Интересные исторические документы Российской Империи.
При поисках старинных материалов на тему хиромантии, я случайно наткнулась на архивные документы, где присутствует упоминание этой науки во времена до 1917 г.
В архивах электронной Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина в фонде Департамента полиции Министерства внутренних дел хранятся материалы 2 делопроизводства 1915 г,https://www.prlib.ru/item/943646?mode=full в описи находится дело 1 ч. 7. О разрешении на занятие хиромантией. https://www.prlib.ru/item/809256
(Документы доступны для ознакомления в читальном зале библиотеки.)
На сайте Путеводителей по российским архивам, я нашла подтверждение той информации, что данное разрешение действительно имело место быть. В фондах Государственного архива Российской Федерации по истории России ХIХ - начала ХХ описывается деятельность Департамента полиции Министерства внутренних дел. 1880–1917. https://guides.rusarchives.ru/funds/departament-policii-ministerstva-vnutrennih-del-1880-1917
"Департамент полиции являлся центральным учреждением государственной полиции Российской империи (в системе МВД), стоял во главе политического и уголовного розыска, осуществлял разработку мер по охране общественного и государственного строя России, разработку законопроектов и инструкций Министерства внутренних дел, руководство, координацию, контроль за деятельностью полицейских, жандармских, охранных и сыскных органов, борьбу с общественным, революционным движением в стране, наблюдение за производством дознаний по политическим делам, охрану государственной границы и пограничных сообщений, выдачу паспортов русским подданным и видов на жительство в России иностранцам, наблюдение за изготовлением, хранением, торговлей, транспортировкой оружия и взрывчатых веществ, наблюдение за всеми видами культурно-просветительской деятельности. Функции ДП распределялись по структурным частям – делопроизводствам. В начальный период деятельности существовало 3 делопроизводства. За 35 лет его деятельности число делопроизводств выросло до 10 (1-ое – 9-ое делопроизводства и Особый отдел). В составе ДП находился архив {в том числе архив Третьего отделения собственной его императорского величества канцелярии за 1846–1880 гг.), казначейская часть, хозяйственная комиссия и хозяйственный комитет, экзекуторская часть, секретарская часть, библиотеки."
Здесь же непосредственно упоминается деятельность 2-го делопроизводства:
"Оп. 38 – 76, 302, 262. «2-ое делопроизводство (законодательное)». 26602 ед. хр., крайние даты: 1880–1917.
Осуществляло организацию и контроль за деятельностью полицейских учреждений, разработку инструкций, циркуляров, правил для руководства чинов полиции по предметам их служебной деятельности, наблюдение за точным исполнением законов и уставов, высочайших повелений, указов Правительствующему сенату, всех вопросов, касающихся соблюдения порядка в полицейских управлениях. Занималось охраной и возобновлением государственных границ и рубежных знаков, предупреждением и пресечением преступлений против личной и имущественной безопасности, утверждением уставов общественных собраний и клубов, разрешением балов, маскарадов, танцевальных вечеров, наблюдением за питейными и трактарными заведениями, исполнением узаконений и правил о паспортах, урегулированием отношений между рабочими и фабрикантами, заводчиками, нанимателями (с 1881 г.), принятием из-за границы русских подданных (после 1 января 1889 г.): малолетних, беглых, уголовных преступников, учетом паспортов, снабжением паспортами русских подданных для въезда в Россию (за исключением политических). С января 1901 г. в круг деятельности 2-го делопроизводства входили вопросы об изменении уездных границ, о сборах пожертвований, об учреждении должностей пограничных комиссаров, об утверждении скаковых и беговых обществ, о паломничестве магометан. С 3 января 1914 г. в ведение этого делопроизводства вошли вопросы об объявлении местностей на «исключительном положении», о продлении срока действия усиленной и чрезвычайной охраны, об учреждении отдельных полицейских должностей на средства городов, о льготной перевозке безработных, о принятии в пределы империи умалишенных, больных, неимущих русских подданных, об организации полицейского надзора в приморских и коммерческих портах, о высылке иностранных подданных, о ввозе в империю аэропланов, автомобилей, о рассмотрении жалоб в связи с наложением административных взысканий губернаторами, градоначальниками, главноначальствующими за нарушение издаваемых ими обязательных постановлений. С 24 декабря 1915 г. 2-ое делопроизводство занималось вопросами применения рабочего законодательства."
Среди перечисленных дел, разрешений, переписок мне удалось найти упоминание о графологии и хиромантии : "Переписка о тайном провозе оружия, о порядке хранения запрещенных изданий в библиотеках, о закрытии библиотек, о регламентации театрального дела..., о выдаче разрешения на занятие графологией и хиромантией, о паломниках, отправляемых в святые места, о мерах, принятых на Кавказе против духоборов (1895 г.), ...."
Стоит отметить, что в дореволюционной России было издано достаточно много различных изданий по хиромантии, хирологии, по трактовке индийских знаков на ладони, графологии, френологии и физиогномике, в том числе переводы с иностранных языков. Интерес к хиромантии был достаточно высок среди дворянского и зажиточного населения. О хиромантах того времени упоминается и в юмористических журналах и заметках. Однако, книги по данной тематике в большинстве своём издавались в Москве, нежели в Петербурге. Вполне возможно, что это связано с жесткой цензурой книгопечатной продукции, а также контролем за общественной и культурной жизнью граждан, введенной в Петербурге.
В Центральном государственном историческом архиве Санкт‑Петербурга в фонде 569 Управление Петроградского Градоначальства и столичной полиции. Петроград. 1871–1917. В Описи 14. "Стол цензуры за 1882-1917 г.г" хранится дело под №45 "О запрещении распространения книг по хиромантии" https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/569/14/45 (Документы не оцифрованы, ознакомление только в читальном зале библиотеки)
Градоначальство было создано в период "Великих реформ" в соответствии с указом Александра II от 17 июля 1871 г. 30 марта 1873 г. вся власть в столице была передана первому градоначальнику - Ф.Ф. Трепову, а канцелярия обер-полицмейстера реорганизована в канцелярию градоначальства. Столичных градоначальников назначал император. Они находились в подчинении министров внутренних дел. Градоначальству подчинялась полиция, в его ведении находилось "Отделение по охранению общественной безопасности и порядка". Градоначальники обладали широкими полномочиями, в том числе цензура и контроль рекламы и увеселительных мероприятий, а также контроль за типографией.
Также следует отметить, что в период с 1915 по 1918 гг - изданий по хиромантии не наблюдается, возможно, это связанно с вводимым запретом, но также может быть связано с военным положением в те времена.
_____________________________________________________________________
Автор: Татьяна Водовскова
#хиромантия #хирология #дореволюции #библиотека #российскаяимперия