Весной 1944 года советские войска отбросили врага от Ленинграда на 200 километров. Вышли в границам прибалтийских республик. Немцы усиливали группировку в Прибалтике, чтобы удержаться, иметь возможность нанести фланговый удар по наступающим в Белоруссии войскам.
В этих условиях необходимо было пресечь поставки резервов, техники и снаряжения морским путем. Этим и занялся 1-й гвардейский минно-торпедный полк под командованием Ивана Ивановича Борзова.
Борзов к этому времени разработал методику ударов ночью по кораблям на "лунной дорожке", которую наводили по бортовой локационной станции. Первой жертвой такого метода стал крупный транспорт, водоизмещением 15 тысяч тонн, который потопил сам комполка.
Это совершил лётчик, который пришёл по спецнабору Осоавиахима в Рабоче-Крестьянский Красный Флот только 1935 году. Окончил в 1936 году знаменитую Ейскую военную школу морских лётчиков и лётчиков — наблюдателей ВВС РККА имени И. В. Сталина. Служил на Черноморском, Тихоокеанском, Балтийском флотах. Причём перебрасывался на флота на самолётах. Всегда удачно.
Войну встретил заместителем командира эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота. Занимался установкой минных заграждений. А потом морских лётчиков из-за недостатка самолётов и лётных кадров 30 июня 1941 года направили на ликвидацию сухопутных переправ. ТБ-3 Борзова подбили. Пришлось прыгать на территории, занятой противником. Борзов выбрался к своим с экипажем.
После этого случая Борзов просится в истребительную авиацию. Разрешения не дали. Тогда самовольно взлетел на учебном И-16 и свалил его. Был суд, приговорили к 10 годам лишения свободы с отсрочкой на период боевых действий. Борзов продолжил полёты.
18 сентября 1941 года экипаж Борзова вылетел на бомбардировку станции Кириши. Подбили. Снова выбросился на вражеской территории. Вышел к своим с экипажем и еще 300 красноармейцами, которые попали в окружение.
Отдыхать было некогда. Немцы наступали, чтобы соединиться с финскими войсками. Полк Борзова бомбит наступающие части вермахта. А сам Борзов еще получает задания по высадке в тылу врага диверсантов.
К концу 1941 года судимость сняли, и еще наградили двумя орденами Красного Знамени. Всего получит шесть. 18 января 1942 года его полк стал гвардейским.
В 1942 году Борзов освоил американский самолет "Бостон". В полк прибыло 25 штук. И лётчиков обучал Борзов. В сентябре 1943 года назначили командиром родного полка.
К июлю 1944 года хоть и был комполка совершил 147 боевых вылетов. Потопил сторожевик и два транспорта. В июле 1944 года присвоили звание Героя Советского Союза.
В январе 1945 года совершил 149-й боевой вылет. Во время полёта его подбили, но сумел довести самолёт до аэродрома. В январе назначили помощником начальника 4-го Николаевского военно-морского авиационного училища по лётной подготовке. Боевая работа закончилась. За время его командования в полку появилось 24 Героя Советского Союза.
После войны отправили на учёбу в Военно-Морскую академию. С отличие окончил в 1948 года. Вернулся в ВВС ВМФ. В мае 1962 года назначен командующим авиацией ВМФ СССР. Руководил до самой смерти в 1974 году. Под его руководством были созданы морские авиационные ракетоносные силы, которые наносили удар по носителям ядерного оружия. При нём началось формирование палубной авиации. В 1972 году стал Маршалом авиации.