Найти тему
Блог Энмеркара

Символические действия

Поскольку с точки зрения рассматриваемого нами Мифа проявленное мироздание представляет собой поле вероятностей, каждая из его возможностей, каждая из потенций может быть реализована многими способами и различными деятелями. Другими словами, для любой потенции главное – проявиться, а как, каким способом и при чьем участии – вопрос второстепенный.

Именно такое представление лежит в основе системы символических и мистериальных действий, применяемых с доисторических времен для воздействия на игру шансов.

-2

При этом в любом событии, как проявлении соответствующего логоса,  можно найти наиболее характерные черты, выражающие его идентичность и служащие показателями его осуществления. Точно так же, как язык обладает определенной избыточностью (то есть, читать предложения и понимать их смысл можно даже тогда, когда большая часть букв пропущена или переставлена местами), и нуждается лишь в определенных маркерных сочетаниях для сохранения смысла, событийный ряд также допускает вариабельность большой доли своих элементов, опираясь лишь на ограниченное число констант.

Таким образом, проявляя набор таких инвариант – мы, фактически, реализуем событие, даже если оно обычно проявляется иначе.

-3

Например, когда тибетские ламы исполняют ритуальный танец цам, выражающий игру или войну демонов с благоприятным для зрителей исходом, они, фактически, реализуют возможность самой этой игры, а потому для ее разрушительного хода (который, собственно, и призван предотвратить танец) в данном пространстве уже не остается свободной возможности.

Сказанное можно пояснить и на более простых примерах. Представим себе, что в семье бабушка любит ежедневно ходить в магазин за молоком, и при этом постоянно ругается там с продавщицей, создавая негативный имидж своим родственникам. Если при этом раньше нее в магазин сбегает внук, купит молока и пообщается с продавщицей вежливо – то бабушке уже не будет оснований идти, и количество негатива уменьшится (реальная бабушка, конечно, найдет возможность сбросить свой негатив на кого-то другого, но если цель – сохранить нервы продавщице, то эта цель достигается). То есть, реализуя «заместительный» сценарий, возможно избежать или уменьшить негативные проявления того или иного процесса.

-4

Аналогичным образом, когда в Ритуале маг, фактически, занимает место Творца своей мини-Вселенной, он «проигрывает» подходящий ему сценарий, и, таким образом – получает тот результат, который был бы недостижим при другом протекании процесса.

Проходя символический событийный сценарий в мистерии, мист «проигрывает» то или иное архетипическое событие в собственной диспозиции, и при этом не просто воображает, но реально достигает (на этом своем уровне) той стадии или той степени, которая на другом уровне была достигнута божеством или героем.

-5

Соответственно, для того, чтобы такое «заместительное действие» сработало, главное – отыскать те ключевые признаки, которые определяют идентичность соответствующего логоса. Точно так же, как, воспроизводя атрибуты той или иной матрицы сознания, мы активируем ее в себе, проявляя ключевые предикаты события – мы фактически реализуем его в пространстве вероятностей.

Именно поэтому изучение символических рядов и систем составляет такую важную часть Магического искусства. Магический символ – это не просто «указание» на тот или иной объект, это – одна из форм существования этого объекта, а потому оперирование символом – это, фактически, манипуляция самим объектом (или существом).

-6

Более того, само участие в ритуале, принятие на себя роли Творца — это «двойное» действие, которое, с одной стороны, имеет реализационный эффект, а с другой — и трансформирует самого оператора. К примеру, когда эриль режет Руны, он, фактически, активирует в себе матрицу Одина, трансформирующую само его существо.

Представление о том, как и когда следует вмешиваться в естественные потоки вероятностей, является показателем мудрости и зрелости путника. Иногда, «переигрывая» вроде бы неблагоприятный сценарий одного события, можно запустить куда более разрушительные вероятности протекания другого. Искусство магической трансформации всегда должно включать знания как о природе перестраиваемого потока, так и об особенностях его взаимодействия с другими.

-7

Источник: Блог Энмеркара
Книги Энмеркара - https://masters-heart.org/knigi-enmerkara
Подписывайтесь на наш телеграмм канал "
Сердце Мастера", чтобы следить за активностью.