Как-то мне попался в руки не роман, а небольшой рассказ Нейта Кроули, называется он «Терпение», и для разнообразия он не про Космодесант и не про сражения. Он про захолустный имперский мир и про обычных людей.
Ну как обычных…
Нейт Кроули пришел в Black Library не так давно, уже «засветился» с довольно интересными работами, причем по редко освещаемым фракциям вроде некронов и орков; можно надеяться, что свежая кровь пойдет вселенной на пользу. В рассказе «Терпение» действие происходит на отдаленном мире Хорсабад, отрезанном от остального Империума разломом Цикатрикс Маледиктум. Мир очень подробно описан в экспозиции — начале рассказа, где рассказываются обстоятельства, при которых происходит завязка действия. Люди здесь трудятся, терпеливо сносят все сомнительные подарки от жизни, не шумят и не бастуют, хотя могли бы, но и в Хаос не впадают — уже плюс. Работники внеземной сферы пользуются особым отношением. И вот один из них, специалист по обслуживанию реакторов «Мурена-IV», терпеливо ждет, когда потребуются его услуги. И дожидается…
Вообще-то это космический ужастик. Хороший такой, крепкий, выразительный сюжет, не слишком новый, но в Варху ложится как родной. Саспенса можно было нагнать и побольше, но ощущение легкой жути остается, а открытый финал наводит на самые пессимистичные мысли — что еще нужно от хоррора? Капитан показан ярко, его поступки — самое, пожалуй, страшное, что есть в рассказе, потому что космические чудовища — это на самом деле понятная штука, от них по определению ожидаешь только плохого, а трупы… ну их страшно видеть, да, но мертвые не кусаются. А вот от обычного живого человека не хочется ожидать таких вещей, даже если уже первое впечатление от них самое неблагоприятное.
И я могу сказать с уверенностью: мне понравилось, и мне понравилось. По отдельности.
Понравилась эта самая экспозиция. Хорошо описан этот мир, забытый Императором, эти люди, их быт, их горести, их бесконечное терпение и смирение перед трудностями, их наивный оптимизм — только им объясняется готовность пережидать удары судьбы. Хорошо описано положение Пустоторожденных — работников космоса. Хорошо нас подводят к тому, что с технической стороны этому миру вот-вот придет каюк… Да и вообще очень не хватает в Вархаммере именно вот этого куска обычной жизни, этих реакторов, трудяг, деталей повседневности, агрегатов, необходимых для жизнеобеспечения, подробностей обыденной жизни.
Понравился сам сюжет, не слишком оригинальный, но тщательно проработанный, развитый в добротный космический научно-фантастический жутик.
Но знаете, что? Рассказ навел меня на размышления о… литературной композиции. Дорогие авторы, экспозиция — это небольшая подводка к основному сюжету. Какой бы интересной она ни была, в ней должны кратко излагаться сюжетообразующие детали, а не просто любопытные детали. В «Терпении» экспозиции хватит на роман, чьи основные линии были бы завязаны и на стоической жизни трудяг, терпению которых однажды придет конец, и на механизмах, которые вот-вот выйдут из строя, — а минимум на повесть размером с «Путь на Амальтею» (кстати, сюжет последней сюда бы тоже вписался как родной — был бы такой космически-производственный текст про то, как трудно перенастроить «Мурену-IV» на корабле, падающем в «горячий юпитер», а если он не придет вовремя, Хорсабаду грозит голод…). Но рассказ-то маленький! И ничто из подробностей хорсабадского бытия, кроме того, что там отсиживаются Пустотнорожденные в ожидании звездолетов, не влияет на сюжет! Экспозиция отдельно, действие отдельно.
Что-то подобное учудил Мелвилл в своем «Моби Дике» — пока доберешься до этого кита, тебе две трети книги рассказывают массу деталей, которые и любопытны, и забавны, но никакого отношения к морю, китам и действию не имеют вообще…
В глубине души я надеюсь, что это не баг, а фича, и мы еще встретимся с главным героем и его «Муренами», которые сыграют роль в жизни Хорсабада.
В общем, если вы любите космические сай-фай-хорроры, текст должен вам понравиться. Но будьте готовы к тому, что у него немного странная композиция. И для нее действительно потребуется чуточку терпения.