Сложно представить, что женщины несколько веков назад (и даже каких-то 50 лет назад) носили одежду и использовали аксессуары, которые губили их здоровье.
Узкое платье, меховая шляпа, нейлоновая рубашка, туфли с узким мысом — такие обычные, на первый взгляд, вещи, но сколько страданий они принесли нашим прабабушкам и мамам!
Копоушка
Распространенный аксессуар в Европе и России 15-го века. Копоушка — это длинная металлическая или деревянная палочка для чистки ушей. Маленькая деталь считалась роскошью, поэтому люди носили ее на одежде как аксессуар.
К сожалению, именно копоушка дала людям эпохи Ренессанса понять, как легко можно повредить хрупкую барабанную перепонку. Историки предполагают, что ухочистка перестала быть популярной после того, как множество людей получили проблемы со слухом или вовсе его лишились.
Металлическая зубочистка
А этот аксессуар эпохи Возрождения точно могли себе позволить только богатые люди. Зубочистку делали из золота или серебра, украшали бусинами и драгоценными камнями у основания, носили на шее вместе с цепью. Зубочистку не снимали даже на пыльных улицах, использовали множество раз и вряд ли мыли, ведь о бактериях узнали только спустя три века.
Очевидно, что грязные металлические зубочистки были причиной воспаления десен, травм и инфекций, от которых страдала полость рта и весь организм.
«Хромое» платье
В начале 20 века в тренде была хрупкая женственность и семенящая походка. Чтобы соответствовать моде, женщины стали носить «хромые» юбки и платья с узким подолом, который подпоясывался ниже колен широкой лентой. Передвигаться в таких было неудобно. Думаю, если бы их создателю, Полю Пуаре, пришлось самому ходить в подобном одеянии, вряд ли «хромой» наряд стал трендом.
Самыми нашумевшими стали две истории гибели женщин из-за трендового узкого подола. Первая погибла во время конных соревнований — девушка не успела убежать от взбесившейся лошади, и та протащила ее по полю. Вторая шла по мосту и не смогла переступить через шлюзовые ворота — перевалилась через перила в воду и утонула.
Шляпа с кроличьим мехом
В 1920-е шляпы изготавливали из кроличьего меха, который для мягкости мастера вычесывали голыми руками, используя при этом ртуть. Рабочих набирали постоянно, потому что прежние получали серьезные проблемы с кожей, слизистыми глаз и рта, пары ртути отравляли организм изнутри, нарушали психику и в конце концов приводили к смерти.
Модницы в кроличьих шляпках постоянно чувствовали слабость, головную боль, утомление и тошноту. А проблемы с иммунитетом оставались у женщин уже на всю жизнь.
Нейлоновые рубашки
Нейлоновая рубашка не кажется такой страшной вещью: всего лишь недышащая синтетика, которая иногда вызывает контактный дерматит. Не страшно, пока модница в рубашке не окажется близко к огню или курящему человеку. Даже маленькая искра быстро разъедает нейлон и приводит к возгоранию.
Но нейлоновый наряд переливался на свету, как шелк, и выглядел статусно — так что модницы 70-х все равно продолжали носить эти рубашки.
Сабо на деревянной платформе
Самая трендовая обувь 70-х годов прошлого века. Сабо на огромной платформе и каблуке выглядели для неискушенных модниц эффектно и необычно, особенно в паре с мини-юбками. Были распространены модели на деревянном каблуке — самом доступном и дешевом материале. Походка тоже получалась «деревянной»: ступни не сгибались, высота платформы не позволяла нормально ходить.
Сейчас модницы того времени вспоминают, сколько девушек падали в такой обуви и получали травмы. Тренд на огромную платформу прошел быстро.
Туфли с узким мысом
Немного раньше, в 30-е годы, о платформе даже не задумывались. В тренде был маленький скошенный каблук, узкий мыс и дюймовочный размер ноги.
Чтобы получить желаемую «ножку Золушки», модницы носили туфли на размер меньше. Пальцы деформировались, стопа отекала, кровоток нарушался, следом шли головокружения и обмороки. Известны случаи, когда девушки шли на ампутацию мизинцев, чтобы влезть в миниатюрные туфли! Ну прям «Золушка» в версии братьев Гримм.
Читайте также:
Жертвы моды: травмоопасные вещи, которые навредят здоровью
Как быстро разносить неудобную обувь: 5 советов
Апсайклинг: что это за тренд и почему вы, скорее всего, уже в нем