Мандарины, грейпфруты, лимоны и апельсины богаты не только витамином С, но и флавоноидами – антиоксидантами, защищающими организм от разрушения, а также природными веществами, повышающими иммунитет. Цитрусовые насыщены растворимой клетчатки. Однако не всем людям можно употреблять в пищу цитрусовые. Роспотребнадзор напомнил, кому категорически запрещено есть мандарины, апельсины и лимоны.
Апельсины
Это фрукт богат витаминами группы В, бета-каротином и аскорбиновой кислотой. Апельсины настоящие помощники для поддержания здоровой нервной системы. Также их рекомендуют употреблять в пищу для профилактики возрастных изменений мозга.
Лимоны
Плод содержит цитрин и медь. Всем нам еще с детства известно, что лимон отличный помощник при простите, ОРВИ и гриппе.
Мандарины
Фрукт насыщен нобилетином. Флавоноид предотвращает накопление жира в печени, а также препятствует отложению в сосудах холестериновых бляшек.
Грейпфруты
Роспотребнадзор рассказал, что белые перегородки фрукта содержат в своем составе горький флавоноид нарингенин. Данное вещество помогает печени сжигать жир.
Кому категорически запрещено употреблять в пищу цитрусовые
Несмотря на свою полезность, цитрусовые имеют несколько противопоказаний. Во-первых, их запрещено есть людям, склонным к аллергии. Во-вторых, фрукты лучше исключить из рациона кормящим мамам.
Также пресс-служба Роспотребнадзора напомнила, что фрукты лучше покупать в санкционированных торговых точках. Перед употреблением в пищу их лучше помыть.
Ранее «МК в Питере» рассказывал, что свежевыжатый апельсиновый сок дает организму мощный витаминный заряд. Однако существует целый ряд ограничений.
Автор: Анастасия Князева