Найти в Дзене

Уход за лежачими больными, ч. 2

Лежачего больного томит монотонность жизни, он страдает от скудости происходящих событий. Человек находится во власти болезненных переживаний, тревожных мыслей о своем здоровье, будущем. Он вынужденно бездельничает. У многих больных развивается депрессия. Если такое положение продолжается длительное время, постепенно теряются навыки не только профессиональные, но и самые простые, бытовые, такие как навыки ходьбы, одевания и пр. Неудивительно, что у больных портится характер, они становятся ворчливы. Длительно лежащие больные часто страдают социальной "одичалостью", т.е. потерей навыков поведения в обществе, особенно это касается пожилых людей.

Общение с лежачим пациентом всегда происходит "на разных уровнях": пациент лежит, а тот, кто с ним общается либо сидит, либо стоит. Такое положение заставляет слух напрягаться. Лежачий пациент, конечно же, интересуется и тем, что вокруг происходит, а поскольку всего видеть не может, то частенько прислушивается, а значит, напрягает слух. Эти две причины ведут к напряжению и даже перенапряжению слуха, а в дальнейшем - к снижению слуха. Нельзя забывать, что, если ваш пациент имеет слуховой аппарат, то необходимо его одевать перед общением, а также проверять исправность батареек и чистоту, т.к. выделения из уха могут снизить его эффективность.

«Возмутительною жестокостью является разговор, ведомый шепотом в самой комнате больного, так как при этом последний неизбежно старается расслышать каждое слово, что стоит ему неимоверных усилий. По тем же причинам никоим образом не следует входить в комнату больного на цыпочках или производить тихо какую-нибудь работу; ходить нужно твердым шагом, но как можно быстрее, и точно так же не стараться уменьшать шум при производимой работе, но заботиться лишь о том, чтобы она была окончена как можно быстрее: сильно заблуждаются те, которые думают, что медлительность и бесшумность являются признаками рационального ухода за больными; напротив, признаками такового является быстрота, причем нужно стараться делать так, чтобы больной мог без малейших усилий по производимому шуму определить, что делается». Флоренс Ноттингейл

Ухаживая за лежачим больным, необходимо помнить о его человеческом достоинстве. Общепринятые нормы поведения предписывают человеку быть чистоплотным, одетым в чистую одежду, причесанным, с аккуратными ногтями и т.д. А также по нормам морали принято без нужды не оголять тело и не прикасаться к нему, не рассказывать о личных особенностях пациента и о том, что происходит в его доме, если это не касается ухода за пациентом.

Человек – это величайшая ценность, которую никто не имеет права разрушать. На совести того, кто служит больному, лежит большая ответственность за его душу и тело. Поэтому старайтесь приобрести навыки не только хорошего ухода, но и правильного, этичного общения.

Если вам необходима помощь сиделки – наша патронажная служба будет рада вам помочь! Тел.: +7 (812) 640-16-41, Служба «Несиделки» https://nesidelki.ru/

#школаухода #курсысиделок #НеСиделки