Здравствуйте, товарищи! Оказалась я на днях в удалённой части Большого проспекта Васильевского острова. И с печалью смотрела на очертания огромного мрачного сооружения — архитектурного монстра 30-х годов под названием ДК имени Кирова.
Площадь перед дворцом была маленькой и безлюдной. На первом этаже светились окна спортивного зала. Там одинокий боксёр долбил висящую грушу. Один, и никого рядом не было. Само здание — одинокий, хмурый динозавр. С пустыми глухими нишами на фасадах.
Этот архитектурный монстр 30-х годов прошлого века являлся настоящим достижением на пути к светлому будущему. Он был самым большим ДК в городе. Его называли Днепростроем культурного строительства.
Немного истории.
Изначально планировался вот такой Дворец культуры.
Модный тогда конструктивизм предполагал наличие кубических форм с большими остеклёнными поверхностями, с обсерваторией во главе угла. Ну, прямо, Корбюзье, не иначе!!! Но вмешался неоклассицизм, проект немного изменили. Утвердили место на Смоленском поле.
7 лет (!!!) возводился этот архитектурный монстр под руководством Ноя Троцкого. С 1930 по 1937 г.г. В воскресниках принимали участие все работники предприятий Васильевского острова. И получился настоящий Дворец, где разместились театральные залы, кинотеатр, библиотека, физкультурный центр, обсерватория и комнаты для клубных занятий.
Занимательное объявление читаем мы сегодня в ленинградской газете 1938 года. «Вырежьте и сохраните» — читаем вверху))).
Большой проспект тогда назывался проспектом Пролетарской победы. А какова Культбаза по обслуживанию трудящихся на дому?! Выдаются на прокат гармонии, балалайки, патефоны с пластинками! Зачем покупать?! Приглашают на курсы Массовиков-затейников! Сейчас звучит наивно, но душевно?!
После убийства С.М.Кирова в 1934 году жители района выразили желание дать Дворцу его имя. И с тех пор на парадной лестнице нас встречает мраморная фигура Кирова, первого секретаря горкома и обкома партии. Коммунистической, других не было.
Во время Великой Отечественной войны во Дворце культуры работал госпиталь. Здание сильно пострадало от бомбёжек. Однако, после снятия Блокады, восстановленный Дворец вновь встречал в своих стенах горожан и предлагал разнообразный отдых.
Торжественный вид Дворца в 1949 году. Его жизнь восстанавливается.
И чудесные объявления о мероприятиях в ДК.
Народные танцы! Мы уже не знаем, интересны ли они кому-либо сегодня? Аттракционы? Пишу это без малейшей иронии. О! Ночные сеансы кинофильма. Прогресс!
Объявление о НАРОДНОМ гулянии. До 1 часу ночи! Танцы под аккомпанемент аккордеонистов. Живая музыка. Как вам?! Культурная жизнь во Дворце — била ключом! Любимое место отдыха для всех.
Дворец—Корабль.
Действительно, облик здания создавал впечатление большого корабля — совсем рядом Финский залив. И этот корабль уверенно прокладывал всем нам путь «к светлому будущему, к коммунизму».
В нишах фасада здания планировалось разместить барельефы, посвящённые социалистическому строительству. Но проект не закончили.
Поэтому к каждому празднику эти ниши оформлялись яркими плакатами. С 1967г. до середины 1980-х годов здесь работал кинотеатр «Кинематограф».
Вот так проходили недели художественных фильмов из братских стран. И ленинградцы старались не пропустить ни одну премьеру.
Вечером неоновые буквы на фризе торжественно украшали это поистине величественное здание.
В 1990-х годах во Дворце находился Дом национальных культур. И ещё какое-то время этот архитектурный монстр 30-х годов, Дворец-корабль, боролся за своё существование. В 2005 году площадь перед входом была названа именем первого мэра Санкт-Петербурга — Анатолия Собчака.
А что сейчас?
Тогда и сейчас. К сожалению, как сказал Карамзин, «ничто не ново под луною». Появление телефонов, гаджетов, компьютеров, домашних кинотеатров и всемирной паутины-интернета навсегда выбили из нашего лексикона такие чудесные словосочетания, как народное гуляние, танцы под аккордеон, шашечные соревнования, выдачу напрокат музыкальных инструментов и грампластинок. Увы! И сегодня этот Дворец выглядит печально.
Вот, что осталось от кинотеатра. Он находился во внутреннем дворе.
А в таком состоянии находится «рубка корабля» — остатки обсерватории.
И лестница на верхних этажах тоже в ужасном состоянии. А ведь при возведении Дворца применялись самые лучшие сорта деревьев и мрамора. Упадок!
Кому нужны архитектурные монстры 30-х годов? В настоящее время помещения здания сдаются в аренду под офисы. Устраиваются местные выставки. Но, но,.....
Ждём, когда Дворец окончательно разрушится? Или ещё есть время подумать, как его использовать. Под гостиницу, многопрофильную поликлинику или МФЦ? Или под площадку дополнительного корпуса Эрмитажа с его экспонатами многочисленными в запасниках? ...
Сильный ветер, хмурое небо и ум.ир.ающий вид этого исполина настроили меня на минорный лад повествования. Разрушается наша история. Архитектурный монстр 30-х годов. Мы — свидетели этому. Смотрим и молчим.
ДК имени Кирова в Петербурге: тогда и сейчас. ПРОШЛОЕ и НАСТОЯЩЕЕ.
А БУДУЩЕЕ у Дворца есть?...
Спасибо за прочтение статьи! Спасибо за лайки/комменты/подписки! Берегите себя! До встречи!