2 апреля —этот день в нашем календаре особенный. Ежегодно с 2008 года, именно в эту дату отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.
В 2023 году главная тема Всемирного дня — не лечение или улучшение жизни, а поддержка, принятие, вовлечение и защита прав людей с аутизмом.
Институт Ранней Помощи поддерживает эту инициативу и в рамках недели информирования об аутизме, продолжает знакомить вас с историей появления уникального проекта «Сказки для радости».
Сегодня мы хотим от первого лица рассказать о том, как возникла идея сказок и делимся историей Евгении Ермолаевой, исполнительного директора ИРАВ и соавтора «Сказок для радости», помогающего сделать жизнь детей с аутизмом более красочным и радостным.
Идея особых сказок родилась более 8 лет назад, когда институт первыми в России начал апробировать программу развития для малышей от 12 месяцев с трудностями общения, коммуникации и социального взаимодействия.
Мы видели как много малышей с различными нарушениями развития испытывают трудности в освоении простых навыков, таких как быть внимательным, слушать, выполнять инструкции, выражать себя и свои желания разными способами, повторять за взрослым.
Как детский специалист я знала, что для успешного развития малыша в будущем крайне важно, чтобы ребенок научился всем этим важным навыкам, которые помогут ему учится в детском саду и школе.
Все мы знаем, что чтение книг ребенку - одно из самых важных и развивающих занятий, которые могут предложить своему ребенку родители.
В это же время я стала мамой замечательной малышки Александры, и сама столкнулась с подбором литературы для своей дочери. Это оказалось не такой простой задачей. Есть много книг, но часто они имеют сложный сюжет, который ребенок еще не может понять, если это просто книга с картинкой, то через какое то время становится скучным просто называть изображения и также чтение не получается, слова, которые используются в сказках, часто сложно повторить.
Тогда на выручку пришла идея объединить свои потребности как мамы и как специалиста и создать адаптированные сказки для детей, которые еще не пользуются речью или только начинают ее осваивать.
Я сочиняла сказки, используя те слоги и короткие слова, которые употребляла моя дочь и малыши, с которыми я работала как специалист. Я разговаривала с родителями и старалась учесть все их потребности в сказках: простой повторяющийся сюжет, чтобы малыш мог его запомнить, простые звуки, чтобы малыш мог их повторить, простые действия, чтобы мама и малыш могли вместе посмеяться, потопать, похлопать и тд.
Эти сказки - результат совместного труда меня, моей дочери Александры и еще многих маленьких девочек и мальчиков, которые читали мои сказки вместе с родителями, дополняли их своим теплом, учились читать книги легко и интересно.
Когда я решила поделиться этими сказками с другими родителями и детьми, я сказала об этом своей уже подросшей дочери и была сильно удивлена, когда она перечитала наши сказки и решила добавить туда некоторых героев и сюжеты. У нас получился отличный тандем.
Тогда я поняла, что мне нужно привлечь к работе над сказками детей, которые сами совсем недавно были малышами и которые могут привнести в эти сказки свой собственный особый взгляд на простые истории. Кому как не детям знать, а что бы им могло показаться интересным!
В Санкт-Петербурге в Аничковом Дворце есть замечательный литературный клуб “Дерзание”, который открывал сам Корней Чуковский, преподает “сказочность” там любимый детьми петербургский писатель Алексей Шевченко. Так родилась идея попросить детей из клуба Дерзание помочь нам в написании серии сказок для радости.
Оживить сказки помогли друзья ИРАВ — актеры театра Буфф, Михаил Смирнов и Андрй Левин. Вот что сказал об этом проекте Михаил Смирнов:
Театр «Буфф» — театр света и добра. Мы хотим делить положительные эмоции не только с нашими зрителями в стенах театра, но и за его пределами, поэтому мы сразу же откликнулись на предложение коллег из Института Ранней Помощи. У нас есть артисты, студия звукозаписи. Решили, что начнем с аудиоподкастов. В их записи приняли участие артист Андрей Левин. Будем рады продолжить сотрудничество и радовать детишек сказками!
Послушать «Сказки для радости» вы можете на странице проекта по ссылке.
Нам будет приятно, если эти сказки найдут отклик в ваших сердцах.