на кустах.
Мама мне ничего не запрещала. Она никогда не "загоняла" меня домой, как других детей, и я до темноты играла во дворе, пока все друзья не разойдутся.
Когда зацветал жасмин, мы ставили качели-лодочку поближе к кустам, чтобы наслаждаться его чудным запахом - таким волнующим и немного грустным. Мы ломали цветущие ветки и несли домой букеты. Нас никто за это не ругал. Мы втыкали цветы жасмина в волосы и воображали себя сказочными принцессами.
Взрослые тогда вообще, мне кажется, детей не ругали и не одергивали. Взрослые были добрыми. Мы никого не боялись и не слышали о мaньяkах.
В нашем дворе жил алk0голиk дядя Петро (почему-то именно так - Петро), совершенно безобидный; от него всегда исходило острое специфическое амбре. Он иногда угощал нас ирисками.
Как-то он (стоял жаркий летний полдень), пыхтя от тяжести, возвращался, как обычно, из магазина с большим алюминиевым бидоном, в котором плескалось "молочко от бешеной коровки" (так моя мама называла пив0). Отдуваясь, присел, по обыкновению, на пенек у подъезда, а мы играли неподалеку. Достал свой граненый стакан, что всегда был при нем, деловито крякнув, набрал своей янтарной жидкости из бидона...
Затем задумчиво посмотрел на нас и спрашивает: "Жарко, да?"
"Ага", - отвечаем мы.
"Хотите пивkа холодненького?"
Мы растерялись и не отвечали. А дядя Петро встал и подошел к нам со стаканом. Сунул этот стакан мальчику из нашей компании:
"Пей!"
Мальчик отказаться не посмел. Отхлебнул, поморщился. Покосился на дядю Петро.
"Пей-пей!" - подбодрил тот.
Тот зажмурился и выпил до дна. Облегченно вздохнув, отдал стакан.
Довольная улыбка растянула красную физиономию дяди Петро. Он вновь наполнил стакан (руки его тряслись, но он ни капли не пролил) и на этот раз протянул мне.
"Пей!" - сказал он таким тоном, что стало понятно: отказ его смертельно обидит.
Я даже обрадовалась: мой папа иногда позволял себе пенного напитка, я много раз просила его дать и мне попробовать, но он был непреклонен в своем отказе. А вот теперь представился отличный случай узнать наконец вкус этого божественного напитка, который так нравится взрослым дядькам.
Но напиток жестоко меня разочаровал: он оказался невкусным и горьким; я недоумевала, зачем его пьют. Впрочем, он был холодным, и я, стараясь не дышать, мигом осушила стакан.
Придя в восторг от моей лихости (а мне было 7 лет), дядя Петро тут же снова наполнил стакан и протянул мне. В его взгляде явственно читалось уважение, и это мне польстило.
"Да, жарко... - сказал он. - Ну, выпей еще..."
Отказаться я не посмела. И, как заправский алkаш, героически выпила и второй стакан. Взглянув на дядю Петро, я поняла, что его уважение ко мне возросло безмерно.
Тут кто-то вышел из подъезда, и он, спрятав стакан, подхватил бидон и отправился домой.
Ничего особенного я после этого возлияния не почувствовала (разве что малость кружилась голова), и продолжала играть с друзьями.
Вечером я с гордостью рассказала маме о своем алkoг0льнoм опыте. Она, конечно, была в шоке, но не стала на этой теме заостряться, лишь сказала, чтобы я больше никогда не пила пиBо.
"Да я и не буду! Оно невкусное!"
На всю жизнь у меня осталось отвращение к этому напитку.
Детство советское... Мы были самыми счастливыми детьми. У нас была развитая фантазия, и мы могли играть с чем угодно. Ржавая бочка была кораблем, старый сарай - таинственной пещерой, а в норе под забором жил бородатый гном... Повсюду нас окружали пленительные тайны и удивительные явления.
Мы не знали о том, что есть плохие люди, и только пугали друг друга страшными байками о "черной Волге", которая похищает детей, и это приятно щекотало нам нервы.
Мы гуляли допоздна, и наши родители не беспокоились и не пасли нас, а лишь изредка окликали из окна.
Нам не запрещали есть зеленый урюк грязными руками.
Нам разрешали ходить босыми ногами в холодной воде.
Мы делали человечков из палочек и строили домики из глины.
Куча влажного песка была для нас занимательнейшей игрушкой: мы прорывали в ней ходы с разных сторон, и, когда тоннели соединялись внутри этой горы, мы под толщей песка пожимали друг другу руки. Помните? Эта игра называлась "Встречи".
Нынешние дети, к сожалению, не знают такой игры...
Мы делали "секретики", открывая их месторасположение только лучшим подружкам: вырыв ямку в земле, выкладывали там какую-нибудь красивость из листиков, цветочков, камушков, конфетных фантиков, и прикрывали все это стеклышком, чтобы тот, кто разроет "секретик", порадовался и восхитился. Когда подружки ссорились, они, бывало разоряли "секретики" друг друга, и это было ужасно обидно.
Мы даже пыль использовали в качестве забавы, и называли это "Сделать бабку-гладку".
"Накопив слюни", плевали в пыль, присыпали, растирали пальцем. Если было влажно - добавляли еще пыли, если сухо, то слюнили палец. Растирали до тех пор, пока плевок не уплотнится и не приобретет красивый глянцевый блеск - он становился абсолютно гладким.
Но главным в этом священнодействии было заклинание, которое надо было повторять беспрерывно, монотонно, тихо и торжественно:
"Бабка-бабка, сделай гладко! Если ты не сделаешь, я тебя убью и в колодце утоплю. А в колодце том вода, ты утонешь навсегда!".
Считалось, что без заклинания ничего не получится.
Мы коллекционировали разноцветные стеклышки. Особой удачей было найти разбитый бутылек из синего или красного стекла. Мы держали мвои сокровища в коробочке, и даже обменивались своими стеклышками.
Мы все умели плести венки из цветов и травы и делать из бумаги кораблики и самолетики разной конфигурации.
Мы забавлялись вертушками, которые делали сами из бумаги. Мы своими руками прибивали их гвоздем к планке и носились с ними по двору, гордясь собой и изумляясь тому, как вертушки оживают во время бега.
Мы сами делали воздушных змеев! Это была целая наука, которую мне так и не удалось освоить до совершенства. Но многие мальчишки с нашего двора изготовляли из проствх тетрадных листков шикарных змеев, которые взлетали высоко и, управляемые ниткой, величаво плыли в поднебесье.
Мы делали свистульки из листьев живой изгороди и стручков акации.
Мы играли в стрелялки вишневыми косточками.
Мы красили губы шоколадом.
Мы умели и любили вырезать из бумаги снежинки...
Мы ели травяные "лепешки" - это такие плоские зеленые плоды какой-то травы. И при этом у нас не болел живот.
А древесная смола? Помните, как мы использовали ее? Это называлось "делать паутину". Мы соскребали с дерева (можно с любого, где она есть, но мы брали с вишни), приклеивали ее к большому пальцу и, наслюнив, начинали быстро прикасаться к ней указательным пальцем, и через некоторое между пальцами образовывались тончайшие белые волокна, словно паутина. Смыкая пальцы поочередно с двух сторон от палочки или соломинки, мы через довольно продолжительное время получали этакий красивый кокон. Особым шиком было найти палочку-рогатину, и намотать паутину на нее. Это выглядело интереснее, чем кокон. Работа требовала терпения и сосредоточенности. В конце концов вся эта заботливо намотанная паутина съедалась... И ее вкус казался нам божественным.
Мы ловили пушок, несомый ветром (семя какого-то растения), и твердо верили, что поймавший его непременно вскоре получить письмо.
Мы строили отличные, уютные шалаши из веток.
Мы жгли костры, закапывая в горячую золу картошку и баклажаны.
А наши игры? Помните? "12 палочек", "Море качается", "Колечко", "Казаки-разбойники", "Анюта, я тута", "Разрывные цепи", "Чай-чай, вылетай" и много-много других.
Асфальт в нашем дворе был весь изрисован "классиками" и "домиками".
Мы устраивали дворовые концерты! Вешали на козырек подъезда большие покрывала - это были кулисы. Заранее обходили квартиры всех жителей двора и приглашали на представление. Люди тянулись со своим стульями... И мы пели перед ними, читали стихи, показыввли сценки и "акробатические этюды", и нам бурно хлопали. Мы воображали себя настоящими артистами...
Тогда редко показывали мультфильмы по телевизору. А раз в неделю, по пятницам, была передача "В гостях у сказки", и в 5 часов двор вымирал: все сидели перед экранами. И потом мы еще долго обсуждали просмотренный фильм, и, конечно же, играли в него.
Мы очень любили игры со скакалкой. И любая девочка стремилась добиться в этом совершенства. Как мы только ни прыгали! На одной ноге, назад, вдвоем, крестиком. А еще популярна была такая игра: две скакалки связывались в одну, и двое крутили ее, а мы по очереди "залетали" и начинали прыгать посередине. Бывало, что прыгали даже вдвоем, втроем. Кто "обронился", тот "вылетал".
И мне не было в этом равных. Однажды кто-то из взрослых, наблюдавший за нашей игрой, насчитал 113 прыжков!
Эх... недавно, вспомнив свои скакалочные рекорды, я решила в спортзале тряхнуть стариной. Через 30 секунд я была уже без сил...
Раны и царапины волновали нас очень мало. Как-то я упала с велосипеда и очень здорово повредила колено - кроBь текла ручьем. Опасаясь, что мама меня больше не выпустит и начнет мазать рану жгучей зеленкой, я промыла рану холодной водой из шланга, который был прокинут в палисадник для полива, и, приложив к поврежденному месту листик, потихоньку прокралась домой, взяла в аптечке бинт и сама перевязала свое колено. После чего продолжала гонять на велике.
Потом оказалось, что рана была серьезная. Шрам у меня остался на всю жизнь...
Очень распространенной игрой были "Войнушки". Мальчики понарошку стреляли друг в друга, а мы, девочки, изображали санитарок и перевязывали "раненых".
Мы всегда с нетерпением ждали праздников, когда можно будет пойти на демонстрацию. Мы называли это "пойти на парад". Перед этим отцы надували нам шарики НА ГАЗОВОЙ ПЛИТЕ! Помню, как я просыпалась утром 7 ноября или 1 мая, а над моей головой висит с десяток разноцветных шариков - это папа за ночь надул, постарался.
Мама наряжала меня и завязывала красивые банты, и мы всей семьей шли на площадь. А там оркестр играл марши, торжественно звучал голос в динамике, и шли парадом нарядные улыбающиеся люди с транспарантами и флагами, с портретами вождей.
Было большой удачей, когда папе удавалось подсадить меня на машину, в кузове которой уже находилось несколько десятков детей. И я ехала, полная восторга и радости, и гордо махала красным флажком, и мои шарики реяли над головой.
По окончании "парада" мы отпускали шарики...
И вот внучка, слушая рассказы о моем детстве, говорит: "Я тоже так хочу!"
Но, увы, сейчас все по-другому. Нынешние дети не остаются без присмотра и хорошо знают, что существуют плохие люди. Им не разрешают играть с грязью и "есть всякую дрянь". Им запрещают лазать по деревьям. Да и планшет или телевизор порой оказывается сильней здоровых забав на свежем воздухе.
Нынешние дети, помимо того, что не знают никаких групповых дворовых игр, совершенно не умеют ходить по лиане, кувыркаться на перекладинах, и уж тем более я не видела, чтобы кто-то висел вниз головой.
В то время как для нас это было самым обычным делом.
Мы росли ловкими, выносливыми, физически развитыми, самостоятельными. Взрослые не кудахтали над нами так, как делают это современные родители.
В то время отношения между детьми, да и вообще между людьми, были душевнее и ближе...Увы, так уже не будет никогда.
И остается только с ностальгией вспоминать давно ушедшие времена, чтобы, ненадолго туда возвратившись, счастливой тоской разбередить себе сердце...
И как хорошо, когда находится благодарный слушатель - ребенок, который, затаив дыхание, слушает истории о советском детстве... Он живо представляет себе все, о чем ему рассказывают, и это участие юной души усиливает остроту воспоминаний...
"Баба, не надо сказку! Расскажи, как ты была маленькая! Я так люблю слушать истории про твое детство! Ты так интересно рассказываешь!"
За пару дней до того, как уехать навсегда, я сходила в свой старый двор. Постояла у своего бывшего подъезда, окинула взглядом палисадник, где уже все было по-другому, но сохранилась выстроенная папой кирпичная "кибитка" (используемая нынешними жильцами как курятник).
Сделала несколько фото и видео. В моем старом дворе все уже давно по-другому, но, когда я их просматриваю, в моей душе неизменно оживают новые воспоминания, наполняя светлой ностальгией по той стране, которой больше нет. По Стране Моего Детства...
А вы, дорогие читатели, помните ли свое советское детство? Знакомы ли вам те забавы, о которых я рассказала? Поделитесь своими историями, было бы интересно их послушать!
Спасибо, что читаете! Не забываем ставить одобрямсики, делиться и подписываться.
До новых встреч на моем канале - там вас ждет еще много интересного!