Ингредиенты:
растительное масло и мука для формы
450 г + 450 г муки
225 г + 225 г сахара
2 х 8 г пакетика ванильного сахара
½ ч.л. соли
275 г размягчённого сливочного масла
2 яичных желтка + 5 яиц
200 г очищенного миндаля
400 мл сливок
цедра 1 лимона
1 х 15 г пакетик разрыхлителя теста
200 г натёртого шоколада (шоколадные капли)
сахарная пудра для посыпки (по желанию)
Приготовление:
1. Смешать муку 450г, сахар 225г, 1 пакетик ванилина, соль, кусочки размягчённого сливочного масла и 2 желтка.
2. Сначала смешать миксером, потом руками растереть в крошку и охладить.
3. Миндаль крупно порубить.
4. Цедру лимона натереть на тёрке.
5. Сливки, сахар 225г, 1 пакетик ванилина и натёртую цедру лимона смешать в чаше
и взбить до полугустой консистенции.
6. 5 яиц ввести одно за другим.
7. Всыпать оставшиеся 450 г муки и разрыхлитель теста, размешать тесто до гладкости.
8. Затем вмешать ¾ миндаля и кондитерские шоколадные капли. Осторожно перемешать.
9. Форму (примерно 32см х 39см, высотой не меньше чем 3,5см)смазать растительным маслом и присыпать мукой. Тесто выложить в форму и равномерно распределить.
10. Сверху распределить крошку и оставшийся миндаль.
11. . Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке при темп. 200° (с обдувом при 175°) 35 минут.
Вынуть из духовки, остудить и посыпать сахарной пудрой.
*P.S. Для эффекта Stracciatella я использовала, купленный в магазине кондитерский шоколад (шоколадные капли). Когда я пекла пирог с натёртым на средней тёрке шоколадом, шоколад полностью растворился в тесте и у меня получился очень вкусный шоколадно-миндальный пирог. Это тоже было очень хорошо. Если использовать обычный тёмный шоколад для эффекта Stracciatella, можно попробовать его натереть на крупной тёрке или порезать ножом и охладить.
Попробуйте испечь, и пишите в комментариях, как вы использовали шоколад и что получилось.
Приятного Вам чаепития!