Именно в этом, заключительном, выпуске решалось всё: какими номерами участники завершат своё участие в проекте, кто станет победителем сезона, а кто обладателями наград в нескольких дополнительных номинациях.
В жюри выпуска были: Александр Новиков, Любовь Успенская, Сергей Трофимов и Александр Розенбаум.
Виктория Дайнеко - «Солнечный зайчик».
Открыла программу финального выпуска участница проекта, заработавшая в прошлый раз блестящие 21 балл! В этот раз была исполнена песня из кинофильма «Ещё раз про любовь». Сцена была оформлена под магазин спорттоваров. Дайнеко справилась с задачей, спев точно, убедительно, душевно и отыграв свою роль, как было необходимо. Все члены жюри поставили за этот номер тузов, что принесло участнице проекта 20 баллов!
Вадим Казаченко - «Кралечка».
Ещё после 6-го выпуска, когда Казаченко исполнил «Ушаночку» Жарова, один из членов жюри сказал, как идёт ему именно такая манера исполнения - с хрипотцой, и вот в завершающем выпуске у исполнителя была еще одна возможность показать это. В этот раз была исполнена песня Славы Медяника. Казаченко был точным, убедительным, его хриплый голос отлично звучал, да и актёрски он классно сыграл роль! Члены жюри отметили попадание в песню, образ, отсюда и итог - четыре туза и сумма в 20 баллов!
Лена Катина - «Мама, я жулика люблю».
В этом сезоне так и не удалось проникнуть в глубины шансона этой участнице проекта! Впрочем, именно в данной песне особых глубин и нет, в ней постоянно повторяется эта фраза: «Мама, я жулика люблю». Как отметило жюри, чтобы не быть однообразной в номере, нужно активное движение, актёрская игра, хотя бы какие-то нюансы, разная интонация и т.п. Увы, но Катиной не удалось реализовать это, и все члены жюри, включая и добрую Успенскую (чаще всего ставящую участникам тузов), поставили ей лишь королей, что принесло исполнительнице сумму в 16 баллов!
Валерий Ярёменко - «Почти».
Одна из самых сложных задач в выпуске была у этого исполнителя - спеть малоизвестную песню члена жюри Александра Розенбаума. Как заметил потом Новиков: «Повторять Розенбаума бессмысленно», но это, конечно же, понимал и Ярёменко, поэтому попытался сделать своё прочтение этой своеобразной, тягучей, тяжеловатой для восприятия песни! Розенбаум, судя по его лицу, больше остальных членов жюри пытался вникнуть в новую трактовку, проанализировать - что сделали с его творением? В итоге, он пришёл к выводу, что такая версия тоже имеет право на существование и заслуживает максимальной оценки - туза! Так же решили остальные три члена жюри. В завершении проекта, Ярёменко снова заработал максимальные 20 баллов!
Настасья Самбурская - «Сильная».
Это один из тех номеров финального выпуска, в котором не было декораций, сценария и актёрской игры, на сцене была лишь одна исполнительница, певшая песню. Спето было просто великолепно: голос, душа и сердце слились воедино, что и требуется в шансоне! Данное исполнение похвалили все члены жюри, ну, а, учитывая, что у Новикова еще был джокер, ведущий Аверин стал намекать ему на возможность его выставления, и тогда произошёл такой забавный диалог. Новиков: «Не вымогайте!». Аверин: «Ну может вы его мне готовы отдать». Новиков: «Тебе - вальта!». Аверин: «Понятно, мне только валет, а исполнительнице?». Оказалось, что Самбурской только туз от Новикова (не джокер), что принесло ей сумму в 20 баллов!
Александр Олешко - «Жизнь прекрасна».
Участник проекта исполнил песню Алексея Паперного из спектакля «Твербуль». Понять, о чём песня, не просто, если не знать содержание спектакля. Однако, это как раз тот случай, когда изначальный исполнитель - Паперный, спел как-то ровно и достаточно одинаково все куплеты, тогда как Олешко по-разному, ярко и эмоционально! Ну, а то, что Олешко - отличный актёр и большинство ролей играет качественно - уже все знают! В целом, этот сложный материал был реализован просто отлично, и тузы от всех членов жюри стали закономерной оценкой для исполнителя, принеся ему 20 баллов!
Екатерина Гусева - «Бессовестно счастливая».
Участница проекта исполнила песню Катерины Голицыной. Песня - готовый концертный номер: драйвовая, энергичная, но без особой глубины. Из этого произведения Гусева выжала всё, что можно! Жюри немного поспорило про качество песни. Новиков сказал, что она подходит только для ресторанов или корпоративов, чтобы уже принявшие люди встали и потрясли всем, чем можно. Розенбаум ответил ему, что песня - отличная, ей, при таком исполнении, как у Гусевой, можно стадионы поднимать! Несмотря на дискуссию про песню, исполнение участницы проекта единодушно было оценено тузами, что принесло ей 20 баллов!
Лариса Долина - «Дай Бог».
Была исполнена песня Александра Малинина. Исполнено было хорошо, но мне в таком варианте мешала слишком назойливая скрипка на заднем плане, а также то, что местами было как-то крикливо. Однако, жюри на то и жюри, что видит и слышит по-своему: последовали восторги от всех его членов, и если трое из них смогли конвертировать их лишь в тузы, то Новиков сказал, что берёг джокер, и вот сейчас и ставит его той, кто стабильнее всех выступала в течение всего сезона! Таким образом, Долина набрала за данный номер 21 балл! Исход конкурсной борьбы стал ясен, но впереди оставался номер еще одного исполнителя!
Евгений Гор - «Чёрный ворон».
Конкурсная программа сезона завершилась исполнением известной народной песни. Гор спел просто великолепно, на разрыв! Однако, в номере поучаствовал ансамбль «Русская песня», и это, как ни странно, стало для меня единственным его минусом: уж слишком мощно, сильно они поддержали исполнителя целым хором голосов (сравните, например, с минималистичным номером Самбурской). Но то, что материал был исполнен замечательно - несомненно! Жюри поговорило про русскую душу (которую не только иностранцы, но и мы сами не можем понять в полной мере), восхитилось номером, а потом, посетовав, что ни у кого из них уже нет джокеров, вынуждено было ограничиться тузами. Сумма - 20 баллов!
Итоги выпуска:
1. Лариса Долина - 21 балл
2. Виктория Дайнеко, Вадим Казаченко, Валерий Ярёменко, Настасья Самбурская, Александр Олешко, Екатерина Гусева, Евгений Гор - 20 баллов
9. Лена Катина - 16 баллов
Итоги сезона:
1. Лариса Долина - 202 балла
2. Евгений Гор, Валерий Ярёменко - 200 баллов
4. Александр Олешко - 196 баллов
5. Екатерина Гусева - 194 балла
6. Настасья Самбурская - 192 балла
7. Виктория Дайнеко - 191 балл
8. Вадим Казаченко - 188 баллов
9. Лена Катина - 174 балла
Главный приз
Итак, главный приз сезона у Ларисы Долиной, которая набрала в десяти выпусках сезона 202 балла (до 6-го сезона, когда появилась оценка «джокер», такое, в принципе, было невозможно, тогда потолком для участника были 200 баллов).
Аудитория проекта разделилась по вопросу о том, справедлива ли итоговая победа Ларисы Долиной? По-моему, нет! Да, её вокальное мастерство и профессионализм странно отрицать, вследствие этого, уровень исполнения в её номерах был высоким. Однако, здесь она исполняла хорошо известные ей песни, которые она и до проекта пела неоднократно (в связи с чем, её слова в профайлах: «эти песни я не спела бы больше нигде» кажутся несмешной шуткой), а те, которые всё же можно назвать экспериментальными, например, «Гоп-стоп» или «Москва-Одесса», не очень ей удались, и лишь чрезмерная благосклонность жюри помогла ей потерять за сезон лишь один балл!
Мало того, жюри не только почти не критиковало Долину, но и выставило именно ей больше всех джокеров (и это при том, что, как минимум, несколько блестящих номеров других участников не меньше заслуживали их), благодаря этому, она и опередила других участников!
Приз зрительских симпатий
По итогам голосования телезрителей этот приз отправился к Евгению Гору! Многие зрители считают, что обладатель этого приза и есть настоящий победитель сезона, ведь что может быть выше народной любви, выраженной в активной поддержке участника? Как высказывались некоторые зрители: до проекта они лишь немного слышали про Гора как того, кто с Надеждой Бабкиной работал, а здесь перед ними предстал такой крутой исполнитель! Здесь мне жаль только того, что таких призов не два - второго вполне достоин Валерий Ярёменко, участие которого в проекте также очень позитивно оценили многие зрители. Если бы зрительский приз мог быть разделён, то, допустим, Гор мог бы получить приз как лучший певец проекта по мнению зрителей, а Ярёменко - как лучший артист.
Приз от радио «Шансон»
Его заработала Настасья Самбурская. И вот здесь всё на 100% справедливо: конечно, у неё были неудачные номера, например, ей не удалось исполнение песни Эдит Пиаф , но из всех участников проекта она наиболее убедительна именно в жанре русского шансона, а значит, вполне заслужила специальный приз от радиостанции «Шансон».
Приз от жюри
Это самый своеобразный приз! Что он означает? Возможно, имеется в виду такой специальный приз, который вручают участнику проекта, не занявшему высокого места, но, по мнению жюри, выступавшему качественно, сильно и заслуживающему поощрения. Такой приз в этом сезоне получила Екатерина Гусева.
7-й сезон проекта завершён! «Три аккорда», в очередной раз, показал себя проектом своеобразным по оценкам и, как следствие, занятым местам участников (но это на многих проектах так), однако, интересным по номерам, дающим возможность исполнителям раскрыть свои новые грани, а зрителям насладиться их талантом, а также яркими фразами от членов жюри и гостевыми номерами. Надеюсь, что данный проект будет продолжаться!
Спасибо за внимание! Пожалуйста, подписывайтесь на мой канал и оставляйте комментарии!