Найти в Дзене
Обо всем понемногу

Девять любопытных фактов о весне

1. Весной и летом дети растут в 3 раза быстрее, чем осенью или зимой. Этот факт, установлен британскими учеными. А почему? Все очень просто: весной люди дышат в три раза чаще, чем в другие месяцы. Причин, по мнению ученых, две: во-первых, организм стремится к восстановлению, поскольку в зимние месяцы пребывал в условиях кислородного голодания; во-вторых, пробуждающиеся к жизни растения выделяют больше кислорода, в связи с чем легкие начинают работать с повышенной интенсивностью.

Фото из сети "Интернет"
Фото из сети "Интернет"

2. Весна начинается не с первого, а с двадцать первого марта, после дня весеннего равноденствия. Именно тогда она вступает в свои права, перенимая эстафету у зимы. Этот день считается приходом астрономической весны. В пред високосный год равноденствие может наступить двадцатого марта. Однако, в Южном полушарии весна приходит, когда в Северном начинаются первые осенние заморозки – двадцать второго или двадцать третьего сентября соответственно. Двадцатого марта день и ночь имеют равный период времени на всей территории Земли, кроме полюсов. К тому же солнце встает строго на востоке и садится строго на западе.

Фото из сети "Интернет"
Фото из сети "Интернет"

3. Весенние месяцы могут «похвастаться» самым большим количеством торнадо и смерчей, которые сотрясают Землю в пять раз чаще, чем в другие сезоны года. Их особенность состоит в том, что большая часть этих природных катаклизмов происходит днем. С чем это связано? Ученые утверждают, что с перестройкой биологических часов планеты с зимнего на летнее время.

Фото из сети "Интернет"
Фото из сети "Интернет"

4. Растения весной пробуждаются в соответствии с особыми биологическими часами. Эксперимент: если в марте веточку дерева срезать и поставить в воду в хорошо освещенном месте, то через некоторое время она набухнет почками, из которых появятся маленькие листочки. Однако зимой, осенью и летом веточка останется мертвой. Почему? Опять же, все очень просто: деревья имеют особый механизм, помогающий им узнавать пору пробуждения, и сориентирован он на длину светового дня.

Фото из сети "Интернет"
Фото из сети "Интернет"

5. Пчёлы весной менее агрессивны, чем в другие месяцы. Очередная загадка? И снова - нет. Просто они приступают к роению, а это время, когда медоносные пчёлы становятся спокойными и дружелюбными.

Фото из сети "Интернет"
Фото из сети "Интернет"

6. У весны имеется своя скорость движения? Оказывается, ученые не поленились её вычислить, и составляет она пятьдесят километров в сутки. И помогли им в этом наблюдения за соцветием отдельных растений.

Фото из сети "Интернет"
Фото из сети "Интернет"

7. В отличие от большинства стран, в которых весна приходится на март, апрель, май, в Австралии, Аргентине, на Мадагаскаре и других странах Южного полушария она наступает в сентябре. Но ... от всего мира отличается Женева, в которой весна наступает, когда этого захочет «официальный каштан», растущий под окнами кантонального правительства. Если уж вообще точно, когда на нем распустится первый листок. Эта традиция существует с тысячи восемьсот восемнадцатого года.

Обычно каштан следует ей, не игнорируя весну. Однако случается, что он все же её нарушает: в две тысячи втором году каштан «объявил» весну двадцать девятого декабря, показав свой первый листок, а в две тысячи шестом он умудрился расцвести дважды - сначала в марте, а потом в октябре.

Фото из сети "Интернет".
Фото из сети "Интернет".

8. Когда человек попадет на Северный полюс в первый день весны, он сможет наблюдать уникальное явление – скольжение солнца по горизонту, которое означает начало шестимесячного полярного дня. А кто окажется в это время на Южном полюсе, станет свидетелем шестимесячной темноты.

9. Большой Сфинкс, который охраняет пирамиды в Египте, двадцать первого марта смотрит точно на восход солнца. А вот, что же это означает останется тайной веков.

Фото из сети "Интернет".
Фото из сети "Интернет".

Вот такая она весна! Удивительная и очаровательная.