Журнал «Искусство кино» за 2007-ой год, 20 страниц которого посвящено фильму Балабанова «Груз 200». Внутри вклеено письмо:
«Это подарок тебе, Юля. Чтобы найти может своих, может ещё чего. На вечную память от друга Коли. Поздравляю с приездом в Гродно. 24.03.23 г».
Письмо найдено на странице с афишей комедийного фильма ужасов «Паршивая овца». Уже в Минске.
***
Когда я училась в школе, я была фанатом делать сравнительный анализ двух стихотворений. Хлебом не корми - дай определить сходства и различия. Особенно радовал последний абзац такого труда, где пишешь какое стихотворение больше понравилось и почему. Текст будет с вкраплениями сравнительного анализа, но без стихов, обещаю. Два города лирических героя - Гродно и Могилев.
На 10 минуте в Гродно, я спросила у Коли:
⁃ Это ваша пешеходная улица?
⁃ Да, Советская, - ответил Коля.
⁃ У нас в Могилеве покруче будет, - говорю я.
Спустя полчаса в Гродно начался ливень, город буквально прорыдался после буллинга с моей стороны. Нам с Колей пришлось идти в бар, хотя изначально план был такой же. Мы обошли 5 заведений за ночь и в каждом приняли на грудь.
Вот они слева направо: «Урбанист», который раньше был «Третьим местом»; «Квестер», который стал что-то типа «Пять нет» (или пятNO, как заявлено у них в Instagram); бар, название которого я не помню, но их чесночную настойку точно не забуду; «Сон» (тот самый, что дали минчанам чуток распробовать). Финальная точка (ну почти) - бар «Менделеев» с алкоголем в пробирках, меню в периодической таблице, барменами в белых халатах и песней «Барбара Стрейзанд УууУ уУу ууУу».
Думаю, перечисление через точку с запятой - это худшая из придумок человечества, но уверяю вас, это сделано нарочно. Пунктуационный беспредел как метафора происходящего безумия.
Действительно, в Гродно живут (или просто отдыхают) безумные люди. В основном - панки. Мы с Колей, как короли или шуты этой ночи, стали передвигаться по городу исключительно в темных солнцезащитных очках, за что нас по ошибке приняли за «любителей техно».
У входа в одно из заведений:
⁃ Вы техно любите да? Я тоже люблю техно. Сейчас покажу.
Dude показывает фотографии на телефоне.
⁃ Это я на рейве был.
Dude листает фотографии в телефоне, мы с Колей смотрим, как нам сообщили, на технорейв.
⁃ А не, это байк слёт, - слегка расстроенно. - Байк слёт - это хуйня, - с задором.
После трёх панк баров, у нас появилась традиция пить текилу и субкультура «техно». Мы направились в «Сон» слушать диджей-сет. Оказалось, что куда бы ты не пошёл в Гродно, если у тебя есть солнцезащитные очки, то ты рок-звезда. Мы сделали пару фото с фанатами, облизали соль, закусили лаймом и таинственно покинули стены заведения, как нам представлялось, вынося из него тот самый праздник, который всегда с собой.
В «Менделееве» мы почти в одиночку колбасились на танцполе, пока диджей ставил свои последние 15 минут музыки в стиле любого заведения в Могилеве.
На лавке возле Колиного дома, мы слушали музыку и рассуждали о том, как было бы круто сейчас иметь хотя бы одну сигарету. Как-то резко случился музыкальный каминг-аут. Теперь я лично знаю ещё минимум одного человека в мире, который тоже слушает Школьника. Это одна из самых неожиданных радостей в жизни и последнее, что я запомнила в первом дне в Гродно.
Уже на следующий день Коля сказал: «Я смотрел Варламова, и у него там был гид ночной жизни Гонконга. Я гид ночной жизни Гродно».
Утро в Гродно. Я смотрю на Колю с высоты лестничного пролета и как будто сама суть хорошего в жизни ударила в голову, как мяч, который отбиваешь случайно носом. Мы вышли во двор: бабуля вела переговоры с женщиной из балконной рамы, на бетоне лежал кот, три подружки играли с грязью. Детство проходило второй сюжетной линией в чужих рисунках палкой на мокрой земле. В мыслях застрял запах закрытых рыночных роллетов с утра и большая гора - путь, который мы с бабушкой проделывали к ней на работу в детский сад на Менжинке в Могилеве. Да-да, вот так у меня каждый раз проходит похмелье.
Знаете чем отличается рынок в Могилеве от рынка в Гродно? В Гродно возят шоколадки из Польши, в Могилеве - селедку из России. Коля прокомментировал виды несанкционированной торговли на рынке так: «Здесь дружелюбная часть рынка. У барахольщиков все по-другому. Есть мужик, который пошло шутит».
Время близилось к обеду, что могло означать только одно - гастрономическое приключение. Это приключение в Пит Stop в «Короне» запомнится байками со следующими заголовками: «Есть такая работа - флаг поправлять» и «Как дед забыл ссобойку».
Честно говоря, по количеству людей в Пит Stop было сразу понятно, что выбор заведения для комплексного обеда абсолютно верный. Люди готовы отстоять километровую очередь ради картофельных шариков. Мы c Колей такие же люди. Или не совсем... Мы сели за свободный столик, а чуть позже за соседний стол присел мужчина. Его обед состоял из: супа c хлебом, основного блюда из мяса, гарнира и салата + лате и запеканка на десерт. Количество еды, величина порций и скорость поедания не могли не восхищать!
Мне кажется отзыв для Tripadvisor такого гостя выглядит как-то так: Хорошо, но мало. 3 звезды.
После «Пит Stop» как бы тяжело нам не было передвигаться, мы вспоминали, что где-то сейчас еще ходит мужик, который пил лате с запеканкой на десерт. И ему еще тяжелее.
На этом можно было и закончить повествование, но оказалось это только начало. Коля познакомил меня с коренной жительницей Никой, c которой у него служебный роман.
Мы втроем пошли за авторскими напитками в кофейню «Арабика», которую можно назвать особой точкой на карте города. За баром муж и жена. Если вы планируете посетить Гродно, то рекомендую зайти в это место, чтобы увидеть семейный бизнес в деле и любви к делу.
Во дворе с ковром мы пили кофе и задумались о плейлисте на случай, если захочется уволиться с работы. Коллега Коли и Ники выбрал своим саундтреком свободы песню группы Калинов Мост «Родная». Я думаю для меня идеальным будет трек Morissey «Everyday is like Sunday».
Мое знакомство с Гродно можно разделить на две части: то, что было до кафетерия «Батория» (подводим черту под всем, что было описано выше) и то, что cлучалось после. В «Батории» отдыхают классические маргинальные деды, которых полно и в Могилеве, и в Минске. Если хотите, то «Батория» - это Универсам «Центральный», но без богемной молодежи.
Конечно, после «Батории» мы пошли в монастырь. И в костел, и в музей, и смотреть на замки, и на пожарницу Мону Лизу. Мы отмывались как могли. Первый раз я увидела Каложу в Могилеве, в ЦТ по истории Беларуси. Каложа в реальной жизни - топ, а ее сммщикам хочется целовать руки и отправлять огоньки в direct.
После каждой школьной экскурсии должно быть простое человеческое вознаграждение как Макдональдс. Просто за то, что ты весь день смотрел на здания. Сколько бы тебе не было лет. Наше гилти плеже на такой случай - фильм ШАЗАМ! ЯРОСТЬ БОГОВ (2023) в старейшем кинотеатре Беларуси «Красная звезда» и кириешки c кока-колой. Фильм получился еще более молодежный, чем нами планировалось. Мы ушли на начале 2-ого акта.
Кстати, все это было лишь предысторией к разгромной рецензии на фильм ШАЗАМ! ЯРОСТЬ БОГОВ. У просмотров такого кина, я считаю, просто обязана быть предыстория. Итак, погнали... Ладно, шучу!
Да, так получилось, что Могилев и ГРУЗ 200 нравится мне больше, чем Гродно и ШАЗАМ! ЯРОСТЬ БОГОВ. Я не знаю, что со мной не так... В этом последним абзаце сравнительного анализа на вопрос «Почему?» у меня нет ответа. Есть только последний из важных диалогов с Колей в Гродно. Он посвящен тем людям, которые в нас умерли. И такие люди как Коля являются свидетелями и гидами этой живой смерти. Каждая такая встреча независимо от локации становится мини-воскрешением того тебя, что родился и еще не вырос.
Коля, спасибо, друг, за мультик про кота и до встречи в Могилеве!