Найти в Дзене

Очевидные советы, как экономить на спортзале и вернуть часть трат

По-прежнему не редко поражаешься, что многие не в курсе или не додумываются о действительно явных обстоятельствах, которые можно использовать в пользу своего кармана. Так и по затратам на спорт и оздоровительные занятия.

Здесь самый основной лайфхак – это, конечно, использовать ежегодный социальный вычет на спорт. Что важно знать по возврату НДФЛ?

1. Это должны быть ваши личные средства (т.е. не компания за вас оплачивает фитнес/бассейн).

2. Возместить можно стоимость спортивно-оздоровительных услуг, оплаченных и для себя, и для детей до 18 лет (до 24 лет студентам-очникам), и для подопечных до 18 лет.

3. Самое ГЛАВНОЕ – спортивная организация, оказывающая вам услуги, должна быть включена в соответствующий перечень Минспорта: https://minsport.gov.ru/activities/o-nalogovom-vychete-za-zanyatiya-sportom/ на ДАТУ фактически произведенных вами расходов.

Перечень организаций утверждается до 1 декабря ежегодно и действует весь следующий год. То есть, будьте внимательнее при оплате в новом году – ваш спорклуб может и не войти или, напротив, быть включенным в такой реестр в новом году. (

4. Вычет предоставляется стандартным порядком, как и все социальные вычеты, на основе декларации по доходам и подтверждающим расходы документам.

Максимальная общая сумма социальных расходов – 120000 рублей за год, и вы сами выбираете какие виды трат и в каком объеме предъявить к вычету. То есть, если у вас нет других социальных вычетов, то из всех 120 тыщ, потраченных в году на спорт в компаниях из выше приведенного списка, вы сможете вернуть 13%, или 15600 рублей за год.

5. Если вы активно-спортивный пенсионер, то вернуть НДФЛ с фитнеса, вы сможете, если вы платите налог на доходы с заработка, других источников дохода, например, с процентов по вкладу.

6. Первый раз вернуть расходы можно в 2023 году с доходов за 2022 год.

А еще что???

-2

Другая очевидная возможность экономии – скидки и акции фитнес-клубов. Это бывает в конце года или в «мертвый» (летний) сезон. Тогда реально купить абонемент на год можно с очень крутыми скидками.

С другой стороны, так ли нужен абонент на год? Пусть даже есть "заморозка" на отпуск, летом большинству хватает фитнеса на открытом воздухе, на даче, да и разом потратить крупную сумму с оттяжкой услуг на год, стоит ли оно того? Мало ли, что может случиться за год??? (новая пандемия, переезд, мобилизация, да мало ли чего …).

Если вам не нужен годовой абонемент, наверняка, есть другой вариант спортклуба, а не только того, что поближе, но где предлагается исключительно один комплекс без альтернатив.

Кроме того, если есть у вас возможность в режиме дня, однозначно, надо выбирать стоимость услуг по временному графику, с утра всегда ощутимо дешевле!

Не редкость, когда предлагаемый комплекс услуг включает то, чем вы не воспользуетесь или пользуетесь разово. Не стоит поддаваться на уловки менеджера, приобретите только необходимое, не гонитесь за мнимой выгодой.

А может, вообще, имеет смысл купить домой беговую дорожку и так экономить еще и время? Но многие ходят же таким образом еще и «в общество», это же не только тренировки, но и встречи, общение, НО не забудьте при этом прикинуть ваши траты на кофе и перекус в баре/кафе в спорткомплексе за весь год.

Все сказанное, как и обещано, очевидно. Ну да, зарабатываем, чтобы тратить, но тогда соотнесите удельный вес трат на спорт с другими расходными статьями в вашем бюджете! Может просто надо переориентировать вектор расходов на полезные продукты, чтоб не сгонять потом неполезные излишества в зале?