Найти в Дзене
про себя и про людей

Моя школа-4

В бытность мою учения в школе как раз стало внедряться что-то новое, новые предметы, новое кол-во классов - не 10, а 11, переход от 6-дневки к 5-дневке, отказ от типовой школьной формы, внедрение УПК - много хорошего и разного уместилось в те годы, что я была школьницей.

Например, информатику нам преподавали весьма своеобразно: сначала учитель долго и нудно, будто пономарь, талдычил нам теорию из области компьютерной грамотности а-ля 80-е годы прошлого века, которая не желала оседать в наших черепных коробках категорически, ибо не за что было ей, этой несчастной теории, зацепиться в наших нубских мозгах :)

в эту школу нас возили зырить на компы :)
в эту школу нас возили зырить на компы :)

А примерно раз в месяц класс собирали в кучу и везли на троллейбусе в другую школу, у которой были щедрые спонсоры, установившие в компьютерный класс с десяток "Агатов" и "Корветов". Происходило это примерно как в известном литературном произведении: " Дети - это компьютеры, компьютеры - это дети. Сейчас мы вам покажем, как они работают. Руками ничего не трогать, а то недайбох ещё поломаете чего!".

Понятное дело, что толку от такой "учёбы" не было ни на йоту.

Ещё у нас был забавный предмет "Этика и психология семейной жизни":) Обычно на этих уроках была демагогия про важность законного брака и прочая говорильня, к которой подростки начала 90-х годов, успевшие вкусить хотя бы мысленно, а кто-то и не только, всех ранее запретных прелестей и гадостей нового заманчивого капиталистического мира, относились в лучшем случае снисходительно, а чаще - просто пренебрежительно-глумливо.

Однажды нас повели в ЗАГС, который тоже находился неподалёку: вот они преимущества жизни в центре города - всё под боком :) В это время в ЗАГСе как раз проходила торжественная регистрация весьма своеобразной пары, как сейчас принято говорить, это были люди с ограниченными возможностями. В те же времена выражались без затей - инвалиды. Молодая жена была явно с какой-то формой ДЦП, жених тоже был явно нездоров. Не знаю, намерено ли нас притащили на бракосочетание особой пары или просто так получилось, но ощущение у меня лично было, скорее, неприятное. Объясню - мне было неловко из-за того, что мы глазеем на нездоровых людей, будто бы они какое-то увлекательное зрелище :((( Хотелось убежать :/ Крепко мне запомнился это приобщение к таинству брака!

Начиная класса с 7, стали у нас в школе происходить баталии по поводу внешнего вида. Школьная форма как-то незаметно сама собой упразднилась, школота стала носить в школу кто во что горазд.

Стоит упомянуть, что в те годы у гопнически настроенной молодёжи, которая имела немалый вес в то время не только в моём родном городе, но и во всём Поволжье ( уголовная романтика, массовые драки, определённая идеология и прочее - как-нибудь напишу поподробнее), так вот, на тот момент у молодёжи была своя мода: у девушек - широкие юбки в пол чёрного/тёмно-синего цвета + олимпийки/турецкие джемпера, а у парней - широкие брюки ( до 40 см по низу штанины!)/широкие же трико + олимпийка/турецкий джемпер. Именно такими были юбки/штаны, чтобы удобно было драться, если возникала такая необходимость. Не для кого этот факт секретом не являлся, поэтому учителя выражали недовольство, если кто-то ходил в школу в таком прикиде :)

Вторым жупелом для педагогического состава являлась косметика и окрашивание волос. Понятное дело, что это касалось лишь девочек-девушек, ибо в те годы даже парень с безобидной единичной серёжкой-гвоздиком в ухе, невинной и незаметной, огребал из раза в раз везде и всюду. И уж конечно же, парни не красились и не носили разноцветных волос и женской одежды. Девчонок же неоднократно гоняли то смывать слишком яркую косметику, то переодеваться в юбку подлиннее/покороче, то заставляли снимать серёжки, цепочки и значки.

Я не считала нужным бодаться со школой по этим вопросам, поэтому выглядела относительно прилично и никогда не красилась в школу, порицание могла выхватить лишь за отсутствие "сменки". Один раз за отсутствие сменной обуви особо лютые дежурные завернули чуть ли не пол-школы, но мы с подружками, сказав : " Фи! Не очень-то и хотелось!", просто забила на школу в тот день совсем, просто прогуляли :)

Это была порочная практика, честно говоря, нам настолько понравилось не ходить в школу, что мы втроём ( мы с моей одноклассницей-подругой + ещё одна моя подруга из английской спец-школы) фактически перестали ходить в школу, просто шатались-мотались по улицам, катались кругами на троллейбусах, короче, развлекались, как могли. Итог был предсказуем: всех нас троих за систематические прогулы оставили на второй год.

Подругу-одноклассницу её мама пристроила в муз.училище - у подруги за плечами была оконченная музыкалка, меня мама другой подруги за руку отвела в путягу ( низкий поклон ей за это!), а третья наша со-прогульщица, которая была на год нас младше, всё же закончила 11 классов, но поменяв несколько школ до этого знаменательного события.

Потом девчонки и ВО получили в конце концов :) Мы изначально не были глупыми, но вот пресловутый воздух свободы изрядно подпортил нам тогда линию жизни :/

вот это вместо моей школы
вот это вместо моей школы

А школа? Что школа? Сначала в этом здании находился лицей, а потом и вовсе - скопище магазинов :( Так что, даже если бы я сильно захотела бы вдруг пойти на какой-нибудь Вечер встречи выпускников в свою старую школу, идти мне некуда. Такие дела.

Помнится, когда-то в далёком 1982 году, на моей первой торжественной линейке тогдашний директор школы разливался соловьём, как вот-вот построят новое здание для нашей 1 школы, и будет нам всем счастье!

Эти речи я слышала все 10 лет учёбы в школе. :)

При написании этого текста, я погуглила: в 2017 году новое здание школы №1 г.Чебоксары было построено! Подумаешь, всего какие-то 35 лет длилось ожидание! )))