Предлагаем три вкусных рецепта постного печенья!
ХРУСТЯЩЕЕ (РАССЫПЧАТОЕ) ПЕЧЕНЬЕ С ШОКОЛАДОМ
(очень хрустящее, ароматное)
На 13–14 штук
Для теста: 185 г пшеничной муки, 135 г сахара, 70 г растительного масла (например, подсолнечного), 40 мл воды, 1 ч. л. разрыхлителя, по щепотке корицы и ванилина, щепотка соли.
Кроме того: 50 г горького шоколада.
Приготовление:
Муку смешать с сахаром, разрыхлителем, ванилином, корицей и солью. Влить воду и растительное масло. Перемешать до получения мягкого теста (оно будет напоминать пластилин).
Скатать из теста шарики, выложить их на противень и приплюснуть ладонью. По верху распределить рубленый шоколад, вдавливая кусочки в тесто.
Выпекать при 175 градусах 15–18 минут (для крупного печенья). Сразу после выпечки оно будет мягким, а остыв, станет хрустящим.
МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ С АПЕЛЬСИНОМ
На 12–13 штук
Для теста: 200 г пшеничной муки, 95 г меда, сок 1 апельсина (85 г сока), 15 г растительного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, цедра 1 апельсина, по щепотке корицы, кардамона и гвоздики.
Кроме того: миндальные лепестки для посыпки.
Приготовление:
В ковше с толстым дном прогреть мед с апельсиновым соком (только до однородности, не кипятить).
Муку смешать со специями, разрыхлителем и цедрой. Влить медовую смесь и добавить растительное масло. Перемешать.
При помощи ложки выложить тесто на противень. Посыпать заготовки миндальными лепестками, слегка прижимая их к тесту.
Выпекать при 175 градусах 17–20 минут (для крупного печенья).
БАНАНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На 9–10 штук
Для теста: 130 г пшеничной муки, 50 г сахара, 30 г растительного масла (например, кокосового), 1 очень спелый банан (110 г банановой мякоти), 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. лимонной цедры, 1/3 ч. л. соды, кардамон, корица и ванилин по вкусу.
Кроме того: сахарная пудра для посыпки (по желанию).
Приготовление
Если используется кокосовое масло, то растопить его.
Банан размять вилкой, смешать с маслом и пюрировать погружным блендером. Следом добавить сахар, специи, цедру и ванилин. Влить лимонный сок. Всыпать муку, смешанную с содой. Хорошо перемешать.
При помощи ложки выложить тесто на противень. Выпекать при 180 градусах около 20 минут. Дать остыть. Остывшее печенье по желанию посыпать сахарной пудрой.
В тесто можно добавить немного меда для дополнительного вкуса и аромата.
Гасить соду не нужно.
Тесто можно сделать чуть более крутым, тогда из него можно будет катать шарики (так печенье получится ровнее). Муку в этом случае следует подмешивать по ложке, чтобы не пересыпать.
МОРКОВНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ИЗЮМОМ
На 10 штук
Для теста: 40 г урбеча (например, из кешью), 35 г овсяной муки (смолотого геркулеса), 20 г овсяных хлопьев (геркулеса, не молоть), 30 г меда или сиропа, 15 г растительного масла, 1 ½ ст. л. воды, ½ ст. л. семян льна (молотых), ½ ч. л. разрыхлителя, по щепотке мускатного ореха и корицы.
Кроме того: 1 морковь (65 г, измельченная), 35 г изюма.
Приготовление:
Изюм промыть, залить горячей водой и оставить для размягчения, после воду слить. Молотые семена льна залить водой (1 ½ ст. л.) и оставить.
Для теста смешать урбеч с жидким медом и растительным маслом. Добавить лен с водой. Всыпать овсяную муку, разрыхлитель, мускатный орех и корицу. Хорошо перемешать. Следом добавить измельченную морковь, а также изюм и овсяные хлопья.
При помощи ложки выложить тесто на противень. Выпекать при 175 градусах около 15 минут (до золотистого цвета и сухой корочки сверху). Дать остыть на противне, затем переложить на тарелку.
Понравились рецепты? Подписывайтесь и пишите в комментарии, если хотите больше вкусных рецептов постного печенья!