Его имя - Светозар Кузьмич Русаков. Он родился ровно 100 лет назад - 3 апреля 1923 года в поселке Тучково Московской области.
В начале войны Русаков по призыву ЦК комсомола был направлен под Смоленск на трудфронт, где его ранило и контузило. После излечения он рисовал в "Окнах ТАСС" плакаты с призывами к защите Родины, работал в армейской газете "Красная звезда", а с 1943 года - на фронте. Воевал на 3-м Белорусском и 2-м Украинском фронтах - в 633-м отдельном медсанбате, потом - в 252-м отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 173-й стрелковой дивизии (III формирования). Он был артиллерийским разведчиком, с помощью стереотрубы и бинокля засекал огневые точки противника.
И это при том, что у него было плохое зрение. Но это компенсировалось цепкой зрительной памятью, умением быстро подмечать детали и фиксировать их на бумаге.
Красноармеец Русаков носил очки с толстыми стеклами и за ним закрепилось прозвище - "Очкарик". Однако со временем однополчане, многих из которых он рисовал, стали называть его уважительно - "Художник". Главное же, за что его уважали - Светозар Русаков был храбрым воином, о чем свидетельствуют его боевые награды: Орден Славы III степени, Орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За освобождение Праги».
В боях под Кенигсбергом красноармеец Русаков был еще раз контужен и ранен, стал инвалидом II группы.
После войны Светозар Русаков окончил художественно-промышленное училище имени Калинина и художественный факультет ВГИКа (оба - с отличием), после чего 30 лет работал художником-постановщиком на киностудии "Союзмультфильм".
Вместе с Вячеславом Котеночкиным он вначале работал над выпусками «Фитиля», а потом они создали шедевр - самый популярный советский мультфильм. Светозар Русаков - художник-постановщик всех 16 серий мультсериала "Ну, погоди", автор персонажей Волка и Зайца, а также героев многих других популярных мультиков: «Шайбу! Шайбу!», «Приключения Буратино», «Он попался!» и др.
Светозар Кузьмич Русаков - лауреат Государственной премии СССР (1988 г.).
С.К. Русаков скончался 15 августа 2006 года в Москве. Похоронен в Москве на Донском кладбище.