На видео какой-то Миша Ряженка семь минут рассуждает, что школа Петруччи, конечно, классная, но по сути бесполезная. И что Миша Ряженка гораздо лучше Петруччи знает, как научить людей играть на гитаре с помощь своих уникальных методик, которые он создает под каждого своего ученика. Ему прямо в комментариях под видео накидали уже много всего интересного в панамку, но вставить свои 5 копеек тоже лишним не будет.
Ряженка приходит к парадоксальному выводу. Оказывается, игра упражнений может оказать пагубную роль потому, что, внимание, они могут не получаться! Во как! А кроме того, упражнения Петруччи бесполезны, так как многие просто не смогут использовать эти упражнения в своей музыке.
Михаил, упражнения - это база. Они универсальны. Это кирпичики, из которых строится здание техники. Песни играть надо. В начале, желательно самые простые. Делать музыку с использований упражнений не надо. Они часто не музыкальны совсем.
Приведу аналогию. Футболисты приседают со штангой, делают жим ногами, но ведь это не используется напрямую в игре в футбол. И еще они много чего делают на развитие скорости, силы и координации. В итоге, осваивать реальные игровые элементы для них легко, так как они подготовлены физически и умственно.
Музыка, Михаил, - это мысли и чувства, выраженные с помощью звука. А хорошая техника (точность, координация, сила, выносливость, растяжка) нужна для того, чтобы не мешать музыканту воплощать свои мысли и чувства, превращая руки в послушный и управляемый автомат. Петруччи сделал отличную школу и предложил суперполезные и универсальные упражнения, развивающие технику игры. После их освоения, играть реальные произведения становится на порядок легче.
Играть риффы Джона Петруччи - это хорошо, но это не упражнения. И соло Джона Петруччи - это тоже хорошо, но тоже не упражнения. Реальная музыка состоит из целого комплекса приемов, которые органично вписаны в музыкальную ткань. Она слишком сложна, чтобы быть упражнением. Упражнение должно быть максимально простым и максимально сфокусированным на отработке того или иного технического элемента.
Сложное состоит из простого, а не простое из сложного. Отрабатывая простые элементы по отдельности вы сможете придти к сложности, отрабатывая сразу сложные вещи, вы не придете никуда, если не являетесь гением, конечно.
Никогда не слушайте идиотов, они заведут вас в болото собственных заблуждений, из которого вам будет сложно выбраться. И не учитесь у них ничему ни в коем случае.