Сегодня мой телефон разрывается от картинок, поздравлений и звонков, поздравляют с профессиональным праздником.
С ДНЕМ ГЕОЛОГА!
Все представляют образ геологов: бородатого мужчину с топором, добывающим себе пропитание в экспедиции в глухомани, где не ступала нога человека до этого (ну может топографы пробегали только).
Я так же думала, когда училась в школе и совсем не собиралась поступать и учиться на геолога.
Папа видел во мне экономиста (в 90-х это было очень модно), или математика, но если я любила математику и проходила в школе два года за один, это не значит, что мне хотелось жить с этими цифрами и заниматься чисто математикой, как наукой.
Долго не могла понять, куда же мне пойти и чем заниматься. В 11 классе выбор пал на экологию (второе тогда модное направление). Папа привел меня в Горный к знакомому, что бы он меня уговорил поступить на экономику, а заодно посмотреть, что там есть за специальности (папа сам там учился когда-то).
Но я сразу обозначила, что хочу быть экологом, на что мне сказали работники института, что толковой экологии у них нет, а вот на кафедре Инженерной геологии есть замечательный профессор - Дашко Р.Э., которая занимается интересным направлением - геоэкологией.
Тогда я с трудом представляла, что такое Инженерная геология, для чего она нужна и где потом можно работать. А вот раз гео...экология, значит можно попробовать.
Предмет изучения инженерной геологии — знания о морфологии, динамике и региональных особенностях верхних горизонтов земной коры (литосферы) и их взаимодействии с инженерными сооружениями (элементами техносферы) в связи с осуществленной, текущей или планируемой хозяйственной деятельностью человека.
Ни одно строительство не обходится без инженерной геологии, прежде чем разработать проект будут изучены инженерно-геологические условия участка и на основе этих работ будут даны рекомендации для проектирования и строительства.
Условно говоря - мы наделяем грунты свойствами, переводим в цифры и они уже используются для расчетов фундаментов.
Знала ли я на этапе поступления в институт про такую специальность, однозначно, что НЕТ.
А сколько пришлось изучить геологических и одновременно математических наук. Сложно ли было учиться, да, хорошо учиться было очень сложно.
Но в итоге экологией я тоже позанималась, тема мой диссертации была: Инженерно-геологическая и геоэкологическая оценка условий захоронения промышленных отходов в нижнекембрийских глинах Ленинградской области.
После окончания аспирантуры тематика моей работы была связана с изысканиями и в область геоэкологии я больше залезать не захотела.
Может я была не права, надо было продолжать работать по теме, но произошла не очень приятная ситуация, теперь о которой я могу рассказать. Одна из моих работ выиграла городской конкурс по экологии, мы докладывали губернатору о своих результатах лично.
Мне дали 2 минуты рассказать о проблеме и результатах. Губернатор выслушал, внимательно, еще можно было представить плакат с результатами (он висел у меня за спиной). После этого ко мне подошли и просто в открытую пригрозили, что там все хорошо и не лезь туда. Долго я рыдала, приехав к научному руководителю, но и она решила, что надо уходить немного в другую тему. Погоревала, но ничего не оставалось делать, как сменить направление деятельности, а после аспирантуры вообще уйти в область изысканий (зачем мне такие проблемы).
Сейчас я работаю на кафедре Гидрогеологии и Инженерной Геологии в СПбГУ и все больше студентов наших поступает и целенаправленно идет на специальность, зная, что это такое, чем придется заниматься в будущем. Почти все студенты на 5-6 курсе работают в инженерной геологии, а работодатели еще и постоянно просят выпускников мальчиков, на них очередь (в поле посылать предпочитают мужской пол).
Вот, есть такая геология, инженерная, вроде ты и не полевой геолог, который в экспедиции сидит и алмазы с нефтью ищет, а ведь без тебя не пойдет в работу ни один проект. Знайте, прежде чем построить Ваш многоэтажный дом, там прошел инженер-геолог, не только прошел, но и пробурил скважины, отобрал образцы, исследовал их свойства и написал отчет. И чем лучше и качественнее он это сделал, тем безопаснее будет функционировать здание.
С праздником, дорогие инженеры-геологи!
Всем здоровья! Продолжение следует.